Никулин в Ташкенте: «А за старого клоуна кто попросит?» Tашкентцы История

А за старого клоуна кто попросит?

Фраза принадлежит знаменитому советскому и российскому актеру Юрию Владимировичу Никулину (1921—1997). Во время съемок в Ташкенте фильма «Двадцать дней без войны» режиссера Алексея Германа он сумел выхлопотать у местных властей квартиру для старого клоуна, бедствовавшего в Ташкенте.

Режиссер Алексей ГЕРМАН вспоминал об этом случае:
В Джамбуле местные жители сами натянули поперек центральной улицы плакат:»Джамбул приветствует Юрия Никулина». Массовка — сотни людей — приходили к нам с деньгами, они не могли представить, что за участие в съемках рядом с Юрием Никулиным не они, а им должны платить.

Силу знаменитой никулинской доброты испытал и на собственной шкуре. По просьбе Константина Симонова нас принял в Ташкенте сам Рашидов, местный владыка. Нам необходимы были условия для съемок: войска, остановка трамвайного движения и прочее. И все время, пока я добивался этого для фильма, Никулин с таким же упорством выдавливал квартиру для какого-то старого клоуна, которому негде было в Ташкенте жить… Когда я понял, что происходит, я наступил ему на ногу. Он посмотрел на меня глазами своего персонажа — того, который выращивал на арене цирка чекушку до размеров громадной бутылки, — и продолжал просить за клоуна.

В конце встречи я уже просто стоял у него на ноге. Наконец мы вышли и он мне сказал: «Да достанешь ты все для своей картины — вон какой ты трактор! А за старого клоуна кто попросит?»

Источник.

Как вы думаете, за кого просил Никулин?

8 комментариев

  • Дмитрий:

    ЕС, хороший вопрос — за кого? Ради интереса, поковырялся в интернете, предположение будет следующим: фильм вышел на экран в 1977г. соответственно съемки проходили в период 1970-76 годов… Возможно, Никулин хлопотал за клоуна ташгорцирка Юсупова Акрама Мамедовича (1905-1975)г.?

      [Цитировать]

  • Русина:

    Человек Никулин был очень деликатный, спокойный, интеллигентный. Вся семья была такой-супруга, тёща, сын Максим.Я была со всей семьёй очень хорошо знакома, так как в тегоды-конец семидисятых была замужем за тоже небезызветным человеком в киношно-актёрской среде-Разумовским Вадимом Владимировичем. Он не был актёром, он был всегда зам.директора всех ведущих киностудий Москвы и Ленинграда, от него зависело практически всё материальное для съёмок картин, проведения кинофестивалей и прочее. С Никулиным они вместе воевали под Ленинградом, пытались прорвать блокаду. Вадим был штурманом, Никулин-не помню кто.Потом, вместе, по окончании войны, кажется в 47 году они вместе поступали во ВГИК и поступили. С ними поступали Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов и многие другие. Все они были очень дружны всю жизнь

      [Цитировать]

  • lvt:

    ИЗ старой цирковой гвардии вспомнила ещё одну фамилию — клоун Боровиков. И Акрам Юсупов со своим ишачком и Боровиков были очень популярны в 50-60гг. Но неподражаемый Акрам, как и Ташкентбаевы, в цирковом искусстве Узбекистана — «наше всё». Может быть, Боровиков? Тогда с жильём у артистов цирка было совсем плохо. На Новомосковской, за красивым серым домом 84-ого завода, у забора школы, стояла ужасная глинобитная хибара. Там жила семья «акробатов на перше «, где все выступали на арене, даже дети.

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Да, Павел Боровиков. Он работал в Ташкентском цирке в качестве основного ковёрного в 50е годы. Акрам Юсупов часто гастролировал. Жил до землетрясения 1966 года Боровиков
      по адресу ул. Газетная 1, что была недалук от Цирка,и рядом со школой №88. Ближайшими соседями с ним была семья моего приятеля-друга детства, поэтому я часто видел его как теперь говорят в наформальной обстановке. Видел конечно и в цирке, а также на концертах в нашей школе -он не мог отказаться (его сын учился там)- окна школы напротив ворот двора, где они жили)…

        [Цитировать]

  • lvt:

    Да, спасибо. Узнала, как звали Боровикова. Но вопрос о ком хлопотал Ю. Никулин остаётся открытым . Ведь по воспоминаниям Юлташа у семьи Боровиковых было жильё. Или на Газетной стояло цирковое общежитие? Кто-нибудь помнит? По случаю пересмотрела статьи о цирке, опубликованные в «Письмах…». Очень интересно! Но почему-то мне кажется, что цирк так сильно горел не 26-го апреля 1966г.,а гораздо раньше. Года за два до землетрясения какой-то «пироман-любитель» каждую ночь что-то поджигал: то консерваторию, то хлопкоочистительный завод (около Паркентского базара)и …цирк???

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Это так здорово…20 дней снималась у нас…

      [Цитировать]

  • Aida:

    В своей книге воспоминаний Никулин писал о том, как сложно было постаревшим цирковым артистам после выхода на пенсию. Постоянные гастроли многим не позволяли иметь какое-то постоянное жилье. И когда впервые появилась возможность защищать права артистов на получение жилплощади, это очень много значило

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Мне тогда было 7 лет. Я немного помню семью Боровиковых. Мы жили в одном доме и подьезде на Чиланзаре. У него был сын и внуки. Если кому что известно о них, сообщите пожалуйста.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.