Высокая награда Сайры Tашкентцы

Рустам Шагаев, фото автора.

 

Серебряной медали Академии художеств Узбекистана удостоена ташкентская художница Сайра Келтаева за большой вклад в развитие изобразительного искусства нашей страны.

Картины Сайры – одно из самых своеобразных явлений современной узбекской живописи, она – мастер портрета и блестящий колорист. В своих работах она воспевает величие и красоту женщин Востока, экзотику восточного типажа и этнографического убранства. В её творческих исканиях переплелись традиции национального искусства и европейской живописи. Она черпает вдохновение из богатейшего наследия декоративно-прикладного искусства Центральной Азии. Стиль её картин всегда торжественный и магический. Художник возвышает  свои образы над обыденностью, подчеркивая высокие духовные качества. Поэтому её работы украшают многие музеи нашей страны, хранятся в частных коллекциях в Турции и США, Германии и Испании, Франции и Англии, Швеции и Кореи, Японии и России.

А, впрочем, лучше один раз увидеть её работы!

 

 

 

Также интересны работы художницы в жанре натюрморта и пейзажа.

Сайра родилась в 1961 году в поселке Кумышкан Ташкентской области. Уже с малых лет сама девственная природа сыграла большую роль в её становлении как художника.

 

После окончания Республиканской художественной школы искусств по классу станковой живописи, она поступает в Ташкентский театрально-художественный институт.  Её наставниками были такие замечательные мастера, как А.Перов, Ю.Зорькин и Р.Ахмедов. Она и сама с 1985 по 2004 годы преподавала живопись в Лицее прикладного и изобразительного искусства Академии художеств Узбекистана.

И сегодня она полна новых творческих задумок. Она вновь черпает вдохновение в жизни, песнях и легендах нашего народа. Сайра очень общительный и коммуникабельный человек, одна растила сына. И он вырос достойным сыном. Азамат сейчас изучает юриспруденцию в Германии. Зовет маму к себе, но её дороги родные просторы, наш народ.

Автор этих строк подружился с художником, очень хочет иметь в своей коллекции её работу.

А если кто из читателей изъявит такое же желание, пишите в комментарии.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.