Про ташкентские матизы Tашкентцы

Написал Евгений Олевский в Фейсбуке.

Что такое матизы таксистов в Ташкенте мы все знаем, они носятся за клиентами ничего не замечая, подрезают, нередко нарушают ПДД, совершают много аварий. До сих пор кроме насмешки я ничего не испытывал к этой публике и, должен признаться, относился к ним с некоторой долей неуважения, мне казалось, что ради денег они позволяют себе слишком много. Хотя некоторые мои друзья и близкие всегда удивлялись, что я довольно спокойно переношу весь этот бардак на дороге, редко раздражаюсь, тем не менее в глубине души у меня было такое к ним отношение и вместе со всеми я смеялся на сложившейся культурой смеха над матизами типа того, что для матизов надо выделять отдельную полосу движения :).

Но вот вчера мои представления изменились сильнейшим образом. Весь день шел снег, к вечеру начался гололед. Резина на моей Лачети не просто летняя, а сверх летняя с малым содержанием каучука. Я живу в районе Центра Луначарского и заезжать ко мне домой надо на горку, причем горка в основе Т-образного перекрестка и чтобы подняться, мне надо было разогнать машину и на большой скорости входить в левый поворот. Я не точно оценил степень гололеда, не дооценил опасность, и когда машину понесло, вместо того, чтобы поехать прямо, хотя бы по встречке, а встречных машин не было, я допустил серьезную ошибку и начал тормозить. Машину понесло и я перелетел через арык правым передним колесом не дотянув до столба всего-лишь метр — тут повезло. Выйдя из машины я обнаружил, что задним ходом уже выехать не возможно — машина провалиться колесом в арык и нужен эвакуатор с краном и собрался звонить в этот сервис.

Что ещё почитать:  Как лимузин Гитлера, доставшийся Сталину, оказался в Узбекистане?

Вот тут не прошло и минуты, как начали происходить неожиданные вещи. Сначала остановился таксист на старенькой пятерки жигули, потом два матиза, потом такси-лачети. Трое молодых и один пожилой. Пожилой быстро оценил ситуацию, нашел решение, сказал кому что делать, меня отправил за руль и они начали поднимать машину и толкать, сначала вперед по одной траектории, потом назад по другой. Через 10 минут моя машина была на дороге. И снова неожиданность. Я решил заплатить, но мои таксисты мгновенно разбежались, молодого парня в белой куртке сильно забрызгало грязью и куртку и лицо. Я его попросил взять деньги хотя бы на хим. чистку — он отказался, я сказал: пожалуйста, возьми деньги только на хим.чистку, мне очень неудобно, что ты помогая мне так испачкал одежду — после этого он неохотно, но с улыбкой взял деньги.

А я понял, что есть мои долги перед Ташкентом, которые я не покрою только деньгами, что среди водителей матизов есть не мало прекрасных людей. Я буду мечтать, чтобы они ездили лучше, и теперь я буду еще терпимее к ним.

15 комментариев

  • Guzal_I:

    Эх, даже настроение улучшилось! Спасибо!

      [Цитировать]

  • олимхон:

    уважаемый, это Ташкент..город добра и уважения.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Все матизы да матизы, в матизах ведь люди сидят

      [Цитировать]

  • Timur:

    Ну, повезло так повезло. На моей памяти только все только отрицательное, по отношению к «бомбилам». Агрессия,неуважение,рвачество. Каждый день страдаю и не только я. Выход один ездить в скоростном ряду.Не реагировать на матизы, здоровье дороже, а нервы тем паче.На моей памяти такие же водители только в Каире.

      [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    Я машины умею разделять на легковые и грузовые, а далее по цвету, но как приятно читать про настоящих ташкентцев! И спасибо, что написали, а то только ругаем все вокруг.

      [Цитировать]

  • анвар:

    Будучи в Ташкенте ,нас запихиали по 5 человек .

      [Цитировать]

    • Aida:

      Нас тоже пытались в аэропорту запихать пятерых. Мы не дались, поехали в ладе, водителя которой остальные бомбилы изругали на чем свет стоит, за то что «увел» пассажиров

        [Цитировать]

  • ЕС:

    Я сколько ездил с бомбилами — нормальные люди, часто интересные собеседники, был даже один из бывших руководителей, много интересного навспоминал :-0)

    Это неотъемлемая часть нашей городской культуры, с непременным шансоном и городскими сплетнями :-0)

      [Цитировать]

    • АГ:

      Как раз с этим мало кто поспорит, но вот в погоне за «интересным собеседником»,
      они с легкостью нарушают ПДД. А поболтать они любят. Причем абсолютно точно вычисляют, чего хочет клиент: негатива иль позитива. Психологи…

        [Цитировать]

      • Aida:

        Два года назад ехала с одним таким. Почуяв его бесшабашность, стала вытягивать ремень безопасности, чтобы пристегнуться. Он говорит, что вы, вам не надо пристегиваться. Почему? Для вас это необязательно. Милиция если останавливает, то только водителю замечание делает. Что мне просто жить хочется ему и в голову не пришло :))

          [Цитировать]

  • J Silver:

    Да уж, водилы Матизов — это «банда»! Неоднократном мог видеть, как дружно они приходят на помощь в случае аварии — у нас около дома яма, в которую регулярно влетают персонажи, плохо знакомые с особенностями рельефа нашей местности. Обычно это заканчивается лопнувшим колесом, а то и пробитым радиатором и сорванным бампером. Одни раз только попавший в аварию ждал помощи больше пяти минут — был поздний вечер, проливной дождь и улица попросту была пуста. Помогут вытолкнуть, а женщинам так в очередь встают помочь сменить колесо…

      [Цитировать]

  • Farro:

    Это не тот «Лось», фото которого выложили на Юфоруме?

      [Цитировать]

  • nadietax:

    Сайт nadietax.com — женский сайт о диетах, здоровом образе жизни, красоте, женском здоровье

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.