Питерско-узбекский словарь Разное

У нас не о политике, но есть интересное наблюдение. Опубликована статья «Как нам найти общий язык с мигрантами из Средней Азии» в которой говорится, что в Питере каждый шестой житель — узбек. Статья хорошая такая, доброжелательная (в отличие от гадостей о гастарбайтерах, заполонивших российские СМИ). Так вот, что самое примечательное: в конце статьи приводится питерско-узбекский разговорник. Питерцы вынуждены учить узбекский, так как продавцы, сантехники и водители — узбеки. Это честно и без понтов: не английский, не японский, не французский (как это было 300 лет) а узбекский :-0)))

Тупые недружелюбные комментарии будут удаляться :-0)

23 комментария

  • Art68:

    «Питерцы вынуждены учить узбекский»….Непонятно, почему питерцы вынуждены учить язык, а не наоборот?
    ………………………………….
    (надеюсь, пост не «тупой и недружелюбный» и не попадет под статью:-).)

    • Тимур:

      Я тоже что-то сомневаюсь, что весь Питер усиленно узбекский изучает. :) Вот когда узбеки составят хотя бы половину населения — тогда другое дело)))

  • Т.Е.Д.:

    Все правильно. Сначала выдавили турок-месхетинцев, потом бухарских евреев и европейских, русскоязычных вообще, а теперь и сами рванули — от себя бегут. Россия доиграется.

  • elle:

    Даже не читая статью, на которую даёт ссылку ЕС, скажу, что питерцы никогда не будут учить узбекский язык.
    Не так давно, тут был один комментирующий А, Жабский, довольно сильный эрудит и большая заноза ( не дотянул на своём «лексусе»). Так вот, он со знанием дела поведал о том, что питерцы — самые настоящие снобы. Почему он такой вывод сделал — ведомо только ему. Разве, снобы будут учить язык меньшинства? Да ещё какого? Которого они себе за ровню то, не считают. Узбеки сами учат русский язык. Начинают у себя на родине. Стараются со школы. Глядишь, скоро и с детского сада начнут.

    • Aida:

      С Жабским согласна. Однако, снобы не только питерские, но и большое количество некоренных, «косящих» под истинных питерцев

    • Элина:

      Уже с детского сада начали.В русскоязычных группах до 80% узбекских детей.Сейчас, знание в совершенстве русского языка очень престижно.

  • elle:

    Говорят, в Питере часто происходят кровавые разборки между «нашими». Просто плохо становится от всего этого.((

  • Yultash:

    Какой узбекский? На латинице? Да Питерцы свой собственный не учат. А многие (большинство) даже не знает где Узбекистан находится! Не то что в старые времена. В 1965 году,когда я впервые приехал в Ленингад знали. Мои ровесники при знакомстве говорили — «Ташкент? Да, знаем — у Вас Красницкий есть!»!!

    • Aida:

      Согласна

    • Art68:

      ))))))
      «А многие (большинство) даже не знает где Узбекистан находится!»..
      так и хочется спросить, а питерцу это надо обязательно знать, если он никоим образом с ним не связан?))))В советское время тоже путали Узбекистан с Таджикистаном или Казахстаном…А сейчас все ли из вас знают страны Африки и Латинской Америки, где и чья столица? А вот тем, кто едет в Питер, обязательно нужно знать хотя бы куда ты едешь, и где это находится))) Пример:в лицей, где учится мой сын, каждый год приезжают школьники из Германии по обмену,а наши едут туда. Так вот, немцы были о-о-о-чень удивлены, что город С- Петербург находится на берегу Финского залива,что у нас есть «море и реки», как они выразились проходят конкурс и пишут работы-презентации о той стране и том городе, куда собираются ехать.

      • Art68:

        сообщение улетело..)))
        Дети которым по 15-17 лет, проходят конкурс и пишут работы-презентации о той стране и том городе, куда собираются ехать.

  • Рустам Шагаев:

    В прошлом году, летом, слетал с женой в Первопрестольную. Остановились в квартире у знакомых на массиве маршала Кожедуба. Охраняла подъезд узбечка, а с ней — еще трое детишек, а муж, оказывается, работает дворником. Вот уже пять наших соотечественников. Сели в «маршрутку» до станции метро Люблино. За рулем — кокандский, поделился, что в Москве уже пять лет. А около станции — и лепешки, и самса — творения наших земляков.
    Беседовал с чиновником из мэрии: официально в Москве 3 миллиона узбеков (это больше, чем в Ташкенте), а если взять незарегистрированных — то, он уверил, еще столько!
    Съездили и в Питер, погостить у моего друга Бахадыра Исламовича Набиджанова.
    Он живет на Васильевском острове. В Питере стояла страшная жара и он повез нас на свою дачу в Гатчине, в тех местах где прошло детство Пушкина. И там встретил своих земляков. Двое строили у него баню с сауной, третий — следил за огородом.
    Так что, в статье есть резон.
    Кстати, однажды Турсунали Кузиев рассказал забавный анекдот: поймал новый русский в Фонтанке золотую рыбку, та просит отпустить, а в замен готова исполнить любое его желание.
    — Пускай исчезнут все гастрабайтеры! Невозможно, — ответила рыбка, — я сама из Аму-дарьи…

  • Aida:

    Если все материалы СМИ разместить на шкале от самой положительной до самой отрицательной, то эта окажется в крайней точке +. В силу этого она так же необъективна, как например, самая отрицательная.Поэтому принимать ее близко к сердцу не надо. В Питере никто не учит никакой узбекский, и уж тем более не вынужден это делать. Отдельные слова хаотично осваивают те, кому нужно общаться с гастарбайтерами. Правительством города разрабатываются разнообразные мероприятия, согласно которым при приеме на некоторые профессии работник должен знать русский язык. Для детей школьного возраста пытаются вводить программы толерантности. Но все это именно в рамках программ, то есть иногда формально, иногда, потому что средства выделены (например, на те же факультативы). Не носит характера системы, и не охватывает всех живущих в городе. Отношение к гастарбайтерам также на шкале от плюса к минусу. От убийств до сочувствия к положению людей.

  • Aida:

    Да, не все гастарбайтеры из Узбекистана — узбеки. Есть много русских. Их положение также незавидно, хотя проблем с языком нет.Они работают на тех же работах и живут в тех же условиях.

    • Aida:

      В Питере еще года нет, как выходит газета для трудовых мигрантов (так здесь называют гастарбайтеров официально)из Узбекистана на узбекском языке. А еще я видела брошюру для приезжающих в Питер на работу. О том, что это за город, какова его история, с чем может встретиться приезжий, как себя вести в некоторых случаях и т.п. Конечно хорошо, что и газета, и брошюра, но если честно, это все капля в море

  • Камиль:

    Тилга эътибор — элга эътибор! Большой поклон кто уважает и изучает узбекский язык. Вот, ответ мы изучаем русский язык. Спасибо тем кто старается найти общий язык с мигрантами из Средней Азии. У меня тоже один друг работает в Питере. Хорошо говорит по-русски. Когда он звонит интересуюсь естественно, как они там:
    — Здесь все отлично если знаешь русский язык. Вот например мой хозяин поручает мне работу на весь смены. Я стараюсь сделать как он сказал и даже лучше. Заканчиваю по раньше и на оставшиеся время убираю рабочее место, вокруг рабочего места и вообшее занимаюсь уборкой территории. Приходить хозяин, обрадуется и денги дает от всей души и может быт с добавкой. Этому научил меня мой отец. «Сделай так, чтобы платили от всей души» — говорит он.
    Мне кажется, это называется ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ, не зависимо какой национальности человек…

  • Руслан:

    Мне статья не показалась «доброжелательной». По форме — да, по той цели, которую ставит автор — нет. Буду рад, если ошибаюсь, но мне показалось, что после прочтения у обычного россиянина доброжелательности к узбекам не возникнет. «Понаехали и замещают русское население», «живут анклавами», «не учат русский», «неквалифицированы», «ухудшают статистику преступности» и еще много подобных намеков практически не скрыты в якобы доброжелательном тексте. И ошибки в словаре приведенном также указывают на то, что реального уважения к узбекам автор и не испытывает. Иначе, мог бы и проверить тщательнее. Еще рад повторюсь — буду рад, если не прав, и прошу прощения, в этом случае, у автора.

  • elle:

    Какой вы, однако, молодец, Камиль! Восхищаюсь вами. С таким прекрасным знанием русского языка устроились к хозяину, не иначе, как, программистом. Свою работу делаете вовремя, рабочее место содержите в чистоте и ещё, хватает времени в интернете пообщаться. Знай наших! Узбеки рулят!

    • Камиль:

      Елле хоним, я не говорил что я работаю там, а один друг. Спасибо за «прекрасное знание русского языка». И мне кажется для того чтобы стать хорошим программистом нужен английский язык, не так ли? Вот еще, знакомый механизатор из нашей улицы поехал работать в Россию по приглашению к одному фермеру. На следующий год захватил еще двоих. Тоже интересовался, что они там делают. На это он:
      — Вы знаете, там очень хорошая техника, запчастей море на складе фермера, земля мягкая как масла, работается от души, если трактор сломается, не будем искать запчастей, даже двигатель можно за один день капитально отремонтировать и снова за работу. Это очень понравился и фермеру, просил пригласить еще знакомых из Узбекистана. А местные механизаторы, если трактор ломается, ждут пока кто-нибуд другой отремонтирует их техника, иногда пойдут в запой и неделями не приходят на работу. Разве с землей можно так обращаться когда каждый день на счету, один день потерял весной, десять дней опоздание осеню…»
      Кто бы не хотел такого работника?

  • J Silver:

    Я бы всерьез не относился к этим статьям — глупости все это!
    В Москве 3 миллиона узбеков? А что не пять? Или шесть? Много, конечно, даже очень, но не настолько…
    В Питере каждый шестой узбек? Тоже очень много, и тоже не настолько…
    Учит ли кто узбекский язык? Вот в это я не поверю, не тот там народ, не то отношение, к нашим бедолагам…
    Посмотришь на какого-нибудь «аборигена» и иногда так охота дать в рыло за то хамство, что он проявляет к трудовому человеку…

  • Дмитрий:

    Бред все это. Я живу в Петербурге уже не один год и видя всю эту ненависть и грубость петербуржцев к «понаехавшим», да и вообще ко всем окружающим их людям, совсем не вериться, что они готовы учить узбекский язык. Много раз был свидетелем ситуаций, когда приезжий человек старается объяснить женщине (они почему-то тут особенные хамы) на не очень хорошем русском языке что-то, а в ответ получает упрек что он невежа и что надо учить русский раз он живет в России. Да, узбеков много тут, но именно они стараются найти общий язык с петербуржцами и учат русский, но никак не русские.

    • Aida:

      Да и, вместе с узбекским придется учить и таджикский, и молдавский, и белорусский, и еще несколько. Это нам важно про узбеков. А, например, что к 300-летию Санкт-Петербурга огромный массив строительных работ был выполнен таджиками, в Узбекистане наверное и не думают. А по этому поводу даже местная шутка есть, что без таджиков Питеру бы 300 лет не исполнилось.
      С Северо-Запада много лет большое количество женщин едут гастарбайтерами в Италию, в основном, это уход за стариками и сфера обслуживания.Что-то не слышно, чтобы в Италии местное население бросилось русский язык учить

      • Aida:

        Гастарбайтер это не национальность и не язык, это статус человека, приехавшего работать в другую страну