Улица Советская и вокзал на фото Разное Старые фото

Комментарий Азима о том, что в Минске на Ташкентской улице находится зоопарк неожиданно напомнил мне случай из детства. 

Мне лет 10 или 11, мы с родителями едем в пятом троллейбусе. Водитель объявляет остановки. На одной из них говорит: «Советская… зоопарк». Я (пионер, патриот и пр и пр) слегка в недоумении, оглядываюсь — некоторые пассажиры улыбаются. Перевожу вопросительный взгляд на отца (типа как же так?) — отец улыбается и подмигивает мне. Я тоже улыбаюсь, гордый от того, что как взрослый оценил тонкую шутку из запретной области и что не я один такой в троллейбусе…

Вот они, троллейбусы, на вокзале, фото из Сети, но это уже лет на 10 позже описываемого случая.

12 комментариев

  • Русина:

    А наша остановка называлась- ЖУКОВСКАЯ, это перед СОВЕТСКОЙ. У нас ходил пятый тролейбус, четвёртый трамвай, автобус(номера не помню) был восемнадцатый магазин и министерство финансов, епархия и Салар

      [Цитировать]

  • Константин:

    Четвертый номер был тоже троллейбус и останавливался на пушкинской улице около консерватории, а вот трамвай, ходивший по пушкинской как раз и был третий номер, ну а автобус, ходивший по улице параллельной жуковской был восьмой номер. Мне помнится, что по жуковской вообще не ходили автобусы.

    Странно. Все детство я ездил в дом пионеров куйбышевского района, он находился за школой, что рядом с кирхой. Остановка «Советская» объявлялась всегда «Советская … зоопарк». Зоопарк посещало очень много родителей с детьми и постоянно просили кондукторов, а как их не стало, то просили водителей сказать когда же будет остановка на которой надо выходить в зоопарк. В выходные и в праздники из троллейбуса выходили до половины пассажиров. Для меня стало откровением, что «Советская … зоопарк» это оказывается тонкая шутка из запретной области, а не название остановки на которой надо выходить в зоопарк.
    Интересно, а в Москве «Краснопресненская … зоопарк» это тоже была «тонкая шутка из запретной области «? Что то и там мне это было незаметно. Видно мне только «толстые» шутки, до сих пор понятны. :-(

      [Цитировать]

  • hotaru:

    Источник — трансфото. Автор — ifa47. Дата — Апрель 1978г.

      [Цитировать]

    • акулина:

      Цирк построили раньше. В 75году мы с дочкой посмотрели все программыю Помнится, тогда даже Кио приезжал.Вообще, здание цирка было некоторое время самым комфортабельным из зрелищных соотружений. Поскольку летом там работали кондиционеры, то во время цирковых каникул там гастролировали всевозможные артисты, не связанные с цирком. Я сама бывала там на концертах Я.Йолы, Е.Петросяна, ансамбля «Лейся песня»

        [Цитировать]

  • Ольга:

    Совершенно согласна с Вами, Константин! В те времена, когда зоопарк находился в конце улицы Советской ни у кого и мысли не было о двояком звучании слов — Советская -зоопарк. Я жила на перекрестке улиц Хорезмская и Советская. Если выйти из моих ворот и идти по прямой, мимо кинотеатра «30 лет ВЛКСМ»,как раз и придешь к зоопарку. Кстати, остановку объявляли:» Кинотеатр:» 30 лет ВЛКСМ»,Зоопарк».Улица вечерами была абсолютно тихая. Многие мои одноклассники жили здешь же, поэтому, когда стихало автомобильное движение, высыпало на проезжую часть много детворы. Катались летом на велосипедах, а зимой на санках и просто на ногах, благо спуск был в сторону Хорезмской. Считаю комментарий несколько надуманным в угоду нынешним веяниям.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Поддерживаю Ольгу!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Знаете, у меня тоже никаких ассоциаций не возникало. что-то уж очень тонко для того времени!

      [Цитировать]

  • lvt:

    А я не ездила по улице Жуковской, я по ней ходила, потому-что жила там. Вот мой маршрут:Жуковская д.2,детский сад 46,налево — зоопарк, направо — «30 лет комсомола» (или бывший русский театр оперетты, который прикрыли в начале 50-х). Никаких чёрных ассоциаций, только детские радости! И чтоб обязательно — лето. Ненавижу снег и дождь!!! Где наши велосипеды? Выше нос, ташкентская детвора!!!!!

      [Цитировать]

  • зухра:

    Точно. А следующая остановка — моя называлась Ц-1 — Консерватория. Из нашей квартиры на 1 этаже, да еще напротив остановки был слышен голос водителя, он называл нашу остановку, а потом говорил: «Следующая пл. Хамида Алимджана» (уже не Асакинская).
    А на 16 маршруте троллейбуса был водитель Леша, от которого я была в восторге, даже познакомилась с ним! ОН объявлял каждую остановку с таким артистизмом и заботой. А на конечной, на Сквере, он прощался и желал успешного трудового дня и предостерегал быть внимательными на дороге! Где еще вы видели такое?! А мне он предлагал не выходить на остановке под курантами, а подвозил прямо до дверей биофака. ТОгда же он мне рассказывал, что играет в Народном театре во Дворце Текстильщиков. Такие были мастера своего дела. И где он теперь?….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.