Экологически чистый КВН, или как «Бит-Бум» рыбку ловил … Разное

Пишет Виктор Ивонин в своем ЖЖ.

 

Проводив немецких учёных, несколько месяцев работавших над проблемой клонирования узбекских кавээнщиков, мегазвезды нашей прославленной команды КВН «Бит-Бум», в прошлое воскресенье отправились писать очередной сценарий будущей игры на Чарвак. Здесь и поближе, и потеплее, и искупаться можно, и рыбку половить. А главное в голову мысли добрые сами плывут. Хочешь неводом черпай, хочешь на крючок цепляй. Поэтому битбумовцы давно перешли к реализации парадигмы экологически чистого, здорового КВН. К играм они теперь готовятся исключительно на лоне природы.

Автобус доставил неразлучную компанию битбумовцев на Чарвакское водохранилище. Это 70 км от Ташкента. В семь утра на причале в Юсупхане они погрузились на большую парусно-моторную яхту, любезно предоставленную главным спонсором команды – дядей Витей. В команде кавээнщиков-рыболовов Сергей Ивонин, Шерзод и Улугбек Бузуруковы, Аскар Садыков, Булат Садыбеков и Андрей Остатнийгрош. Яхта бодро отходит от причала и Аскар налаживает снасти. По бортам и на корме 3 мощных удилища. Бросили жребий и «поделили» их заранее. Огромные катушки и снасти оснащены толстенной леской длиной больше 500 метров. Поводок длиной три метра из тонкого стального троса. Метрах в тридцати от яхты, на самой поверхности, прыгают по волнам разноцветные искусственные приманки. Две самых крупных оснащены крючками размером в хорошую мужскую ладонь. Переваливаясь на легкой чарвакской волне яхта под парусом уходит все дальше от берега. На небе ни облачка, водный простор сияет. Опустили паруса и с палубы наблюдали за поверхностью. Но ничего не происходило, лишь жирующая рыба изредка всплескивала над волнами, да куда-то спешили одинокие белые чайки.
Разговор невольно пошел о рыбалке и рыбе. Дело в том, что кто-то прослышал, о том, что местные рыбаки еще лет десять назад начали встречать на Чарваке необычную молодь – рыбу с вытянутым острым носом. Она напоминала меч-рыбу. А в последнее время изредка вылавливали и крупные экземпляры. Появление этой удивительной, совсем не местной рыбы связывают с тем, что в начале экономических реформ кто-то из иностранцев рассчитывал, что ему удастся скупить все побережье Чарвака и он, ориентируясь на будущие прибыли, тайно запустил в водохранилище какую-то рыбу для последующей организации спортивной рыбалки и рыбного «сафари». Однако приватизация затянулась и иностранец отбыл восвояси не солоно хлебавши, оставив где то в чарвакских глубинах своего редкого мутанта. Хищник прижился, хорошо освоился и начал набирать вес и размеры. Да такие, что местные рыболовы с трепетом смотрели на огромные дыры в сетях и оборванные лески. Охотится он и на глубине и на поверхности. Но доподлинно известно, что если рыба увидит приманку, то бросится обязательно. Поклевка у этих рыб резкая, но приманку они заглатывают не сразу, поэтому подсекать нужно после паузы. Почуяв обман «меченосец» борется отчаянно, часто прыгает и, как правило, обрывает леску. Был случай, когда подведенный к лодке хищник неожиданно прыгнул и едва не загарпунил незадачливого чарвакского рыбака.
Разговор оборвался сразу, поскольку вдруг кто-то внушительных размеров мелькнул возле яхты, бросившись на наживку, но промахнулся. Мощный всплеск – и в воде мелькает спинной плавник. Похоже это та самая необыкновенная рыба. Быстро завели мотор и развернули яхту так, чтобы подвести наживку поближе к рыбе. Напряженное ожидание длится всего несколько секунд. Есть! Катушка на удочке Сергея удивительно трещит. Как сладостен этот звук для сердец рыбаков-кавээнщиков! Все встрепенулись, готовые придти на помощь. Сергей выдерживает паузу и размашисто подсекает. Удочка рвется из его рук. Булат с Шерзодом страхуя помогают сесть во вращающееся кресло на корме. Комель удилища вставляется в шарнирное гнездо, на Сергея надевают специальный жилет и пристегивают его к катушке. Удочка цепляется не за кресло и не за яхту, а именно за жилет одетый на рыбака. И теперь кто кого куда затянет — рыба в лодку или рыбак в воду. Но теперь можно работать спиной, упираясь ногами в подставку. Борьба началась! Сергей слегка увеличивает сопротивление катушки. Теперь рыбе тяжелее. Отмотав метров двести она останавливается. Начинает тянуть. Рыба упирается, но идет. Ребята держат Сергея, а тот тянет двумя руками и всей спиной. На два-три метра поднимает удилище, затем выбирает немного лески. Палит солнце. То ли от брызг, то ли от пота все мокрые. Команда в напряжении. И хотели бы помочь, да сейчас не могут. Всех интересует одно – какого размера рыба и надолго ли хватит сил Сергея.
Через десять минут метрах в ста от яхты мелькнул характерный плавник, голова с мечом и хвост. Нет сомнений это та самая рыба о которой шепотом рассказывают местные рыбаки. Но кавээнщикам она большой не кажется. Так, просто крупная рыба. Вот уже она метрах в десяти. Неужели все так просто? Но нет! Рыба разворачивается и уходит, стремительно разматывая леску. Трещит катушка. Вот вот она должна прыгнуть. И она прыгает. А Сергей застыл на секунду, пораженный зрелищем. Аскар с Улугбеком что-то орут, и он начинает бешено вращать катушку, выбирая слабину. Что они орали и как Сергей в доли секунды сообразил и принял единственно правильное решение неизвестно, но ситуация была спасена. Расслабляться нельзя ни на миг и быть предельно внимательным. У рыбы есть много шансов на спасение. Она может попытаться оборвать леску, перерубить ее плавником, сломать крючок или выплюнуть его. Задача же рыболова – ни при каких обстоятельствах не дать слабины. Нужно стараться.
Сергей снова методически подматывает. Раз – отклоняется, вдох. Два – опускает удилище и подматывает, выдох. Три – пауза. В очередной раз добыча легко уходит. Между тем это развлечение длится уже минут сорок. Солнце жарит. Жилет натер бока до крови. Но рыбе хуже, чем кавээнщикам. Ей больно. Спасаясь от этой боли, она подчинятся воле рыболова и нехотя идет к яхте. Но увидев ее забывает о боли и бросается прочь. С каждым разом все энергичнее. На борту начинают понимать, что основная борьба еще впереди, предлагают Сергею помощь. Но ему она пока не нужна.
Кто-то вспомнил «Старика и море» Хемингуэя. Как же дед управлялся с огромной меч-рыбой без современных снастей? Он любил свою Рыбу, он с ней беседовал! Он чувствовал ее боль. И кавээнщики тоже начали разговаривать с рыбой, убеждая ее не мучиться зря, сдаться. Мистика конечно, но …
Уже час прошел, все ждали кульминацию. И вот кажется она началась. Рыба прыгает «в полный рост» и тяжело падает, обдав брызгами яхту. Какая она огромная! Кавээнщики не верят своим глазам, этого не может быть. Дружные возгласы удивления и восторга.
Рыба в очередной раз разворачивается и с небывалой скоростью бросается прочь. С тревогой, а затем и с ужасом все смотрят на уменьшающийся запас лески. Рискуют, но еще затягивают тормоз катушки. Сход лески постепенно замедляется и, наконец, останавливается. Ух, уже легче. Снова выбирается леска. Минут через десять под водой возникает голубое сияние. Это Рыба, она пытается уйти под яхту. Ну уж этого точно нельзя допустить. Сергей мешает ей как может, а яхта, отрабатывая мотором и рулями подается вперед. Наконец из воды показался поводок. Шерзод надевает перчатки, готовясь к финальной схватке. Но не тут то было! Рыба стремительно уходит на глубину. Леска практически перпендикулярна поверхности, и судя по катушке, Рыба сейчас ушла на максимальную глубину. Но это последняя ее попытка. Однако и силы кавээнщиков на исходе. С этого момента Сергею помогает Аскар. Сергей поднимает и опускает удилище, Аскар двумя руками вращает катушку. Они мгновенно сработались. Рыбе не дают передышки. Она уже не может уйти далеко. Ее сил хватает только на короткие рывки. Кавээнщики хладнокровно пережидают рывки и, как только натяжение лески ослабевает, продолжают свою страшную для Рыбы работу. Наконец, она у борта. Шерзод хватает поводок.
И наконец! Улугбек с размаху вонзает багор у спинного плавника. Аскар удачно багрит у головы, а Андрей пытается придержать хвост. Тщетная попытка! Взмах огромного хвоста, и обломки багра летят в разные стороны. Рыба бьется у борта, сотрясая и раскачивая яхту. Но ловкий Булат успокаивает ее точным ударом дубинки. Теперь все, победа. На часах 11.30. Борьба длилась полтора часа.
Ребята открывают задний борт яхты. Сначала заводят меч, затем всю рыбью голову. Берут Рыбу за жабры и отчаянным совместным усилием втягивают на палубу. Вот только хвост не уместился и свисает за кормой. Значит в чудовище метра четыре. Теперь можно перевести дух и пожать друг другу руки.
Рассмотрели и рыбью пасть. Крючок зацепился за довольно твердую часть рта. И, кстати, отвалился, как только ослабло натяжение лески. Второй крючок (пруток диаметром 5 мм) был безжалостно разжеван и выплюнут Рыбой.
Андрей изменившимся голосом предлагает свернуть рыбалку. Правильная мысль. Все равно после такого никакой сценарий кавээновской игры не напишешь. Эмоций и так через край. Яхта поднимает паруса и вскоре швартуется подле Юсупханы. Предупрежденные о выдающемся событии рыбаки и отдыхающие на пляже толпятся на берегу. Кавээнщики чувствуют себя героями и наслаждаются холодным пивом. В это время многочисленные добровольные помощники вытаскивают Рыбу на берег и пытаются взвесить. Тщетные потуги. Таких весов в округе не нашлось. Выручили ребята из команды КВН «Парк культуры» (сборная города Чирчика) примчавшиеся вместе с какими-то старинными весами по первому звонку по «сотке». Весы, как они объяснили, лет сто назад использовались на хлопкозаводе и вот наконец то пригодились.

Этот реликт фиксирует 312 кг. Однако присутствующие в один голос твердят: — «Намного больше!». Битбумовцы тоже так думают. Но проверить уже нельзя. По приезду в Ташкент огромную рыбу немедленно разделали и раздали ребятам из Чиланзарского Академического лицея. А вот мне посчастливилось полакомиться восхитительной ухой.

Виктор Ивонин

5 комментариев

  • Cоня:

    Очередная рыбацкая история!!!
    А почему нет фото этого необычного гиганта?

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Я всё никак понять экономику Интернета не могу. И тут «подарок судьбы». bellamar выкладывает информацию о том как заработать в Интернете. Причём, поскольку я ему писал, что его сайт блокируют в Узбекистане как раз те, кто на Интернете основательно греет руки, то на этот раз он пост не кат-ил. Поэтому его можно смотреть полностью, а главное не просто смотреть, а прилично зарабатывать. К примеру леди Гага ежедневно с этого имеет 7 000 000, а Президент России 300 000. Наш узбекский пользователь конечно поменьше. Я пока к этому не подключался, но по расчётам мне ежедневно светит 70-80 долларов. И это ничего не делая. Так что читайте пост bellamar «21 способ заработка в интернете на Твиттере (Twitter). Продолжение». Если увидите, что интернетовские олигархи блокируют доступ к нужной информации заходите через меня: http://bessler.livejournal.com/friends

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Соне. Меня с ними не было. Кто-то из местных детишек на обычную залежавшуюся плёнку снял. Причём, против солнца. Там с негативом вообще ничего сделать нельзя. Я полдня бился, чтобы хоть что-то понятно стало. А больше оказывается никто, ничего и не снимал. Все стояли рот разинув. Видано ли дело, живую акулу в Чарваке поймать. Там вся Юсупхана собралась и на ушах стояла. Хоть бы кто-то, хоть бы на телефон…

    • Анатолий:

      Действительно жаль(((, ну что поделаешь, если сейчас в Юсупхану с мобильником не пускают. Это после того как качество снимков улучшилось, а преследование за наркотики ужесточилось.

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Добрый день Элле. Вы это зря о рабской психологии. В Интернете изначально всё по иному задумывалось.Интернет чисто технически, штука высокоинтеллектуальная, поэтому всё что с ним связано, включая психологию, тоже соответствующее. Это целое научное направление прикладной социальной психологии. Поведение посетителей сайта уже давно описано. Оно исходит из фундаментальной теории об условных и безусловных рефлексах поведения. В Интернете всё точно также. Чтобы понять, нужно провести аналогию между сайтом и псарней. У сайта есть хозяин. Он как и на псарне постоянно подкармливает (информацией) своих собачек. Собачек, естественно, людскими именами не называют. Им присваивают собачьи клички — Ники. Получив Ник, пользователь вместе с ним теряет всё своё человеческое и взамен получает собачью психологию. Далее его поведение абсолютно предсказуемо. По утрам и по вечерам хозяин сайта (Скляревский) цепляет своих собачек на поводок и выводит на прогулку (в Интернет-пространство). Там спускает, и все его собачки, следуя безусловному рефлексу, дружно бегут к любимому столбику, задирают заднюю ногу и начинают справлять свои естественные надобности. Таким «столбиком» может быть любой нормальный, неособачившийся посетитель сайта. При этом хозяин сайта имеет в своих руках инструменты выработки условных рефлексов. Это модерация — за одно собачек поощряют, за другое наказывают (стирают). В результате сайт получает возможность формировать психологию больших масс людей и направлять их в нужное русло. Так делались нынешние банановые революции в Африке (любимым собачьим столбиком там был Кадафи). Учитывая реальность такого рода особачивания населения в любой стране, в Израиле (где существуют специальные кибервойска) всё лето по субботам проводили учения населения. На улицы, через социальные сети выводили до миллиона человек, протестовать по зряшным поводам, вроде цен на домашние сырки и т.п. Точно также и у Скляревского. Есть нормальная незасобачившаяся Русина Бокова. Есть масса других нормальных людей и есть свора прирученных и случайных «бездомных» собак. Я гуманитарий и моя профессия — исследование. А посему я всегда внимательно наблюдаю за любыми общественными процессами, анализирую, сопоставляю с теоретическими знаниями, имеющимися в этой области, и делаю выводы. Каждый раз, заходя на любой сайт я прекрасно знаю, что за этим должно последовать. Поэтому зайдя к Скляревскому, я сразу ощутил здешнюю атмосферу. Сразу понял, что я непременно стану любимым столбиком здешней собачьей своры. А посему изначально натянул на себя прорезиненные рыбацкие сапоги-штаны, которые до плеч, и спокойно наблюдал, как эти собачки справляют на меня свою естественную нужду. Постепенно им это надоело и они теперь бегают к другим столбикам. А у меня на сайте появились нормальные неособачившиеся друзья. Такая вот теория поведения в Интернете. С помощью собак её не описывают. Там иная терминология. Но я показываю всё как есть, как это выглядит с точки зрения науки, на примере того же собачьего поведения, которое ещё в начале прошлого века исследовал Нобелевский лауреат, академик Иван Петрович Павлов.