Евгений Живаев Tашкентцы

Сегодня похоронили… Вечная память…

Трагический случай оборвал жизнь известного музыканта, заслуженного артиста Узбекистана, главного дирижера джаз-оркестра «Узбекистан» Евгения Петровича Живаева. Вся его жизнь была связана с музыкой.

Его по праву считали мэтром нашей эстрадно-симфонической и джазовой музыки. Евгений Петрович работал с такими большими мастерами узбекского искусства, как Батыр Закиров, Евгений Ширяев, Мухаббат Шамаева, Рано Шарипова, Мансур Ташматов и многими другими певцами, композиторами. Им воспитано целое поколение замечательных музыкантов и аранжировщиков, которые сейчас с успехом играют в различных творческих коллективах. Особенно глубоко раскрылся его талант дирижера и аранжировщика в те годы, когда ему довелось руководить эстрадно-симфоническим оркестром Гостелерадио Узбекистана. В «золотом фонде» радио есть десятки песен, которые исполнены оркестром под его управлением и в его блистательной оркестровке.

Его талант высоко оценивали  Раймонд Паулс и другие известные композиторы. Воспитанниками Евгения Живаева является Малика Алимова и Леонид Макеев,  с большим успехом выступавшие дуэтом на многих сценах не только Узбекистана, но и многих других стран. Его отличали доброта и сердечность, глубокая заинтересованность в судьбах узбекского эстрадного искусства. Он и его брат Юрий Живаев, талантливый саксофонист, были одними из зачинателей джазового искусства у нас в Узбекистане. В последние годы  он был главным дирижером джаз-оркестра «Узбекистан» имени Батыра Закирова. Его поистине неуемная энергия, большой талант музыканта, великолепного дирижера и лучшего аранжировщика способствовали тому, что этот творческий коллектив с большим успехом выступает на концертах в различных залах столицы. Много добрых слов в память Петровича, так  называли его любя многие  соратники и ученики, прозвучало  на траурной  церемонии. Народный артист Узбекистана Фаррух Закиров назвал Живаева великим музыкантом, последним из могикан. Светлая память о нем будет долгие годы жить в сердцах любителей музыки, его друзей и коллег.

Что ещё почитать:  «Святое семейство» Татьяны Фадеевой

Б. Ташкентский. Культура.уз.

7 комментариев

  • tanita:

    Он был достойным человеком, достойным музыкантом, именно последним из могикан…
    Царство ему небесное….Как глупо, как нелепо, какая ужасная судьба человека, прожившего жизнь «без запинки»…

      [Цитировать]

  • АГ:

    Ой, как жалко… Признаться, я лишь раз видела выступление его джаз-оркестра. Но как они зажигали вместе с Мансуром Ташматовым! Это было безумно весело! ….Обидно… Светлая и добрая память…

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Светлая память и искреннее соболезнование родным. Бесконечно жаль…

      [Цитировать]

  • Инна:

    Большая просьба к модераторам, исправить дикую ошибку, непозволительную для Бориса Ташкентского, слово аранжировка пишется через А…
    Евгений Петрович, светлая вам память!

      [Цитировать]

  • Лёва:

    Я приношу самые глубокие соболезнования всем родным и близким Жени Живаева царство ему небесного!
    Я начал свою музыкальную жизнь у этого человека совсем юнным мальчиком во дворце железнодорожников в ташкенте в тогда ещё маленьком эстрадном оркестре, затем в доме культуры ташкентского лампового завода, так искра джазовой музыки зажжённая этим человеком во мне навсегда сохранит память о нём . светлая память тебе Петрович!!

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Просто убита этой вестью…Светлая память.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.