Улица Навои в проекте Булатова и наяву… Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

 

ЕС долго расспрашивал меня об улице Навои. Пришлось откопать у себя в архиве проект архитектора Булатова 1943 года и фото фрагмента реализации этого проекта через 10 лет:

Ниже фото 1954 года кинотеатра «Родина» и соседних зданий. На проекте этот кусочек улицы выделен цветом… таким образом можно увидеть накопав еще фотографий (их достаточно много по всей улице) почти всю улицу глазами как бы архитектора. Как задачка, решаемая?

Желаю удачи!

5 комментариев

  • Владимир:

    Это очень памятное мне место. Слева виден угол здания, где впоследствии размещался Восточный факультет университета, где я учился в 1967-72 гг. На другой стороне улицы была ярмарка, а прямо напротив- всевозможные кафкшки и чайханы, где мы обедали. Багословенное было время…

      [Цитировать]

  • АГ:

    Отличная идея!

      [Цитировать]

  • Yultash:

    «Восточный факультет университета»… Молодой человек, а что там было до размещения различных во времени факультетов ТашГУ? Для какой организации это здание было построено? Какая (можно сказать известная) скульптура его украшала? Да, а в строении , что далее за к/т «Родина», какая организация размещалась? Говорят, что это здание как и театр «Навои», построили японцы…

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Спасибо за комплимент — «молодой человек». Перед зданием стоял памятник шахтеру с киркой, потому что в здании ранее размещался главк «Средазуголь». Справа от нас было отреставрированное здание театра Хамзы, а далее — здание строительного техникума. Все эти здания были монументальные, и, вполне вероятно, их строили японские военнопленные.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    «Шахтёр с киркой» говорите… ну — ну…. горняки могут обидеться. Эта «штука» называется отбойный молоток! Фото здесь — на этом сайте — https://mytashkent.uz/galereya-4/.
    «Молодой…» не комплимент. Всё ведь в сравнении )))) . «Средазуголь», да ,а вот театр им.Хамзы был «в Ваше время», а в моё т.е. до него — был кинотеатр Родина — Ватан (на фото). А следующее здание было построено для Горного техникума МинУгля СССР, строительство которого я наблюдал в конце 40х годов. Горный техникум там пробыл до середины 50х (точной даты не помню). Директора техникума (в период 1945-1952) мне приходилось знать лично. Строительный техникум занял это здание после перевода горняков в г.Ангрен.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.