Домик с тыковками. Часть первая. Чудеса Tашкентцы Разное Фото

Неугомонная Саша пригласила всех желающих (участников группы x-places в Фейсбуке) на встречу в так называемый «Домик с тыковками». Участвовала (частями) и группа блоггеров «Лангар». То, что мы там увидели, услышали и почувствовали настолько невероятно и настолько радостно-благостно, что ну никак не верится, что все это здесь, рядом, обычные ташкентцы, мои ровесники. Прошло уже несколько часов, а я еще под впечатлением и переполнен эмоциями, уверен, как и все участники встречи. Попытаюсь напрячь красноречие и рассказать о случившемся.

Пулатов Бахтиёр Юнусович, учитель математики и его супруга, Дильдора Рахимовна, учитель физики, пять лет назад круто изменили свою жизнь. Еще надо сказать, что они вместе учились и вместе преподавали в одной школе и сегодня, 5 ноября, ровно 30 лет со дня их свадьбы! Так вот, выдав замуж трех дочерей Бахтиёр и Дильдора решили, что не будут смиренно ожидать старость, а будут что-то делать на радость людям. И они делают и сделали: полный дом игрушек и поделок, музейных экспонатов, инсталляций, картин и расписанных тыкв, они играют на народных инструментов, показывают кукольное представление, рассказывают гостям о своем доме, о творчестве и всем красивом. Ворота дома все время открыты, перед воротами висят и лежат всякие чудесные штуки, рады каждому гостю, каждому все покажут-расскажут, для него сыграют и станцуют и его угостят чаем со сладостями.

Бахтиёр Юнусович рассказывает. В начале нашего пути бывало, что над нами посмеивались (в лицо и за глаза), но мы не отступались. Постепенно в нас поверили, насмешки давно прекратились, выступали неоднократно по TV, много писали в прессе. Вы все посмотрите, послушайте музыку, посидите под тыквами и почувствуете как уйдет недомогание и раздражение, придет спокойствие, бодрость и уверенность. Иногда мы продаем наши поделки… но только хорошим людям, а другие к нам и не приходят. Работаем много, с раннего утра до обеда в мастерской пилим, строгаем, клеим… После обеда занимаемся самообразованием, читаем, репетируем. Спать ложимся не ранее 2х часов ночи. Часто выезжаем в горы (Кумышкан, Алмалык и другие места) за древесиной, шишками, камнями, корягами и другими материалами.  Дом наш построен 150 лет назад, мы пятое поколение, живущее в нем, очень хочется сохранить его внукам и далее навсегда.

Люди помогают, все время приносят старые вещи для музея или деревяшки для поделок. Иногда выходим утром, а у ворот стоит мешок или сумка с чем-то полезным для нашей работы.

Дильдора Рахимовна: никогда не повторяемся, все куклы и тыквы, все картины и узоры разные, в каждый вкладываем что-то от себя. Недавно попросили оформить пиццерию, зашла через некоторое время, и самой понравилось, потому что все уникальное и от души. Когда в школе работали, то  ученики больше любили мужа, так как он добрый (смеется). И вообще в школьном расписании было: математика/физика — Пулатов и математика/физика — Пулатова, даже завуч не знал, где чей урок, так все время вместе и работали. На мой вопрос о том, что как это они «физики» вдруг ударились в «лирику», отвечает, что не делит людей, все люди стремятся к творчеству, но у всех выражается по-разному. У кого-то в сервировке стола, у кого-то в красивой одежде, у кого-то в желании порадовать других.

Вдруг подъехал автобус с детьми, приехали два класса второклассников 210й школы. Дети быстро осваиваются, хозяева показывают чудеса, раздают куклы и наряды, начинают играть и петь, дети танцуют, их учительницы не выдерживают и тоже танцуют, все прихлопываю в ладоши, мы перемешиваемся со школьниками, хлопаем, танцуем, фотографируем — праздник!

Оказывается, это был третий(!) автобус с экскурсией за сегодня… да еще мы со своими вопросами… Прощаемся: как дети кричим «Спасибо!!!» и после еще долго что-то обсуждаем и выясняем, не в силах расстаться с этой сказкой. На обратном пути все идут улыбаясь и одновременно думая одно и то же: как хорошо, что есть такие люди. Спасибо, дорогие Пулатовы!

11 комментариев

  • АГ:

    Какая прелесть!!! )))
    Я тоже всю жизнь этим занималась. Особенно техника папье-маше выручала на работе в школе. Мы с детками делали номера с ростовыми куклами, с марионетками. «Лепили» ляганы и чайные сервизы. Делали счетный материал для первашей… Понимаю супругов Пулатовых.

      [Цитировать]

  • Саша:

    ЕС, вы хотите , чтобы я угомонилась?))

      [Цитировать]

  • Камилла:

    Подскажите пожалуйста адрес этого музея. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Почти два года прошло, может, уже и нет этого дома-музея…

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Живу рядом, часто посещаю, очень есть интересные вещи1 И этот дом есть и люди те же. Все хорошо

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Адреса я назвать не могу, но я живу на Карасу-1, только вот такая ориентировка, может быть,если идти или ехать от Карасу в сторону Троицкого моста, то, не доезжая до него, повернуть направо в сторону Тракторного , дорога к Луначарскому не доезжая до него с правой стороны находится этот дом, он заметен тем, что около него что-нибудь да стоит типа тыквочек. какого-нибудь чучела и т.д., можно спросить у прохожих или людей живущих там, их все знают , а я пешком ходила. Вот, это все, что могу Вам сказать, Камиллочка. Будут вопросы, пишите

      [Цитировать]

  • Ricks:

    Адрес дом- музея тыквы Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, Султония, 62

      [Цитировать]

  • эльмира:

    И вправду тусили… И как я пропустила такой музей мимо?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.