Без названия Разное

Пишет zuzlishka в своем ЖЖ.

Как, однако, страшно в драматическом театре. Там, как в жизни, все прямо и бесповоротно.
И нет бы смягчить пением там, или иносказанием путем балета, нет!
Там прямо громко говорят в лицо, а ты сиди и понимай. И это как бы не они даже — сами люди со своими мыслями, которыми они в троллейбусе обмениваются, или на улице, или даже по телефону кому-то одному сообщают или в семье.

Нет, они это тебе среди дpугих выкрикивают, как директор на линейке или в тюрьме, чтобы все поняли одинаково.
Взрослые дядьки переодеваются пионерами, чтобы стать «ближе к аудитории» и «достучаться до сердца каждого юного зрителя».
И вот такой волосатый пионер на сцене строго говорит другому пионеру: грызть ногти нехорошо. Или сейчас убежит за сцену и жизнь за родину отдаст. А за сценой уже призывно громыхают войной. Так  хочется сказать ему — не убегай, там нехорошо! Нет, убежал, провалился под пол, и руки так раскинул, как будто не хотел ее, жизнь, отдавать, но раз обещал, то все.

И что вы думаете публика? захлопала ему! нет бы зарыдать,  так нет! деньги заплатили, в буфете пирожных с лимонадом наелись, что ж теперь рыдать. Они же понимают, что он  понарошку жизнь за родину отдал! Сейчас умоется и тоже пойдет пирожные есть, или рюмочку выпьет. Водки, например. У нас много знакомых актеров было, они так любили — рюмочку выпить и крякнуть после. Или, если они женщины, лицом передернуть, как будето лекарство пили. А потом залиться жемчужным смехом. Не, не надо мне такой театр. Ну когда все там короли-королевны, или Буратины, тут легче. Это я понимаю, я, когда сама королевна бываю, так себя и веду — надменно и возвышенно.

Но пионеры! Обычные пионеры, но с волосатыми ногами. Плохо бритые с синими щеками. Или женские Пионерки с сиськами. С моралью среди хороших и недостатками среди плохих. Тимур и его команда. О, видели бы вы эту команду! Bчера они разбойники были у  Шиллера. Всей командой, и стихами говорили. И одеты были хорошо. А сейчас запинаются про воровство в садах. Стоят в сатиновых трусах, как на физкультуре.

А я еще на взрослом спектакле была. Там взаправду целовались, как в кино. Шекспир у них главный источник такого — чтоб сначала целоваться, а потом кинжалом или ядом. И всё.

А еще с дедушкой в узбекский театр ходили. Там тоже про любовь, но среди старинных узбеков. Среди них целоваться нельзя. Они словами любили, через соловьев, луну, ветерок ночной. Это я понимаю, это даже детям не стыдно смотреть. И одеты были красиво. Сколько разного искусства, чтобы от жизни оторвать на время. Иной так оторвут, что бежишь назад в свою жизнь, в знакомый двор с облегчением: все на месте, никого не убили, кинжалом там, или из ружья. А иногда так впечатлением проймут, что и назад не хочется. Так бы и плыл, убаюкивался чужими чувствами, последним касанием руки, музыкой там. Ho занавес шелеcтит, а ты остаешься один, как обкраденный. Вот у них было, а у тебя нет, сейчас на троллейбусе домой, кефир с хлебом и спать.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.