Рождественская сказка. Бомж Искусство

Автор Лариса Самарцева.

 

Щуплый маленький человек копошился  в прошлогодней прелой листве. Очередной страдалец, отметила я и прошла мимо.

Весна.Парк.Директриса, хозяйка этого парка,частенько привлекала на уборку бесплатную рабсилу.Бесплатную потому, что дружила с милицией и ей привозили разношерстную публику, задержанную на 15 суток за бродяжничество, беспаспортность да и за другую мелочевку.

Но уйти далеко мне не удалось. В трубе отчаянно пищал котенок. Застрял, спасаясь от своих многочисленных врагов. Я принялась его извлекать, но не тут-то было, котенок угрожающе шипел, сопротивляясь из всех малых кошачих сил. Но оставить его в трубе я не могла: весенний ливень в два счета утопил бы кроху. Тут ко мне подошел этот человечек и уже вдвоем мы смогли освободить котенка.

Так мы познакомились и я вызнала все, что сочла дозволенным. Да,15 суток, да бомжует, так как паспорт давно потерял где-то в Казахстане, ехать туда не на что и восстановить документы уже невозможно. Сидит в тюрьме, голодает.

Пакет сухарей, черный чай, редька да яблоко — был мой гуманитарный взнос страждущему пятнадцатисуточнику . В его благодарственном взгляде не было приниженности, угодливости, про0сто я почувствовала, что его сердце чуть потеплело от того, что кто-то по-человечески с ним за­говорил, не побрезговав ни его видом, ни его беспросветной жизнью.

На протяжение где-то двух лет этот человечек изредка появлялся у порога моего дома. Немного денег, немного продуктов, что еще я могла сделать для него. Запомнился его приход в холодную зиму, он трясся от моро­за и удушающего кашля. Теплые ношенные вещи, бутылка красного вина и он был счастлив, что в подвале какой-то многоэтажки будет тепло его тщедушному телу и исстрадавшейся душе.

Честно говоря, я думала что он не выживет в ту холодную зиму и его уже не увижу.

Но весной 8 Марта раздался звонок и у входа, я увидела моего бомжа с поломанной гвоздикой. Он поздравлял меня с праздником! А на прощание рассказал, что собирается перебраться в небольшой городок, где пустуют квартиры и может быть там найдет себе работу. Потом он протянул мне маленькую вырезку из газеты и сколько гордости было в его взгляде, когда он оставлял на ней дарственный автограф.

Более комичной сцены в моей жизни не было — бомж с поломанной гвоздикой и куском газетного листа!

Через несколько минут я плакала, плачу и сейчас, перепечатывая его стихи:

 

Павел Федюшкин.

 

 ПОД СОЛНЦЕМ АФГАНА

 

Пока ты любишь,я живой.

Твоя любовьпорука в этом.

В одной тельняшке иду я в бой,

Не надо мне бронежилета!

Не надо мне и орденов

Одолевая все преграды,

Готов тебе сказать я вновь:

«Твоя любовьмоя награда

Порой в бою бывает тяжко:

Тут льётся не вода, а кровь

Иду я в бой в одной тельняшке,

моя бронятвоя любовь!

Я твердо знаю, что от пули,

Судьба, ты гроб мне не готовь.

В какомнибудь глухом ауле

Спасет меня твоя любовь..!

Комбат

 

Так вот кем был мой бомж в прошлой, невозвратной жизни — боевым офицером, опаленным Афганистаном и сломленным этой страшной войной, потерявшим все — жизнь, семью, любовь…

Прошло пять лет. Больше я его не видела.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

19 комментариев

  • tanita:

    Спасибо Родине за такую любовь к своим защитникам… что еще тут можно сказать…

      [Цитировать]

  • Наталия Шадрина:

    Больно и стыдно

      [Цитировать]

  • Эльмира Тухватуллина:

    Спасибо Ларисе Самарцевой, сумевшей пробудить в этом «бомже» свет и тепло. А сколько таких копошатся вокруг нас? Зачастую брезгливо проходим мимо…Что с нами стало? Черствеем? Меня так потрясла эта история, что собрала пакет теплой одежды б\у и отдала пожилому «бомжу» у мусорки неподалеку от дома. А он мне вслед:»Пусть тебя ангелы хранят, доченька». Все сжалось внутри, комок к горлу. Всем не поможешь, но, если каждый из нас чем-то поможет хотя бы одному нуждающемуся, наверное, действительно ангелы сохранят наши души.

      [Цитировать]

  • Cветлана:

    А вот смог бы кто из сердобольных пригласить к себе бомжа домой? Пусть помылся бы в ванне, посидел бы на кухне, попил чаю…Думаю, что мало таких найдётся. Бомжей мне не жаль. Это их стиль жизни. И если дать бомжу кров и работу, чтобы он мог зарабатывать деньги, чтобы было чем платить за этот кров — ему это совсе не понравится. Он привык всё брать бесплатно. Не говорю ничего о герое рассказа.

      [Цитировать]

    • Т. Вавилова:

      Бомжами не рождаются, и этот «стиль жизни» ни один из них не выбирал добровольно, когда имел кров и работу. А подавляющее большинство имели. И путь под забор у каждого свой. Романтики в нем мало, а опасностей для людей пристойных и благополучных больше, чем они подозревают. Один туберкулез что стоит! Подарками и приглашением в свою ванну проблему не решить, это задача государства и общества в целом и очень важная. Но, к сожалению, отмахнуться легче, что и делаем.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Иногда стариков обманом выбрасывают на улицу. Иногда человек потерял память. Иногда подлость людей которых человек считал близкими, становится причиной бездомья, нищеты. Нельзя огулом хаивать всех. Речь не идет об алкоголиках, вот их мне точно не жалко.

          [Цитировать]

        • Т. Вавилова:

          Зимой в туберкулезных стационарах всегда скапливалось много бомжей. Их привозили раз в неделю из спецприемника после флюорографии. Большинство из них были преданы именно родственниками из-за жилья. Теперь прибавился новый вид бизнеса, обманывают при продаже квартир. Но в любом случае должны быть ночлежные дома, приюты, больницы, реабилитация и адаптация таких людей без разделения на виновных и безвинных. И благополучной части общества это не менее нужно, чем бомжам. Поверьте фтизиатру.

            [Цитировать]

    • АГ:

      В некоторой степени согласна со Светланой. Довольно часто у детей с определенным диагнозом встречается синдром бродяжничества, который во взрослом состоянии превращается в образ жизни. Мне приходилось иметь дело с такими детьми. Отлавливали по подвалам, чердакам и мусоркам, и купали, и одевали, и кормили, и обеспечивали необходимым. Все равно через некоторое время «свобода манила».
      А не так давно по ТВ показали бомжующего актера Г. Грыу. Нашлась добрая душа: обогрела, накормила, искупала, добилась жилплощади в доме ветеранов. Так нет, ушел «на свободу». И такое встречается довольно часто. Права Светлана, когда говорит, что для многих (не всех!) это образ жизни.
      А насчет «афганца» у самой был случай. Подошел бомжик-«афганец» с известной просьбою о копеечке. Я прониклась, поделилась и даже его сфотала. И только дома, разглядев фотографию, поняла, что он по возрасту ни при каком раскладе на «афганца» не тянет. Спекуляция. Причем довольно распространенная…

        [Цитировать]

      • Т. Вавилова:

        Спасибо Вам, АГ, за детей-бродяг. Не досадуйте, что убегали, если из 100 и даже более, один задержится, уже благо и труд не напрасен. И те, кто ушли, не забудут добра и в их душах оно отзовется. Во время войны и сразу после осталось много детей-сирот и беспризорных. В Ташкенте многие брали их на воспитание. Одного такого мальчика взяла сослуживица моих родителей. Но мальчику было лет 12-13 и он привык к свободе. А интеллигентная приемная мама хотела и языкам научить, и музыке. Не выдержал, сбежал, никаких сведений не было от него много лет. А в ташкентское землетрясение вдруг объявился, разыскал и забрал в Россию. К тому времени женщина была стара, больна и одинока. Но, повторяю, проблема слишком велика и много причин имеет, не решить ее без государственной программы и нравственной подготовленности общества.

          [Цитировать]

        • АГ:

          Т. Вавиловой.
          Чего уж… Я не одна такая. А то, что дети когда-то вспомнят об этом, я не сомневаюсь ни минуты. И обязательно отплатят. Отплатят таким же отношением к «потерявшимся в пути». Детям, старикам, инвалидам… Какая разница.
          А по поводу государственной программы и нравственной подготовленности общества — ой, как Вы правы!!! Причем, без нравственной подготовленности граждан никакая государственная программа не будет работать…

            [Цитировать]

    • ну вот:

      Светлана, Вы забыли исконно русскую поговорку по поводу «тюрьмы и сумы». Бомжи тоже люди и Вам не дано знать, какие обстоятельства их выбросили на обочину жизни. А сострадание это исконно христианская черта. С Рождеством Вас.

        [Цитировать]

      • Cветлана:

        Нет, эту поговорку я не забыла. Да, я не хочу знать, какие обстоятельства выбросили их на обочину жизни. Мне не 20 и даже не 30 лет. В жизни моей было много разных непростых обстоятельств. Я и сейчас нахожусь в непростых обстоятельствах. Но я твёрдо знаю, что я наизнанку вывернусь, но уменя всё будет нормально и от неудач и поражений я не потянусь к бутылке и не опущусь до скотского состояния. С Новым Годом Вас.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Светлана, вам уже второй раз напомнили эту поговорку Да, может быть, вы сильнее, мужчины вообще зачастую слабее женщин, особенно это было видно в девяностые, и все же…. не стоит впадать в грех гордыни. Вы можете, другой — нет. Не судите, да не судимы будете… разные, разные бывают люди и обстоятельства…

            [Цитировать]

        • ну вот:

          Не зарекайтесь, Светлана,
          всегда происходит именно то, чего меньше всего ожидаешь. Может в этом и есть «промысел Господний».

            [Цитировать]

  • tanita:

    ОХ, нет не согласна я. Обстоятельства бывают всякие: недаром говорят «от сумы и от тюрьмы»….

      [Цитировать]

  • Николай:

    Т. Вавилова,поддерживаю Вас,основная масса «благополучных людишек» даже не понимают что это МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ,и она по ним со временем ударит, по их детям,микробы и вирусы это бич БОЖИЙ,а БОГ он все видит.

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Я бы сказал обстоятельства+воспитание… Все вместе. Не каждому дано найти сил, переломить все это. На самом деле сам прошел через бездомность и как следствие отсутствие работы. Судить не берусь. Но дать возможность любому вернуться к нормальной жизни, необходимо(причем, программа должна быть обязательно государственная). Не спорю может кому такая жизнь по нраву, но речь то не о них.

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Спасибо вам,Лариса, за рассказ и за доброе сердце!Читала и слёзы навернулись,жалко всех бездомных и обездоленных. Недавно прочла у Марии Метлицкой очень похожий рассказ «Пончики для Азнавура»,случай другой ,человек другой судьбы,но вот девочка -героиня пожалела,накормила,пустила в дом , а он,уходя,оставил записку :» Вам зачтётся.Спасибо» Я плакала и от жалости и от радости ,что есть среди нас добрые души,не осуждают ,а просто помогают либо обманутым ,либо оступившимся людям.Судьба иногда так повернётся,что и не предполагает человек ,прожив вполне благополучную жизнь.Я думаю,что лучше ошибиться и помочь недостойному,чем пройти мимо несчастного…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.