Фестиваль кулинарного искусства Разное Фото

В отеле Tashkent Palace состоялся фестиваль кулинарного искусства «Тассано-2011» и презентация книги «Топ-100 блюд шеф-поваров Узбекистана». Предлагаю фото с этого праздника.

32 комментария

  • Фото аватара Roman:

    Опечатка в начале текста. Отель Tashkent Palace

      [Цитировать]

  • Фото аватара elle:

    Э-э-э! Пища, приготовленная для кокурса! Не для дома! Лучше бы, провели кокурс «Едим дома». Дома то — всё по другому! Домашние блинчики с мясом — это вам не фастфуд. Можно есть руками.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентина:

    Какая красота эти цветы,вырезанные из арбузов и дынь.А птицы?!Ну молодцы поварята.

      [Цитировать]

  • Фото аватара elle:

    А что это за фигня под плёнкой? Сверху лимончики реденько покидали.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Неделю смотрю комментарии. И понимаю, что оказывается в Узбекистане, как и в Одессе, всё не настоящее. Во всяком случае, плов точно не настоящий. Настоящий плов в Узбекистане готовят не в казанах (о такой роскоши в народе прежде даже не мечтали), а в мешках. А сейчас здесь, обсуждают лишь нынешние фальсификаты плова позднеказанного типа.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Элле. Горький шоколад — это брак в производстве бобов какао. Какао бобы растут на деревьях, не на ветках, а прямо на стволе в виде продолговатых «хандаляшек». Если разрезать такую «хандаляшку», то внутри тоже напоминают дыньки. Внутри белые семена, по форме напоминающие натуральный кофе. Это и есть какао-бобы. Деревья растут в субтропиках. Поэтому»хандаляшки» собирают голые негры. В основном без всяких набедренных повязок. Хандаляшки складывают на землю, а кучу прикрывают большими листьями и оставляют так. Вскоре «хандаляшки начинают гнить. Запах — представляете. В гниющей куче поднимается температура. Именно эта температура уничтожает горечь в какао-бобах. И эти какао-бобы — высший и самый дорогой сорт. Если куча недогнила, или семена без этого гниения голые негры заказчикам подсунули (была им охота в вонючем дерьме с червями возиться и руками каждый боб выбирать) — то бобы, а следовательно и шоколад получаются горькими. Так что, дорогая Элле Вы нормальный советский человек — готовы любой африканский брак кушать и нахваливать. И не обижайтесь. Вот видите, оказывается я только для Вас всю эту технологию видел своими глазами. Но прикоснуться к гниющей куче с бобами и червями я так и не смог. Белые какао-бобы поставляют в Германию, где их жарят до шоколадного цвета, затем мелют в муку и отжимают из них какао-масло. Это главный и самый дорогой ингредиент шоколада. Порошок какао продают и у нас. Их него делают жидкий шоколад — какао. А вот для того, чтобы получить шоколад смешивают какао порошок с маслом какао. Дальше не проблема. Добавляют сахар, молоко, сливки, орехи и т.п. Главное в шоколаде масло-какао. У него уникальная температура «замерзания», то есть отвердения. Поэтому шоколад твёрдый, а стоит положить его на язык — он тает. Тает не шоколад, а масло-какао. Белый шоколад — это вообще не шоколад. Это смесь молочного порошка с маслом- какао. По существу мошенничество.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Хамид:

      Как же это получается? Значит мошенники для подделки шоколада используют самый ценный ингредиент — какао масло!?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Да нет. Это нормальный продукт. Только называть его шоколадом нельзя. Вот это уже мошенничество. Также как в Советском Союзе Коньяк и Шампанское нельзя было называть Коньяком и Шампанским, поскольку эти названия запатентованы французами. Но это не значит, что французский оригинал был лучше подделки. Черчиль между прочим предпочитал пить не французский, а Армянский коньяк. В результате прожил долгую и счастливую жизнь. Так и с шоколадом. Делают его горьким из низкосортного сырья, или из сухого молока, но если людям нравится, то пусть лакомятся. А мне, к примеру, совсем не мешает то, что я видел и голых негров и гниющие, смердящие кучи. Я с удовольствием ем шоколад и с удовольствием делюсь с друзьями увиденным. Кто бы мог подумать, о том, что хорошо знакомое нам лакомство производится столь «чудесным» образом.

          [Цитировать]

        • Фото аватара СТАСЯ:

          а ведь горький шоколад самый полезный, по сравнению с молочным например. да и вкуснее мне кажется намного. горький шоколад и горький свежесваренный (именно сваренный) кофе, что может быть лучше….

            [Цитировать]

          • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

            Если нравится горький шоколад, можно есть и горький. Речь идёт о том, что горький шоколад делается из свежих какао-бобов. То есть срубают с дерева плод разрезают его как дыню и берут из середины семена (какао-бобы). Дальше их везут в Англию (рынок какао чрезвычайно дефицитен и лучшее на нём испокон веков достаётся немцам). В Англии их жарят, мелют и делают горький шоколад. А для немцев все собранные на деревьях плоды складывают в кучи и накрывают листьями. Температура и влажность там в это время как в парилке русской бани. Эта куча должна сгнить. В это время горечь из какао-бобов уходит и из такого сырья можно делать шоколад «Алёнку». Эти бобы считаются самыми высококачественными и они намного дороже. Но главное, они дефицитные. И каждый год из-за этого на мировом рынке идёт война. И каждый раз немецкие производители забирают львиную долю лучшего сырья. Поэтому в Германии я так ни разу и не встретил горького шоколада. Им приходится довольствоваться англичанам. В СССР тоже не было горького шоколада. Лишь в 70-х годах поступила партия горького английского шоколада, над которым рыдали здешние англофобы. Но по большому счёту жрать его было невозможно, поскольку он видимо ещё и просроченным был. А поскольку по вкусу он больше напоминал полынь нежели шоколад, то дольки там были узенькие. Словом у нас в семье этот шоколад напрочь отвергли и всегда предпочитали ему шоколад «Вдохновение», который я регулярно привозил из Большого Театра Союза СССР.

              [Цитировать]

    • Фото аватара Русина Бокова:

      На Сицилии один дед в одном местечке НотоМарино(в понедельник туда лечу) сам делает шоколад с разными наполнителями-например, с рыбой или с мясом или с перемолотой цедрой апельсинов местных. Сам и продаёт в своём магазинчике. Вот это вкусно!

        [Цитировать]

  • Фото аватара J Silver:

    Хозяину, конечно же, виднее, что стирать, но — я уже писал, что Ивонин тут не прав…
    Горький шоколад не из-за того, что из некачественного сырья, а из-за большого количества натурального ингредиента! Туда идет лучшее сырье, поэтому горький шоколад всегда дороже молочного…
    И Шампанское можно было называть шампанским по той простой причине, что впереди стояло добавление «Советское», и производилось оно по совсем другой, опять же, запатентованной технологии…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Вот и спасибо. А я и не знал, что бухарские евреи волею судьбы стали хранителями древней народной традиции производства узбекского плова. А то, что узбеки когда то готовили плов в мешках объясняется просто. Казанов не было. Я ещё застал послевоенные годы, когда щи хлебали только деоевянными ложками и из деревянных мисок. Причём на стол ставилась лишь одна для всех. А что сказать о поза-позапрошлых веках. Откуда в Туркестане эпохи Тимура в каждой семье могли появиться чугунные казаны, если и сегодня на всю махаллю держат 5-6 котлов да и то, только для праздничных мероприятий. Но голь на выдумки хитра, а посему нашла выход из положения — готовили плов в мешках. А бухарские евреи сохранили эту традицию тоже не от хорошей жизни, а от бедности. Это уж потом этот способ стал национальной традицией.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Тимур:

      Виктор Арведович, выберите время и сходите в Музей истории. Там Вы сможете увидеть еще САКСКИЙ бронзовый казан. Первой половины 1 тысячелетия до н.э.

      Так же здесь можете найти фотографии приготовления плова в 19 веке. В медных казанах. Отнюдь не такой формы, более напоминающие старинное русское ведро ( то есть расширяещиеся книзу) , но факт что готовили пловы именно в таких.
      Ну и наконец, керамические котлы, остатки которых в изоблии встречаются на любом городище.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Плов в мешке делается примерно так. Идёте в гости к другу бухарскому еврею. По восточной традиции не с пустыми руками. И начинаете его готовить. Для начала режете мясо, печень и думбу (курдючное сало) на мелкие кусочки. Слегка обжариваете их в масле. Затем выкладываете на ляган. Туда же режете морковь, и лук. Сыплете сырой рис, поливаете рис маслом. Сверху побольше мелко рубленной зелени, соль и специи. Перемешиваете руками и заталкиваете в полотняный мешок из бязи. Завязываете его, оставляя немного места сверху. В завязке весь секрет. Если оставите много места, будет шавля, если мало, рис останется сырой. А так как секрет хранят только бухарские евреи, то именно здесь они и выполняют свою всемирно историческую роль в сохранении культурного наследия. Для этого и нужен Ваш друг — бухарский еврей. После этого мешок кладётся в воду и варится три-четыре часа. Всё это время Вы ведёте с другом умные разговоры и запиваете их русской водкой. Закончив через полтора-два часа бежите в магазин за второй, а тем временем Ваш друг переворачивает мешок в кипящей воде. Прикончив вторую бутылку (это у Вас как песочные часы) Вы понимаете, что плов уже созрел. Развязываете его и высыпаете на ляган. И только тут Вы понимаете, что аромат таков, что убежать от него за третьей — невозможно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Art68:

    Это не тот плов, который обычно есть в нашем предсталениии и выставляют на кулинарных картинках. Это «вареный» плов, и называется «Ош-халта», что в переводе означает «плов, приготовленный в мешочке» — это один из уникальных кулинарных шедевров, созданных бухарскими евреями. Обычно евреи готовят это блюдо в ночь с пятницы на субботу.Поскольку в субботу, по религиозным соображениям, работать грешно. Все ингридиенты:мясо, курдючное сало, лук зеленый!!!, рис, специи, можно добавлять сухофрукты- томятся в мешочке около 5 часов на огне в кипящем бульоне или воде. Еще в Ташкенте наши соседи так готовили, получается очень необычно, потому, что ингридиенты не обажариваются и цвет у плова светлый, а рис почти белый.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рэм:

    Ош-пиёзи тоже хороший вещчь. Это уж точно бухарско-еврейский.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рэм:

    Технология приготовления плова в мешке утрачена. Но в литературе примерно описывается: роется яма в песке, разводится костер, кострище потом засыпается слоем песка, сверху кладется мешок с будущим пловом, сверху опять засыпается песком. Потом выпивается водка, выкуривается кальян, косяк, и если удастся найти место, где закопали мешок, то и плов съедается.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Я и не сомневался, что в Музее истории всё есть. Там и сотовые телефоны есть. А в узбекском языке с незапамятных времён употреблялось слово «телевизор». Это что-то вроде блюдечка по которому наливное яблочко катается и всё показывает. Этим словом и хотели в конце 80-х, начале 90-х заменить термин «телевидение». А история, не музейная, а фактическая, такова, что даже в самом металлургическом крае Союза — на Урале воду в банях в деревянных ушатах и колодах грели раскалёнными камнями, бросая их в воду. Я это видел ещё в 50-х годах прошлого века. А до войны лес там рубили каменными топорами, поскольку на всю деревню был лишь один железный топор. Конечно Узбекистан всегда был сказочно богат, но в 1960 г. к нам пришёл парнишка сосед. Он принёс лепёшки в подарок. И был он без трусов, поскольку, как мы потом узнали, в этом доме на 6 детей были всего лишь одни трусы, которыми пользовались по очереди. Так что по разному люди раньше жили. Одни готовили плов в золотых казанах, другие как могли с пропитанием обходились. В том числе и с посудой. Китайцы вон до сих пор палками едят. Денег на вилки и ложки не хватает. А россияне до сих пор по лесам бегают — охотой и собирательством занимаются — одно слово — первобытные люди. Им вертолёты дают, так они и на вертолётах, всё равно по грибы, по ягоды, да за мясом не в магазин, а в лес норовят слетать. А в домах внизу обязательно себе пещеру роют и на костре кабанячьи ляжки жарят и людей из своего племени на эту первобытную оргию зовут.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Так это же не я мясо обжаривал. Раскопав этот рецепт, я однажды этот плов решил приготовить сам. Всё сделал честь по чести, свято придерживаясь рецептуры и технологий. Только вот друга бухарского еврея не пригласил. Думал, вначале попробовать, а уж потом и звать. Ничего не вышло. Оказалось бухарский еврей в этом деле незаменим. Дело в том, что у меня со временем проблемы вышли. Мои «песочные часы» сбились. Первая то бутылка всё точно показывала. Я даже мешок сумел перевернуть. А вот вторая как то не так. Сбой какой то дала. В результате и мешок и плов сгорели. А я об этом только утром узнал.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Русина. Это я не шучу, по поводу того, что с моим появлением великие дела связаны. К примеру появился я в Православной Епархии и Митрополита Владимира в Омск перевели. Один раз появился в «Градусе» и его снесли и так далее. Это из-за меня постоянно, что-то происходит. Стоит куда то зайти и всё. Зашёл недавно на сайты «Моя дача» и «Мой огород». Оказалось, что там народ кротами озабочен. Не знают, что с ними делать. И все что то друг другу подсказывают как им от этих кротов избавиться. Как их убивать,как их травить. Я это прочитал и вспомнил своего великого соседа биолога — профессора Богданова. Я точно знаю, что они кротов ловили и в моём дворе с них шкурки снимали. Из тушек плов делали. А шкурки сдавали заготовителям. Большие деньги зарабатывали. По простоте душевной и с благими намерениями, я это дачникам и огородникам посоветовал. Посоветовал, чтобы кротов одомашнили и бизнес на этом деле делали. Кротовую ферму открыли. Шкурки на экспорт, а деликатесное кротовое мясо в собственный «Кротовый ресторан». А ещё предложил организовать кротовое сафари для иностранцев. И что Вы думаете? Эти дачники и огородники на меня горой ополчились. Матюкались, матюкались и до того доматюкались, что у них сайты закрыли. А у меня душа за них несчастных болит. Как они теперь без меня кротов одомашнивать будут.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Русина Бокова:

      Виктор Арведович Ивонин
      Вашего соседа профессора-биолога Богданова Олегом звали? Если да, то в моём доме есть чучело филина, изготовленное им и подаренное моей маме тоже им, с которым она очень дружила. С Богдановым, разумеется. Этот филин-куда не отойдёшь- везде смотрит в глаза в упор.
      Появитесь на моём сайте-любопытно-что будет?

      http://www.hypno-trance.ru

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Мне в жизни везёт. Меня всегда окружали и окружают великие люди. Посредственности ко мне как-то не прилипают, отваливаются. Вот и с Олегом Богдановым также. Моим соседом по общему двору был Михаил Иванович Мышкин. Он в 1926 г. закончил ТашГУ. В то время это было всё равно, что академик. 2 года он по распределению где то отработал. А после этого никогда, ни одного дня на работе не был. Занимался делом по специальности. Исследовал флору и фауну Узбекистана. Бродил по горам, которые знал как свои пять пальцев. В совершенстве владел всеми местными языками, русским и немецким. А жил за счёт того, что собирал семена и растения для нашего ботанического сада, ловил змей и других животных для зоопарка. В Ташкенте растёт множество деревьев японской софоры. Все эти деревья вышли из моего двора. Все семена этих деревьев собраны и обработаны в моём дворе. К каждому из них прикоснулась рука Михаила Ивановича Мышкина и моя, кстати, тоже, поскольку не мог же я просто смотреть, как Михаил Иванович интересным делом занимается. Тоже в процесс втягивался. Так вот этот самый Мышкин и сделал из Олега Богданова великого биолога. Тот с малолетства по тогдашней моде без трусов бегал к нам во двор смотреть волков, медведей и кабанов у нас в клетках. Клеток был полон двор. Звери жили и в клетках и прямо в доме. В большой комнате был змеюшник. Змей там было видимо — невидимо. Это потом Богданов первый в Союзе серпентарий открыл. На самом деле он задолго до этого был в моей теперешней спальне. Поэтому я теперь никаких укусов и никаких гадюшников в Интернете не боюсь. Куда уж дальше, если я в старейшем в СССР натуральном серпентарии живу и сплю, а двор у меня завален медвежьими клетками. Так вот. Олег Богданов приобщившись с детства к биологии, потаскав змей за хвосты вырос в великого исследователя и авторитетнейшего учёного. В своих книгах он в ремарках мелким шрифтом частенько поминает своего соседа, наставника и учителя Михаила Ивановича. Так и пишет «Однажды мы с Михаилом Ивановичем….». А дальше следует удивительная история о чудесах Среднеазиатской фауны, о фантастических повадках местных зверей и гадов.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.