Воспоминания дады. Часть пятая. Быть энергичным и трудолюбивым Tашкентцы История

Пишет Гульнара Зуфарова.

Наш дедушка бал очень энергичным целеустремленным работоспособным человеком. Он не любил расслабленных и медлительных людей. Его любимая поговорка была: «У кого руки-ноги быстрые, тот пищу ест, у кого язык быстрый (болтливый), тот кулак ест». И еще: — «илдим жилдим ош ошар, шалток улгур тош ошар».  Эту поговорку он часто употреблял. Он говорил: «Я в 25 лет только придерживая коня за уздечку, одним прыжком мог сесть на любого коня, а нынешние парни какие-то рыхлые, слабые». Дед узнавал по работе человека сразу, насколько тот энергичный и ловкий.

Несмотря, на свои 70 с лишним лет, дед сам собирал ловко и быстро плоды с деревьев. Он как молодой парень сам ремонтировал крыши домов (замазывал черный потолок), подрезал деревья, косил сено. И наравне с этим, он находил нам работу  соответственно нашему возрасту, учил сотрудничеству, и не забывал объяснять, как надо работать добротно и красиво. Он сам собирал фрукты с 4-х хорошоурожайных грушевых деревьев, 10-ти яблонь, 2-х орешин и хранил их на зиму. И мы- внуки то же с утра до вечера были неугомонные, и дело нам всегда находилось. Даже для младшей — принести чай, веревку, ведро и т.д.

В определенное время мы все садились отдыхать. Перед нами возникали: кишмиш, сушки, фрукты или сухофрукты, часто каймак, мед, сливочное масло. Дедушка нам всем поровну распределял, что бы ни было шума и кормил нас. Кто хорошо работал, того он награждал словами «молодец, богатырь, расти еще, я доволен тобой.»  А иногда он гладил по голове и поощрял: — «молодец сынок, ты сильный и энергичный!» приводил его в пример другим. Он по-многу раз повторял о пользе труда:«Жить не работая — это обманывать себя». Откровенно говоря, мы еще не понимали эту фразу.

Что ещё почитать:  Ташкентские переводчики. часть 6. Арабки Багдада

Покойный дедушка всех своих внуков обучил труду, закалил физически. Поэтому мы часто вспоминаем его еще и как учителя труда — нашего «маэстро».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.