Две ташкентские картинки HQ… Старые фото

Пишет Олег Николаевич

Две картинки, судя по манере, из под руки одного раскрашивателя фотографий. Сюжеты знакомые, но такого качества я еще не встречал. Кстати, это и ответ на вопрос – зачем раскрасили фотографии? Душа художника требовала красоты – иного ответа у меня нет…

30 комментариев

  • tanita:

    Хорошо-то как, господи… сердце радуется.

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    На улице Иджарской в каком-то из домов в начале 30-х годов жил замечательный русский поэт Сергей Николаевич Марков, в будущем автор знаменитого романа «Юконский ворон». В те же годы им были написаны эти стихи:
    ОСЕНЬ В ТАШКЕНТЕ (1931)

    В Ташкенте утром пыльные лучи
    В решётчатые окна заструятся -
    И ты придёшь. Я вздрогну... Научи
    В минуты встреч с тобой не задыхаться!
    
    На цыпочках неслышно подкрадись!
    Я позабуду вкрадчивое горе.
    Подумай, как неповторима жизнь,
    Огромная и громкая, как море!
    
    Пусть на минуту мы - счастливей всех.
    Заплакал тополь? Лоб к стеклу прижму я, -
    О, этот среднеазиатский снег
    Теплее и лукавей поцелуя!
    
    И улица сегодня нам люба;
    Взгляни в окно, - не в меру голосиста,
    Гремит синеколёсая арба
    И грязью обдаёт кавалериста.
    
    Любить и знать - не за одним - за всех,
    Что над Ташкентом - облака, как льдины.
    Что юность тает, как осенний снег,
    И назревают первые седины!
    

    Вот такие воспоминания вызвала эта фотография… Спасибо!

      [Цитировать]

    • MK:

      Дорогой Николай Николаевич!
      Не знал этого текста. С Вашего позволения утаскиваю в свои амбары и сусеки.
      С благодарностью, Михаил Книжник.

        [Цитировать]

    • Т. Вавилова:

      Николай Николаевич! Спасибо за напоминание о Маркове, стихи очень понравились, его прозу в сети нашла, а стихи издавались?

        [Цитировать]

    • tanita:

      Вот «Ворона» я читала, а стихи нет. Извините, Николай, тоже утащу в дополнение к очерку. Хорошая вещь, почему бы не украсть?:)))

        [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    В моей жизни Ирджарская улица уже была ул.Кирова . Сфотографированный и раскрашенный дом сохранился и в нём был самый хороший в Ташкенте обувной магазин,
    чуть дальше был магазин парфюмерный и тканей,конечно ,все девчонки эти магазины хорошо знали. Напротив было Издательство,но на фото ,по-моему,та сторона ещё не была застроена большими домами.Где-то поблизости жила и умерла актриса Вера Комиссаржевская.А вот дома на ул.Карла Маркса я не узнаю,может быть его уже не было? Такой красивый дом -высокие окна,резные балкончики,что же было там раньше?
    Недавно я побывала в небольшом старинном русском городке Рыбинске,там сохранены купеческие дома позапозапрошлого века,а центральной улице вернули её историческое название,берегут прошлое и это здорово!

      [Цитировать]

    • акулина:

      На месте издательства были (я еще застала) маленькие отдельные магазинчики, расположенные в ряд под одной крышей, как купеческие лавки, оставшиеся где-нибудь в российской глубинке. Я в последний раз такое видела в Арзамасе, правда в 84-м году. В одном из этих магазинчиков продавались граммпластинки, а в другом — учебные пособия. Хорошо помню чучела зверей и птиц, стоящие на полках.

        [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Олег Николаевич и другие знатоки! После переименования и нумерацию изменили?
    Мы жили на Кирова 10. Это была левая сторона, если двигаться от театра Навои. А тут получается, что левая сторона нечётная, ведь на переднем плане книжный магазин? А вот на втором фото, мне кажется, обувной.

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    На книжный магазин первый дом похож,а второй — нет,ведь обувной был не на Кауфманской ,а на углу Кирова-Ленинградская…

      [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    Великолепно! Так и просятся в альбом. И качество отличное. А я не могу найти большой сканер, чтобы прислать фото Окунева из коллекции Голендера. 1907 год. У меня календарь от фирмы ShаrifaT «Ташкент 100 лет тому назад» с 7 большущих фото, из них 3 европейской части. Гимназия еще не соединена, 2 этажа. Такая была, но с другого конца сквера снята. Не подскажет кто, куда обратиться?

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Татьяна, видел календарь той же фирмы на тему города Узбекистана 100 лет тому назад, азиатские части. Не поделитесь, как можно выйти на эту фирму? С удовольствием приобрел бы несколько календарей.

        [Цитировать]

      • Т. Вавилова:

        Владимир, я постараюсь узнать.

          [Цитировать]

      • Т. Вавилова:

        Владимир, акция с календарями была разовая. Права на фото у Голендера и без него переговоры о повторе вести нельзя. Так что просить надо Бориса Анатольевича. А фирма на бывшей улице Тимирязева, где старое общежитие Ирригационного института.

          [Цитировать]

        • ОлегНик:

          Интересный вопрос о правах собственности у Б.Голендера… Кто-нибудь может объяснить на чём они основываются? Это не его произведения и тем более по международному праву с определенного срока любое произведение становится общественной собственностью (по моему так в Википедии). Как это положение трактуется в Узбекистане? И имеет ли в этом случае преобладание международного права над местным… Кто может дать квалифицированный ответ на этот вопрос?

            [Цитировать]

          • Т. Вавилова:

            В Википедии-то так, но обладатели подлинников и негативов, как Голендер, считают по-другому. Мне тоже интересно, что говорит об этом закон в Узбекистане. А то грозились даже семейные фото не разрешать вывозить, если дореволюционные, к антиквару приравнивают. Так ли?

              [Цитировать]

            • ОлегНик:

              Покопался в праве и нашел вообще полную индульгенцию на использование фотографий до 1917 года:
              — Это произведение находится в общественном достоянии в России и в США согласно совместному эффекту статьи 1256 Гражданского кодекса Российской Федерации и законодательства США, поскольку оно было опубликовано (или обнародовано) до 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской империи (Российской республики)), за исключением территорий Великого княжества Финляндского и Царства Польского, и не было опубликовано на территории Советской России или других государств в течение 30 дней после даты первого опубликования.
              Несмотря на историческую преемственность, юридически Российская Федерация (РСФСР, Советская Россия) не является полным правопреемником Российской империи. Поскольку Российская империя не была участницей международных соглашений в области авторского права, общая международная защита этого произведения также не осуществляется…
              Такие дела — почти все старорежимные фото свободны в использовании…

                [Цитировать]

            • Рустам Т.:

              я немного занимаюсь антиквариатом и хорошо знаком с экспертами из МинКульта и процессом разрешения на вывоз старинных предметов… старинные фотографии, старше 50 лет — нельзя, про дореволюционные, тем более… вот такой казус, хотя даже семейные будут.

                [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    Пардон, «с 7 большущиМИ фото»

      [Цитировать]

  • lvt:

    Я хорошо помню этот обувной ( угол Ленинградской и Кирова). Там я купила в 1963 или 1964гг. диво-дивное — первые в моей жизни колготки. Английские, очень плотные, тянулись до ушей ( так-как были на три размера больше меня). Туфли на «пеньке» тоже там!
    Помню и торговые ряды под единым навесом с металлическими столбиками. Они тянулись вдоль Правды Востока, вдоль театральной площади. Там находился и комиссионный магазин, где долго висела копия с картины Крамского (с русалками ). Они меня очень пугали. Так называемый «Узкитап»- книжный — стоял на углу Маркса д.31 и Кирова. Он всегда имел один этаж. Так что чётные и нечётные стороны остались на своих местах. Ах эта улица Ирджарская! Этот Дом моделей( на нечётной стороне, тоже на углу ), этот ещё какой-то магазинчик с высоким крыльцом, где у маменьки украли сумку … А Комиссаржевская жила на Самаркандской.

      [Цитировать]

    • акулина:

      Н углу Самаркандской и Узбекистанской был до землетрясения маленький скверик с ее бюстом. а на угловом доме — мемориальная доска

        [Цитировать]

  • lvt:

    Подглядела у Смехова в » Ташкенте». Между Соборной и Воронцовским п-том, на Ирджарской, со стороны лавочки канцелярских принадлежностей, обозначен музыкальный магазин. На крыше затейливого особнячка со второй фотографии можно разглядеть вывеску » Пианино». Тогда фотограф стоял спиной к Воронцовскому (Хорезмской-Братской), а Кауфманский где-то впереди. Да, в Уфе (2001) старый центр привели в порядок, в Красноярске особнячки стоят, хотя на них всё время зарятся разные строители торговых центров. А в Алма-ате старые улицы застроены хрущёвками.Правда, там на скверы вроде бы никто не покушался? Или нет? Как там у Чехова? Раневская:»Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать… я люблю этот дом, без вишнёвого сада я не понимаю своей жизни…»

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    МК. Миша, спасибо за внимание. Я всегда рад, когда хорошие стихи тиражируются. Удачи тебе в жизни и творчестве. Обнимаю. Ник. Красильников.

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    Т. Вавиловой. Процитированное стихотворение С. Н. Маркова взято из сборника поэта «Топаз», изданного «Художественной литературой» в 60-е годы. Позже поэтические книги С. Н. Маркова тоже выходили, но редко. Спасибо, что творчество поэта вызвало интерес. С уважением, Ник. Красильников.

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Уважаемый Олег Николаевич! Спасибо вам за красивый пост! Вы обратили внимание .как живо на него мы все откликнулись? Это потому,что центральные улицы знаем немного лучше. Что мне понравилось больше всего — я читаю все комментарии -,не было свар,взаимных уничижений,оскорблений и это напомнило мне старые добрые «Письма о Ташкенте».Поздравляю всех участников обсуждения с Новым Годом и Рождеством ! Желаю всем здоровья и новых интересных постов!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.