mir-tash на Яндекс-фоках-2. Урда Старые фото

10-й трамвай из Рабочего городка поворачивает с Полиграфической на Навои. Интересн6о, какой год? По рассказам Гузаль во время хрущевской «борьбы с украшательством» вазы и украшения на крыше были аннулированы. Еще одна вещь меня  давно занимает. Перекресток Т-образный, но хорошо видно запланированное продолжение Полиграфической/Усмана Юсупова… Проспект не состоялся, так как на его пути был построен в 1956 году стадион Пахтакор. А жалко :-0) Можно было стадион отодвинуть к Старому городу… или там мешали Пивзавод и Завод шампанских вин?

13 комментариев

  • Timur:

    Ну никак не могу узнать здание, подскажите, где это. Угол У.Юсупова и Навои там такого нет, а где ул Полиграфическая была не могу понять. Если это выход на 6 пивзавод и Пахтакор то где то в районе Центр телеграфа, но это здание на Центр телеграф не похоже

      [Цитировать]

    • tanita:

      Тимур, это действительно угол Урды-Полиграфической. Туда с Урды заворачивал десятый трамвай. И полиграфическая тянулась до самого конца маршрута. до Рабочего городка, через Лабзак. В этом магазине при мне на первом этаже были аптека и оптика

        [Цитировать]

  • ВОЛЬФ:

    Здание смутно напоминает здание на углу улНапволи и Ходры . но оно сейчас иное,но там был трамвай. Но что точно-бывшая уже тоже улица Усмана Юсупова-это же и ещё ранее-ул.Полиграфическая

      [Цитировать]

  • В.ГРИГОРЬЕВ:

    Насчет угла Ходры и ул.НАВОИ (видимо,имеется ввиду она) -возможно, но не знаю… А насчет Полиграфической Вольф прав-это старое название ныне тоже улицы Усмана Юсупова.

      [Цитировать]

  • Вал.Аксёнов:

    Всё так, но улица Усмана Юсупова сейчас тоже переименована, но её я тоже помню и как Полиграфическую

      [Цитировать]

  • Leon:

    Скорее всего дом что мы видим, ближе к Набережной Анхор в дальнейшем там был «ювелирный магазин» и фотография сделана еще в довоенные годы (узбеки писали латынью недолго), если мысленно пройти прямо, а не по направлению движения трамвая, то попадем в ОВИР, справа Госснаб, а Рабочий городок начал застраиваться по моему в середине 50-х годов и Усмана Юсупова и есть бывшая Полиграфическая, тянувшаяся до Лабзака. Стадион «Пахтакор» расположен значительно правее, там была ул.Джаркучинская, полностью убрана после землятрясения. На нашей памяти следующая остановка кинотеатр Дворец искуств.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Леон, нет! Это вовсе не тот дом. Я кажется неправильно выразиласью. Напротив был дом, в котром были аптека и оптика. А это — улица Полиграфическая., наоборот, подальше от набережной Анхора. Видите, трамвай заворачивает! А в том месте где дом с ювелирным трамваи никуда не заворачивали. Вот в этом доме был проектный институт, что-то связанное с водой. То ли узводоканал проект. то ли что-то в этом роде.

        [Цитировать]

  • lvt:

    http://picasaweb.google.ru/GuzalInt/1954#5381996597804710402
    https://mytashkent.uz/2009/11/28/solnechnyie-berega-reki-nashego-detstva-chast-2/#more-8157 Конечно,это «Дом специалистов»на улице Навои.Все подробности по указанным адресам.

      [Цитировать]

  • serj:

    это здание сейчас называется гипроводхоз. трамвай поворочивает со стороны нынешнего траст банка. на фото еще нет улицы на масив лабзак и магазин динамо. это улица Навои. трамвай поварачивает в сторону архитектурного института, тюза и панорамного кинотеатра.

      [Цитировать]

  • Константин:

    Адрес этого здания улица Навои дом № 1. Это жилой дом с магазинами на первом этаже, как и большинство домой в начале улицы Навои. Аптека и оптика располагались в доме напротив — по адресу улица Навои № 6. Минводхоз располагался по адресу улица Навои № 8 и с их здания так же были демонтированы «художественные излишества». На Ходру надо ехать направо, а трамвай поворачивает налево — на Урду в сторону моста через Анхор. Фотография этого дома, вид со стороны Анхора, была выложена на этом сайте.

      [Цитировать]

    • Guzal_I:

      Вы совершенно правы — Это Дом специалистов на Навои. Магазины на первом этаже появились только в 90-е. До этого-там были обычные квартиры.

        [Цитировать]

    • Bekhzod:

      Жилой дом напротив Минсельводхоза. если, проезжая вглянуться, то можно увидеть застекленный подъезд. Интересно, вот он какой красивый был. В советское время под домом находилась нотариальная контора.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.