Кетмени из Германии История Разное

Комментарий, достойный отдельной публикации. Пишет J_Silver  в комментариях к статье «Большой Ферганский канал имени Сталина. 1939 год»

Что интересно, для рытья канала были закуплены кетмени фирмы Золинген в Германии – так эти кетмени были столь высокого качества, что за ними специально охотились спустя десятки лет! Они были не совсем традиционной формы, с клеймом фирмы, великолепно точились и долго сохраняли остроту…

21 комментарий

  • Yultash:

    «Сделано в Золингене». Ножи (также как и нашего Чуста) известны во всём мире.
    http://www.kladovaja.ru/articles/articles_13.html
    Бываю в этом городе. Город, в котором я доживаю, соединяется с Золингеном рекой Вуппер. В Золингене (по не проверенным сведениям) проживают шахматисты — Ташкентцы, в том числе и Касымжанов,

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Я несколько позднее написал здесь, что не фирмы Золинген, которой никогда и не было, а из Золингена…
    Моему отцу такой кетмень достался по великому знакомству, точных деталей уже не у кого выяснить, но вроде это был один из его аспирантов…
    Кетмень без особого труда перерубал любой корень и по остроте не уступал обычному топору…

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Есть сайт Института Гёте в Ташкенте. У них там есть страничка — «немецкие следы» в Узбекистане. Ваш материал для них находка. Они по крохам всё собирают. А немцы просто так не собирают. Они из этого потом обязательно переводят и книгу делают и в библиотеки отправляют. Поэтому у них беспрецедентные библиотеки и архивы в которых можно найти абсолютно всё, что не сгорело во время войны. Поищите в Интернете сайт. Я сейчас на память не помню. Посмотрите Институт Гёте в Ташкенте.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Сегодня лучшие в стране кетмени исходят не из Золлингена, а от Джинов. Они тонкие, лёгкие, из прекрасной стали. Естественно, что Джинные кетмени имеют свои отличия. Это круглое отверстие посередине и несколько мелких вокруг него. К сожалению, люди стали делать подделки маркируя фальшивые кетмени под те, которые от Джинов.

      [Цитировать]

    • Александр Шириков:

      Эти кетмени делают из дисков от дисковой бороны. Поэтому в середине круглое отверстие для вала, а три маленьких отверстия — это для крепежа диска к втулке. С такими кетменями в Москву приезжают таджики-гастарбайтеры. Ревякинские лопаты им не по карману (700 руб.), а копать им приходится очень много.

        [Цитировать]

  • J Silver:

    Имеется в виду пильные джины из хлопкоочистительных машин?
    Возможно, возможно, хотя и не уверен на счет подделок…
    И так получается использование отработанных частей, вроде и кетмени получаются малого размера, почти тяпки…

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Ну конечно. Это круглые, отработавшие своё пилы от пильных джинов — машин, отделяющих хлопковое волокно от семян. Они изготовляются на Узбекхлопкомаше, и являются обязательным оборудованием на хлопкоочистительных заводах. Несмотря на высококачественную сталь, пилы часто меняют. И вот надо же. Наши умельцы нашли им оптимальное применение. Кетмень действительно получается среднего размера. Но лёгкий и острый. А отверстие оказалось прекрасной находкой. Теперь мокрая глина отлипает от кетменя без труда. Джинные кетмени пользуются спросом. Поэтому их частенько подделывают, вырубая круглое отверстие в середине. Сами пилы делают на Узбекхлопкомаше. Сначала вырубают круг из листовой стали, пробивают отверстия. А затем на зуборезном станке последовательно выбивают каждый зуб. Сразу этого сделать нельзя, поскольку пилу коробит из-за остаточной деформации.

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Ух ты! и тут специалист!… Листовая сталь, это конечно круто…))). Только я о такой ну, никогда не слышал. Речь наверно идет о горячекатанной углеродистой стали. А каждый зуб вырубают отдельно, потому что станок с усилием необходимым для вырубки всех зубьев одновременно, уже сперли.
      А вообще учитывая нонешний контенгент… вполне возможно.

        [Цитировать]

      • leo:

        в начале 90-х годов видел на терр «А» ТАПОиЧ немецкий станок 1934 г.в. помоему фирмы Carl Zeiss. интересно как он туда попал и что с ним стало после сноса завода? еще помню, в одной войсковой части, дислоцированной в пригороде тТашкента, где я служил в свое время, был дедок вольнонаемный, он обслуживал антенное поле, всякие коммутаторы ВЧ. и по ходу подрабатывал ремонтом бытовой техники, перемоткой разных электромоторчиков. для определения диаметра проводов него был микрометр немецкий, тоже выпуска 30-х годов прошлого века, один офицер ранее служивший в ГДР, посоветовал написать письмо в предст. компании ZEISS в Йену, даже адрес дал,дедок написал, похвалил прибор за точность и безотказность. в результате деду прислали сертификат сообщающий что у него самый старый в мире действующий миктометр этой модели.

          [Цитировать]

        • Константин:

          Я в середине 70-х работал на группе станочного оборудования ТАПОИЧ. Организовывал заключение договоров на поставку металлорежущего оборудования и контролировал их исполнение. Дополнительная обязанность была реализация в народное хозяйство устаревшего оборудования. Старых немецких станков на заводе было достаточно, частично их привезли из Химок в эвакуацию, но очень много станков поступило сразу после войны. Некоторые из старых станков были в очень хорошем состоянии, но в основной массе это был откровенный хлам. Очень большой объем старых станков покупало объединение Узплодоовощьвинпром. Так, что поищите в этом направлении. За год с завода продавалось несколько десятков единиц оборудования и примерно столько же поступало, но в основном это было уже оборудование с программным управлением.

            [Цитировать]

          • lt:

            в 2009 году видел как через таможню вывозили в Казахстан токарный станок из 22 цеха. я специально спросил у сопровождающего откуда этот станок. помню на таких обрабатывали элементы шасси. жалко завод..

              [Цитировать]

        • ЕС:

          Случайно не в/ч 15361?

          С тер А вроде все перевезли на тер Б.

            [Цитировать]

          • lt:

            нет, ЕС не 15361. а с терр. А вывезли, увы далеко не все. Я как то ностальгируя по прошлому, зашел туда, видел кучи никому не нужного режущего инструмента (резцы, развертки), где 55 цех стоял валялись обломки шаштных печей. кстати Янгиабадская барохолка в то время была завалена измерительными приборами с ТАПОИЧ и книгами из тех. библиотеки с терр. А. Вспоминать не хочу, душа болит.. Да и сейчас базар на Джами забит «б/у-шными» терморегуляторами и манометрами с «убитых» наших заводов..

              [Цитировать]

            • Анатолий:

              Ннда… Кучи никому не нужных денег. Сейчас инструмент особенно хороший дорог, да и хороший справочник стоит дорого. А все одно ведь не вывезешь((. Да и на «Б», уверен не используется, небось свалили в кучу ржаветь. А то и вовсе сразу в металлолом. Жалко далеко очень, а то практически все нашло бы применение.

                [Цитировать]

  • J Silver:

    Такие кетмени продавали раньше на Алайском, сейчас не знаю, есть ли они там, но я сам покупал таких пару по спецзаказу и отправил родственникам в Россию…

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    А, понял! вы просто прикалываетесь! Джин, если верить Соловьеву, — дурак. Отсюда и название кетменя)))

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Республиканская ярмарка инновационных идей и проектов
      В результате проведенных теоретических и прикладных исследований разработан модернизированный пильный джин с семяотводящей системой. При создании джина с повышенной производительностью…
      uzscience.uz›yarmarka.phtml…

        [Цитировать]

  • J Silver:

    Никто тут не прикалывается, а говорит вполне серьезно! Джинн — это в сказках, и вовсе не дурак, хотя зачастую не блещут умом — иначе как бы их побеждали герои сказок?
    Пильный джин — устройство для очистки хлопка-сырца от семян и мусора — в любом споравочнике или энциклопедии можно навести справки…
    Удобства кетменя при выполнении целого ряда операций в сельском хозяйстве оспаривать мало кто будет — его не просто так здесь используют сотни лет! Только тот, у кого нет огорода, будет упорствовать в своих заблуждениях…
    Мой покойный дядя, как только завел дачу, тут же озаботился срочным приобретением кетменя, мой покойный тесть, переехав в деревню, просто вытребовал привезти ему кетмень — соседи ему сразу позавидовали…
    Лопата это лопата, а кетмень это кетмень, и для многих операций лучше ничего не придумали…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.