Версия ЕСм… здание на Хадре Старые фото

Пишет Олег Николаевич в ответ на предположение Евгения Смехова, что здание на картине — это театр в Старом городе.

 

Как пристроиться к зданию не очень понятно – ракурс взгляда художника не ясен. И к сожалении ворот ну никак не видно, и с деревьями проблема – у здания на улице Кукчинской — Уйгура/угол Заркайнар деревьев не припоминаю…

Видно впереди что-то похожее на купол (м.б. Ходжа-Ахрар), хотя более похоже на фронтон. Рельеф местности совсем не похож…

Есть еще версии?…

8 комментариев

  • Gereh:

    М.б. это здание на Карла Маркса,если идти от сквера в сторону ТашМИ по правой стороне?

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Это здание бывшего театра «Ёш гвардия», ныне им.Аброра Хидоятова. Когда-то в нем была мечеть, потом там разместился театр Хамзы. Сейчас нет этих башенек и других архитектурных украшений. Ориентир здания — цирк, 42 школа, вещевой базар Чорсу.

      [Цитировать]

  • кфмырфт:

    Это театр им. Аброра Хидоятова около старогородского базара. Ныне снесен

      [Цитировать]

  • lvt:

    Ну очень похоже на старую «Хамзу»( впереди Хадра, позади Иски Джува ). То есть мы смотрим от Иски Джува. На фото 50-х( с Зимом и Победой ) вдоль ул. Хамзы деревья уже есть. Кто знает, как здание выглядело сзади. Судя по тем же снимкам, к театру пристроили коробку сцены именно с этой стороны. Не знаю , что могли снести в перспективе ,какой храм с таким приметным куполом? Пусть это будет- театр! Вечером «ОТЕЛЛО»,легендарный спектакль, с Хидоятовым в заглавной роли. После войны отец видел его, играл гениально. Публика валом валила со всего старого города. Правда, маркизы вешали над торговыми витринами…Ох уж эти художники.!

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Это театр им. Аброра Хидоятова около старогородского базар
    За спиной пл Хадра и трамвайный парк №2 в право на верх Иски Джува,налево к старому базару
    Видна трамвайная линия маршрута №5 Чор су (Кукельдаш)-Тахтапуль

      [Цитировать]

  • lvt:

    Владимир, я имела ввиду не фотографии, а акварель Лабаса (первопричину обсуждения ) там взгляд художника именно с угла здания ближайшего к площади Иски-Джува. С Рождеством Христовым! ( Или со светлым праздником, Днём рождения великого человека! )

      [Цитировать]

  • avaz Приветствую!:

    Старое здание театра Хамзы в махалле Гульбазар, улица Уйгура дом 2, за театром находился стадион Спартак. сейчас там автостанция и станция метро Чор-су, на против театра, через дорогу на высоте слева школа 42, справа территория нового Цырка.На фото слева общежитие театра и трамвайный парк2 а сейчас там трехэтажные частные дома, на фотке в центре двухэтажный дом, это библиотека и на конце этого проезда большая мечеть Джами, построенная в 16 веке на деньги шейха Ходжа Ахрора и медресе Кукальдаш-это уже псевдоним человека, медресе Кукальдаш-университет 16го века.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.