9 комментариев

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Это трактор «Универсал». Его выпускали до 1955 г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    Вот стоит себе где-то в глухой провинции. Бережно подкрашенный, подшаманенный. И гордо установленный на пьедестал. Приятно! Даже мне, городскому, собственно, жителю…

    Спасибо за информацию. Интересно, это ленинградский или владимирский трудяга?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Герман:

    Если мне не изменяет память, трактор стоит по дороге на Таш.Море и Тойтепу, в нескольких километрах от Ташкента

      [Цитировать]

  • Фото аватара Санди Качи:

    Точно такой же трактор стоит по дороге Ташкент-Тойтепе, напротив кишлака Галабатир с правой стороны дороги.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Новомосковец:

    Это наверно трактор Алтайского тракторного завода и Харьковского тракторного завода

      [Цитировать]

  • Фото аватара алим:

    Герман, вы правы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Albert:

    Да такие трактора выпускались Путиловским и Владимирским тракторными заводами 4-х модификаций. В ташкент отправляли с тремя колесами для хлопковых плантаций. Если у кого нибудь в сарае лежит передок этого трактора перешлите пожалуйста к нам в музей

    http://trackmuseum.ru/ru/company

      [Цитировать]

  • Фото аватара Albert:

    «Универсал»

    Начало механизации на селе положили работы 1930-х годов, когда создавались различные типы сельскохозяйственных тракторов. Потребность в тракторе для ухода за хлопком, свеклой, кукурузой, картофелем и другими культурами, которые в течение сезона нужно рыхлить, прореживать, окучивать, возникла давно. Но в первую очередь сельское хозяйство страны требовало пахотные тракторы, которые механизировали бы наиболее энергоемкие операции — пахоту, посев, уборку. В начале 30-х годов, когда в строй вступили Сталинградский и Харьковский заводы, выпускавшие несколько сот машин в день, стало очевидно, что в принципе эта проблема решена и насыщение деревни тракторами теперь дело времени. На очередь с еще большей остротой встал вопрос о пропашнике. В 1933 году площадь, занятая в стране пропашными культурами, составляла около 20 млн. га и продолжала увеличиваться.
    До 30-х годов на пропашных работах в основном использовались лошади, так как тракторы "Фордзон-Путиловец" и СТЗ-15/30 по ряду причин оказались не приспособленными для этих целей. Особенность пропашного трактора заключается, прежде всего, в том, что расстановка колес у него должна в точности соответствовать расстоянию между рядами. А оно, в свою очередь, определяется видом растений и изменяется от 45 см у свеклы до 180 см у бахчевых. Причем, если колесо пройдет слишком близко от центра ряда, оно может повредить корневую систему. Отсюда вытекает второе конструктивное отличие машины — узкие колеса и надежное управление, чтобы при движении отклонение трактора от средней линии не превышало 5-7 см. Ко времени последней культивации высота подсолнечника, сорго, кукурузы, хлопка, клещевины достигает 70 см, а картофеля, овощей, каучуконосных и табака 60 см. Высота растений диктует величину дорожного просвета. Кроме того, пропашной трактор должен быть легким; чтобы не нарушать водно-воздушного режима почвы; иметь достаточно малый радиус поворота, чтобы в конце гона круто разворачиваться и направляться в следующую борозду; обладать хорошей боковой устойчивостью, чтобы не опрокидываться при работе на склонах. Этот далеко не полный перечень требований и определяет сложность задачи, с которой сталкиваются конструкторы пропашного трактора.
    В начале 30-х годов многие зарубежные фирмы пытались приспособить к пропашным работам обычные пахотные тракторы. Велись такие работы и у нас. Так, путиловские конструкторы разработали на базе "Фордзона-Путиловца" несколько образцов трехколесного пропашного трактора. По пути ленинградцев пошли и сотрудники Всесоюзного института механизации и электрификации сельского хозяйства, проводившие эксперименты с СТЗ 15/30. Они хотели создать несколько сменных узлов, посредством которых можно было бы быстро превратить пахотный трактор в пропашной. Трехколесный трактор специалисты ВИМЭ делали самостоятельно, а четырехколесный вариант — в содружестве с Омским заводом сельскохозяйственных машин. Одновременно этим же вопросом занимались и в Северокавказском филиале Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения.
    В 1933 году в Средней Азии проводились испытания всех разработанных конструкций, и ни одна из них не получила одобрения комиссии. Испытания показали, что никакими полумерами создать хороший пропашной трактор невозможно. Вскоре после испытаний приказом наркома тяжелой промышленности Г. Орджоникидзе проектирование пропашника поручается конструкторам НАТИ. Среди зарубежных тракторов больше всего поставленным требованиям удовлетворял "Фармолл" — в переводе "Все для фермы" — трактор той же фирмы "МакКормик Диринг", что и "Интернационал" 15/30, принятый за основу для нашего СТЗ.
    Сначала казалось, что и пропашник можно сделать быстро и просто. Есть готовый образец, переделывай его на метрическую систему и свои стандарты — вот и все. Но когда конструкторы Д. Чудаков, А. Крейслер, Е. Кивенко и другие изучили как следует проблему, оказалось, что проторенной дорогой идти нельзя. Во-первых, "Фармолл" — универсальный фермерский трактор, а сложившимся у нас коллективным формам организации сельского хозяйства нужен специализированный пропашной трактор. Конечно, его использование на других работах не исключалось, но в основном он предназначался для обработки междурядий. Во-вторых, в США возделываются преимущественно две пропашные культуры хлопок и кукуруза, в нашей стране — больше десятка.
    Исходя из практики сельского хозяйства, конструкторы сами приняли соответствующие размеры междурядий. Но оказалось, что сделать один трактор, который бы годился для обработки всех культур, невозможно. И тогда впервые в мировой практике принимается решение разрабатывать две модификации трактора: трехколесный У-1 (по типу "Фармолла") для высоких культур — хлопок, кукуруза, подсолнечник — с междурядьями 70, 80 и 90 см и четырехколесный У-2 для малорослых культур — свекла, картофель — с междурядьями 45, 60 и 70 см.
    Когда начался этап непосредственно рабочего проектирования, то и здесь все было не так просто, как предполагали. Отступая от "Фармолла", конструкторы стремились максимальное количество узлов и деталей унифицировать с трактором СТЗ. Поэтому одновременно с проектированием под руководством инженера В. Тюляева проводилась большая экспериментальная работа, в которой проверялась правомерность замены деталей. В результате конструкторы НАТИ добились многого. Они применили все материалы СТЗ. Конические подшипники "Фармолла" заменили на цилиндрические единственного тогда в стране 1-го ГПЗ.
    Освоение массового производства пропашника Наркомтяжпром поручил "Красному путиловцу". 7 сентября 1933 года на "Путиловец" прибыла первая партия чертежей, а 29 декабря первый трактор вы шел из экспериментального цеха. "Универсал" оказался трактором, выпускавшимся дольше других. В 1940 году его производство на "Путиловце" было прекращено, но в 1944 году возобновилось уже на новом, Владимирском. "Универсал" примечателен еще и тем, что он первым из советских тракторов стал экспортироваться за границу: в Голландию, Иран и Турцию.

    "Универсал"

    Завод-изготовитель Кировский завод;
    Владимирский тракторный завод
    Тип трактора Колесный, пропашной
    Мощность двигателя 22 л.с
    Мощность на крюке 10 л.с.
    Топливо керосин
    Вес 2050 кг
    Количество передач 3 вперед, 1 назад
    Скорость от 3,4 до 7,2 км/ч
    Годы выпуска 1934-1940 (Кировский завод),
    1944-1955 (ВТЗ)
    Количество выпущенных тракторов 209

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.