Элита Туркестана на открытии выставки, 1909 год Tашкентцы Старые фото

В обсуждениях персон Первушина и Филатова (здесь и здесь) Татьяна Вавилова дала ссылку на ЖЖ с фото участников выставки 1909 года. Повторю ее здесь для читателей.

Фото отсюда: ЦГАКФФД Спб. П 357 сн. 4
Члены организационного комитета XXY-летней (так в оригинале из архива) Юбилейной выставки Туркестанского общества сельского хозяйства во главе с почетным председателем Туркестанским генерал-губернатором. 1909 г. Сыр-Дарьинского обл. /г.Ташкент/ Автор съемки И.Лозинский.

Почетные члены и участники 25-ой Туркестанской юбилейной сельскохозяйственно-промышленно-научной выставки (аналог более позднего советского ВДНХ, присутствовали участники и из центральной России, а также иностранные участники из соседних государств, к которым можно причислить участников из Бухарского эмирата и Хивинского ханства) снялись в Ташгорсаду на фоне памятника покорителям Туркестана. (102 года минуло, нет ни памятника, ни горсада, ни Туркестана, ни могил многих людей на фотографии.)
Выставка проходила в Ташкенте с 13 сентября по 15 октября (по ст.ст., далее все даты также по ст.ст.) 1909 г. Даже можно сказать, что выставка носила международный характер: Туркестан — это в последующем пять советских республик (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Туркмения), плюс соседние иностранные (тогда) участники из Бухарского эмирата и Хивинского ханства и участники из центральной России. Параграф 2 Общих положений выставки гласил: Экспонентами выставки могут быть желающие лица, учреждения и торгово-промышленные предприятия всего Туркестанского края, а также и всех других частей империи. Примечание: допускаются к конкурсному участию экспонаты из соседних с Туркестанским краем государств Азии и других.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.