Красота мира от Александра Тюрина Искусство Ташкентцы Фото
Творческая группа блоггеров и интернет-журналистов «Лангар» побывала в гостях у Александра Тюрина. Настолько сильные и яркие впечатления, что сразу не знал как подступиться, за сутки вроде устоялось… Еще посмотрел свои фотки, захотелось дать мгновенные портреты художника, они, надеюсь, не менее красноречивы чем слова.
Официальная информация о художнике в Сети к сожалению сводится к двум абзацам, которые процитирую чтобы не выдумывать.
Александра Тюрина по праву можно назвать одним из самых заметных и наиболее ярких художников современного изобразительного искусства Узбекистана. Произведения этого автора хорошо известны не только узбекскому зрителю, но и далеко за пределами республики. Его имя за последнее десятилетие можно нередко встретить на страницах прессы, арт-альбомов и международных арт-каталогов. Александр прошел три ступени профессионального обучения, все, окончив с отличием, из них две высшие, последняя в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Имея академический багаж знаний, он удивительным образом применил, переработал и нашел ему достойное развитие в своем творчестве.
За плечами автора двадцатипятилетний опыт выставочной деятельности. Особенно плодотворными оказались для художника 90-е годы. Восьмилетний опыт проживания в Москве, сотрудничество с ведущими московскими галереями и участие в крупнейших международных художественных проектах детонировал стремительный рост и формирование личности художника. Много путешествуя, Александр всегда возвращается в Ташкент, называя его цитаделью своего творческого полета, средой, с которой связаны все самые яркие и лучшие воспоминания детства и юности. Недаром все самые лучшие работы созданы автором именно в Ташкенте. Кто бы мог подумать, что почти полвека назад, маленький мальчик, родившийся в семье геолога и метеоролога, в горах Тянь-Шаня станет столь известной личностью в современном искусстве.
Конец цитаты. Еще есть перечень выставок художника, заканчивающийся 2008 годов, далее не обновлялся.
Самое главное — состоялся праздник! Среди суеты и мельтешения мы вдруг услышали рассуждения о роли искусства, о взаимоотношениях художника и общества в разные исторические эпохи, о том, как меняется восприятие и значение цвета на глазах одного поколения… Это я скудными словами пытаюсь очертить круг тем,которые обсуждал с нами Тюрин.
Причем, он не «снисходил» до нас, неподготовленных, говорил довольно сложные вещи, не вещал, а приглашал к разговору…
Показывал картины… Каждая из которых открывалась как философская притча, неоднозначная и эмоциональная.
Особый разговор о цветах… Пояснил, почему именно Рахим Ахмедов, на чью выставку мы недавно ходили, считается первооткрывателем новых ярких цветов в узбекской школе живописи. Подробно рассказал Александр о «рамочке» картины, увязав ее с ковчегом т окладом икон, усиливающими воздействие изображения.
Ответил и на вопрос о необычной перспективе того мира, на картинах… И снова о цветах, пронзительный желтый (который предлагается сделать символом художественного восприятия всей Средней Азии) невозможно передать цифровым фото и в полиграфии…
Портрет дочери… в том, что не показаны нос и рот своеобразная эстетика, посыл зрителю, думайте, ощущайте эмоции.
С супругой Миленой. О ней надо делать отдельную публикацию: увлекается гобеленами, ткет их на станке, изучала искусство скифов по остаткам ковров, найденным в курганах на Алтае, восстановила и воссоздала рисунки той эпохи на гобеленах, ее продукция на выставках и в частных коллекциях. Еще и «тянет» семью, все уютно, красиво и вкусно, две дочки-отличницы, старшая преподает на художественных курсах.
Еще разговор о степени абстракции и эмоциональном воздействии цветов картины на зрителя.
Одна из любимых работ «Въезд Иисуса в Иерусалим» Он знает, что его ждет смерть и готов принять ее, предвидя потоки крови в будущем, отражающиеся алым цветом в луже, на небе, на одеждах…
Отдельный разговор о предчувствии художника, триптих передает напряжение в обществе последних лет жизн СССР…
Как смог рассказал о встрече, ясно, что это мизерная часть увиденного, услышанного, усвоенного и попыток подумать обо всем этом… Запомните: Александр Тюрин и следите за выставками.
Посмотрите обязательно как описала встречу Лилия Николенко: «Ковчег Александра Тюрина»
Странное ощущение, что я уже видел эти сюжеты и пластику… или это от изобилия изображений в сети, выполненных в таком ключе?
ОлегНик[Цитировать]
Картины с последней фотки часто выставляются и их невозможно забыть. Или Вы не об этом?
ЕС[Цитировать]
Оформление книг стругатских (тех что попадались мене), сделано в этом стиле. А башня, так один к одному (правда не помню в какой).
Анатолий[Цитировать]
Через несколько дней вспомнилось — образ владыки (кстати неясно какого Алексия, Кирилла или наших местных?..по фото не могу определить, да это и не важно) абсолютно срисован с образа товарища Сталина, изображенного на стене в нашей школе в начале 50-х годов прошлого века…фигура великого человека на фоне лугов, полей и лесов… вот только ИС был без посоха. А так раз в раз!
ОлегНик[Цитировать]
наверное, ко двору писана картина, в подарок, потом можно и в биографию внести пометку — в коллекции преподобного Кирилла, так и Сафронов работает, раздаривает картины президентам )))) Которая на полу располагается и большего размера, кажется все таки это преподобный Кирилл.
Рустам Т.[Цитировать]
ЕС, да вы прекрасный фотопортретист! О художнике и его картинах написал еще Б.Ташкентский: http://kultura.uz/home/29-news/1795-alexandr-tyurin.html
Тамара[Цитировать]
Картины очень красивые.Жаль скульптура постепенно умирает.
Сергей[Цитировать]
Сафронофщина какая-то (от Никас Сафронов), только одна графическая работа понравилась.
ЕС спасибо, интересный пост, про цвет понравилось…
Ну и размерчики у полотен …
Рустам Т.[Цитировать]