Два Маркса Старые фото

Пишет Виктор Арведовмч Ивонин:

Мне кажется, что этот бюст Карла Маркса в Хемнице как две капли воды похож на нашего Карла Маркса, некогда стоявшего в сквере.

Кто у кого скопировал? (Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Dbenzhuser)
Напомню, с чем предлагается сравнивать:

38 комментариев

  • Aida:

    У нашего борода куда окладистее :-)))

      [Цитировать]

  • АГ:

    Наш — на Ленина похож. Или у меня просто глаз замылен? )))

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Когда я написал о технологии приготовления плова в мешке, кто-то мне посоветовал заглянуть в Музей истории и посмотреть там огромный древний казан. Якобы плов в нём и готовили. Но вот вчера смотрю по ТВ передачу о том, что в Индии нашли скелет 18 метрового человека, и где то следы 10 метровых людей. Вот я и подумал, что видимо в Музее истории стоит совсем не казан, а обычная пиала для чая, проживавших некогда на территории Узбекистана гигантов. Кстати, народная память этот факт сохранила в узбекских сказках. Там частенько идёт речь о великанах, дивах и т.п. Быть может здесь и была легендарная Атлантида. Я сам находил на Чимгане окаменевшие ракушки со дна морского. Так что и казан и ракушки — это материальные свидетельства обитания в наших краях удивительных людей — атлантов.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Наш — мятежный, бунтующий и полный энергии.
    А в Хемнице просто дед, вспоминающий прошлое и ворчащий на внуков.
    Я нашего очень любила — он как бы символизировал ветер перемен или хотя бы надежду на них.

      [Цитировать]

    • ВОЛЬДЕМАР:

      Пожалуй, в отношении нашего-с Натальей согласен. А насчет хемницского- немного перебор. А вообще небезынтересно!

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Натали. Не удивляйтесь. А анализируйте. Недельку назад здесь унижали и оскорбляли Иофе. Чуть раньше меня. А теперь подумайте. За что? За плохие материалы? Нет. За то что я немец, а он еврей? Нет. Исключительно за содержание публикаций. В одном случае речь шла о Национальной программе по подготовке кадров, а в другом о научно-технических обществах. То бишь, нас на этом сайте воспитывали как собак Павлова, оскорбляя и унижая за то, что мы публиковали материалы в русле Государственной политики модернизации экономики, осуществления инновационных преобразований и вообще о формах наращивания интеллектуального капитала в стране. Павлов, когда то, делал также. Если собака шла не туда куда нужно — получала удар током. А если туда куда надо, то кусок сахара. На второй день Иофе получил «кусок сахара» за публикацию истории хорошего юриста. Такие вещи случайно не происходят. Это значит, что сайт Скляревского втихую используют для дискредитации Государственной инновационной политики. И делают это не хулиганистые мальчики, а профессионалы. События в Африке тому пример. Там точно также начиналось. Поначалу ошельмовывались признанные авторитеты, а затем и на президентов тявкали. Так что сегодня здесь лучше всего писать о ляганах с пловом и снесённых памятниках. Поэтому переходите ко мне в блог: http://bessler.livejournal.com/ Я его начал оживлять. Там американская платформа, поэтому с киберсолдатиками разберёмся быстро и по свойски. Весной, если всё нормально будет, открою специально для Вас свой портал. С экономикой, историей, приключениями и форумом.

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Да как вам не стыдно? Кому какое дело — немец вы или еврей? Мне лично разницы нет…
      И критиковали вас именно за содеянное, а переводить на национальность просто стыдно и недостойно…
      И переводить оппонентов во враги прогресса — это вообще недостойно…

        [Цитировать]

    • Jorik:

      Не тот ли Ивонин что на фергана.ру дает интервью и консультантом по экономике? Только там платформа росийская, а не американская как в ЖЖ. А здесь чьим засланым казачком будете?

        [Цитировать]

      • D@bmis:

        На этот сайте я больше наблюдаю, за перипетиями, чем пишу. Ивонина знаю исключительно по тому, что читаю здесь. Мое мнение об этом авторе, что он пишет в стиле Жириновского, который тоже постоянно занимается самовосхвалением. Жириновскому самовосхваление приносит хорошие материальные блага. Его служебный автомобиль марки «Бентли» говорит сам за себя. Но Ивонину до Жириновского, конечно очень далеко. Нет у Ивонина такого таланта. Но в целом действия обоих это клоунада. Относитесь к текстам Ивонина, как к саркастическому юмору и всё встает на свои места.

        Про тексты Ивонина могу сказать, что:
        1. Это ТРЁП. Часто он пишет о том, чего в принципе быть не может.
        2. Это БОЛТОВНЯ. На одну мысль две станицы пустопорожней болтовни.
        3. Это ПРОВОКАЦИИ. Постоянное стремление стремлений кого-то зацепить и начать самовосхваление.

        Про влияние Ивонина на содержимое сайта. Считаю, что очень высокое. Предполагаю, что он даже может или указать Скляревскому, что тот должен сделать в проблемной ситуации, или даже может сам администрировать сайт.

        Смотрите на Ивонина реально и старайтесь не вестись на его провокации.

          [Цитировать]

        • Виктор Арведович Ивонин:

          Вот, молодцы. Уже прогресс. А то придумали как под видом Ивонина грязь на государственную политику лить. Кстати, спасибо за науку мне скажите, поскольку за такие вещи вполне конкретная статья в Уголовном Кодексе есть. У нас не Африка, долго разбираться не будут, впаяют по полной. Забыли историю женщины-фотографа? Теперь о самом Ивонине. В принципе, его ругать на сайте можно, чтобы душу отвести. Но лучше не надо. И дело здесь не во мне. Я много лет вёл передачи в прямом эфире на радио и телевидении, а для того чтобы допустить в прямой эфир, нас тщательно проверяли не только в психо-неврологическом, но и кожно-венерологическом дипансере. Так что нервы у меня крепкие, и я со всякими вещами сталкивался, опыт большой. А вот демонстрировать пробелы своего воспитания Вам совсем не обязательно. Есть простая человеческая этика, которая требует уважительного отношения к любому человеку, даже если он не прав и глубоко Вам несимпатичен. Не случайно при подготовке дипломатов им специально читают курсы: «Этика» и «Дипломатический церемониал и протокол». Но этому воспитывают и в семье, об этом говорят Библия и Коран. А ещё подумайте о том, что и Ивонин и Иофе — это аксакалы. Те которые уже прошли пик своей карьеры и своих достижений. Они многое сделали, а потому об этом говорят и об этом пишут. И незачем их оскорблять только за то, что кто-то из них прошёл все 5 семитысячников Советского Союза, плюс покорил высочайшую вершину Африки — Килиманджаро, написал груду книг и статей, законы и государственные программы. Это нормальная жизнь и деятельность обычного добротно подготовленного узбекского учёного. И как кому то не обидно, но такие высокопрофессиональные учёные у нас здесь есть.

            [Цитировать]

          • J Silver:

            А как насчет того, что кто-то в гору не пойдет, согласно старой русской пословице? Иногда лучше что-то вовсе не делать, чем делать настолько плохо…

              [Цитировать]

        • Татьяна:

          Повторюсь: полностью присоединяюсь

            [Цитировать]

  • Наталья:

    Разумеется, наш скопирован с немецкого. Помнится мне, экскурсоводы, ведущие обзорную экскурсию по Ташкенту, при посещении Сквера обязательно упоминали этот факт, и при этом некоторые добавляли, что памятник отличается только пропорциями. Именно: у немецкого постамент ниже. Так оно и есть, получается. При осмотре памятника было несколько точек, на которые следовало ставить экскурсантов для обозрения, и категорически не рекомендовалось заводить из сзади, т к с этого места голова Маркса напоминала сидящую лягушку. А по идее развевающиеся волосы должны были напоминать языки пламени, постамент — ручка факела. Короче, пламенный революционер. Кстати, Виктор Арведович, как там насчет призрака коммунизма, он все еще бродит по Европе?

      [Цитировать]

    • ВОЛЬФ:

      «А по идее развевающиеся волосы должны были напоминать языки пламени, постамент – ручка факела».В общем-так и было.Чего тут цепляться. Другое дело сам а концепция-можно спорить. А воплощение-в общем было вполне нормальное

        [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      В Европе не знаю, а вот у нас по горам настоящие живые гомотанги бегают. Я об этом подробно написал: http://proza.ru/avtor/bessler/ А вот в Африке на Килиманджаро их нет

        [Цитировать]

  • Наталья:

    …речь шла о Национальной программе по подготовке кадров,… Ой, я вас умоляю! Не смешите мои подковы! Может быть, когда Вы появитесь в Ташкенте, мы с Вами встретимся лично и поговорим на эту тему? Помните, как у Райкина: я ему ничего не сделаю, я ему хочу только в глаза посмотреть.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В Ташкенте я ещё долго не появлюсь. Но Программа была издана тиражом в 10 тыс экз. Из них только 1000 на русском. И как Вам удалось её прочитать? А вот те кому нужно было бы прочитать, но не довелось, сегодня тратят на её реализацию ровно половину всех доходов страны. Вот это моя работа. А если не хватает, то это уже Ваши проблемы. Но я хоть и сижу на пенсии (возле компьютера), держу свою старческую, немощную, трясущуюся руку на 42% всех денег государства. 8% непокрытия конечно большая сумма, но у меня живые и стабильные деньги, а у Вас из-за бесконтрольности — бабушка надвое сказала.

      [Цитировать]

    • Наталья:

      М-да… Ну, теперь-то мне понятно, в чем дело, раз рука «старческая, немощная, трясущаяся»… Или она трёсется? Но, как видно, грабастает хорошо. Да, действительно, программу читала, и не раз. И еще кое-то, относящееся к ней. И Закон об образовании знаю хорошо, и все его дыры и противоречия тоже. Похоже, вашими стараниями образование будет окончательно «реформировано». К комменту D@bmis присоединяюсь.

        [Цитировать]

      • ФИЛИПП:

        Наталья! Не стоит, не надо хамить ГОСУДАРСТВУ-тем более что вообще и неконкретно-да и не в законах ,порой вовсе и неплохих, а в их исполнении чаще всего дело!

          [Цитировать]

    • Шамиль:

      Ивонин раскрылся. Окончательно. Интриги более нет. Жаль. Все оказалось до обидного просто и буднично — обычная клиника…

        [Цитировать]

    • КорОль:

      А-а-а, так вот почему страна никак подняться не может? потому что некий Ивонин наворовал столько, сколько и в кошмарах не приснится…
      Либо, что гораздо вероятнее, невменяемый человек дорвался до компьютера и интернета.
      Сча мой коммент потрут)

        [Цитировать]

      • СТАЛИНА КУРЖЕВСКАЯ:

        Я Ивонина не знаю. Но одно скажу-можно спорить и можно -и даже должно-нередко критиковать-но не выходит ли критика за все разумные пределы приличий. И если это такой «страшный злодей»-то не на сайте надо писать. А если нет-чего просто так бросать обвинения?

          [Цитировать]

        • КорОль:

          Просто я довольно давно читаю этот сайт, и у меня сложилось впечатление, что Ивонин — знатный тролль, причем толстый такой. Даже не тролль уже, а трололо. (Знающие инет-сленг меня поймут). Если бы его посты были смешны или интересны — я бы молчала. Но из раза в раз Ивонин пишет откровенный бред, при этом постоянно хвастается своими достижениями. Судя по его словам, без него в этом мире не было принято ни одного мало-мальски важного решения. А это уже, простите, мания величия. Я не врач, точного диагноза назвать не могу, но, я думаю, специалисты могут помочь. И, честно говоря, меня бесконечная ахинея, которую несет этот человек, порядком достала. Высказать ему это в лицо я, к сожалению, не могу, но отписаться здесь — вполне в моих силах.
          Блин, получилась «простыня», но, вроде бы, свое отношение к Ивонину я объяснила.

            [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Сегодня у Валерия Иофе День рождения. Юбилей. Преклоним колени перед мудростью аксакала и перед авторитетом признанного Домуллы. Низкий Вам поклон Учёный и Учитель.

      [Цитировать]

  • Марк Фукс, Израиль:

    В 1962 году на площади Я.Свердлова в Москве открылся памятник К.Марксу работы Л.Е. Кербеля. Этот памятник был этапным в скульптурной марксениане- продолжении ленинского плана монументальной пропаганды. Хотя и были критические высказывания по поводу работы Кербеля (Ф. Раневская назвала его «холодильником с головой») следует признать, что он на годы определил скульптурный образ К.Маркса.
    В дальнейшем Л.Кербель изваял памятник К.Марксу для города Карл-Маркс-Штадт, ныне – Хемниц, за что получил высшую награду тогдашней ГДР.
    Памятник К.Марксу в Ташкентском сквере – работа, безусловно, оригинальная принадлежащая скульптору Д.Б. Рябичеву, был открыт в 1968 году и в нем мы видим развитие образа Маркса.
    Если у Кербеля в Москве Маркс – трибун, основатель фундаментального течения, изменившего в двадцатом веке мир, то в Хемнице Маркс – философ, полный дум и размышлений. Рябичевский Маркс в Ташкенте – это полный поэзии и энергии, Прометей, несущий свет.
    Среди работ Рябичева в Ташкенте следует отметить «Памятник 14 туркестанским комиссарам» и скульптурную композицию «Дружба народов» (Оба памятника в первозданном виде не сохранились).
    М.Ф.

      [Цитировать]

    • анвар:

      В комментариях к «Узбекские памятники вРиге»( см. ранее)- Сергей интересовался :» Почему у всех памятники из бронзы,а у НАС из гинса ,окрашеные бронзой» .Я ему ответил и видимо работы Рябичева тоже из гипса и их судьба была предрешена .

        [Цитировать]

      • СТАЛИНА КУРЖЕВСКАЯ:

        Мнение М.Фукса интересное в принципе и -думаю-внимания заслуживает! А материал… Тоже интересная сторона…

          [Цитировать]

    • ВСЕВОЛОД:

      ИНТЕРЕСНОЕ И ТОЛКОВОЕ МНЕНИЕ. СТОИТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ И ПРИСЛУШАТЬСЯ!

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Марк. Вам огромное спасибо. Я видел Московский памятник. Я восторгался Ташкентским (он был особенно изумительным первые пять лет, пока на бронзе не образовалась зелёная патина). Это был «золотой факел». Особенно, если смотреть сзади. А там и был основной поток людей, выходивших с Пушкинской. Вот так, факелом знаний мы его и воспринимали. А вот, кто, когда и что, это создал я не знал. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Марк Фукс, Израиль:

    Пожалуйста.
    Все, что могу — для Вас.
    М.Ф.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Мне всегда казалось, что нормальный человек, вспоминая прожитое, обычно размышляет о том, что удалось сделать полностью, что удалось сделать лишь частично, что — вовсе нет, анализирует причины, в силу которых не удалось полностью достигнуть запланированного — такие размышления могут помочь последователям избежать заведомых ошибок, найти способы решения проблем…

      [Цитировать]

    • Олег:

      Опять то же самое: пост вроде о Марксах, но самим же автором уведен в другую сторону, или даже стороны. Напоминает самое яркое высказывание Новодворской: «Вы все дураки и не лечитесь, а я одна умная стою в белом пальто такая красивая».

        [Цитировать]

  • Наталья:

    «Прометей, несущий свет» — ну вот, я же говорю — факел. Я слышала неоднократно, что прототип — памятник в Карл-Маркс-Штадте, но что этот город переименован — не знала. Спасибо, уважаемый Марк.

      [Цитировать]

  • Рустам:

    А у меня Карл Маркс всю жизнь ассоциировался именно с памятником в Карл Маркс Штате, мы там жили неподалеку, сейчас собираюсь посетить Ташкент увидел на фотографии этот памятник и удивился насколько похожи )))
    Пока искал ответ , наткнулся на этот сайт , спасибо и Марку и создателям, очень познавательно!
    А где сейчас находится памятник, есть ли в Ташкенте такое место как в Москве где «живут» советские памятники?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.