Ходжа Ахрар, часть третья: захоронение История Фото
В ходе недавней поездки группы Лангар по приглашению Т. К. Кузиева в Самарканд удалось посетить могилу Ходжи Ахрара.
Ходжа Ахрар умер в 1490 году в возрасте 86 лет, и был похоронен в окрестностях Самарканда. На могиле Великого шейха была установлена белая надгробная плита, покрытая множеством эпитафий. Практически сразу это место стало священным кладбищем и местом паломничества многочисленных верующих.
В 1630-м году правитель Самарканда Надир-Диван Беги приказал построить рядом с могилой Ходжи-Ахрара мечеть и медресе. Медресе, построенное за два года, быстро получило эпитет «зеркало Шер-дора», так как его внешняя отделка была очень похожа на медресе Шер-дор у площади Регистан: на портале были изображены два льва и два оленя. Но спустя столетия медресе Надир-Диван Беги сильно разрушилось: портал накренился вперед, большая часть отделки осыпалось и все здание покрылось трещинами.
В начале ХХ века была организована масштабная реконструкция этого архитектурного памятника, в ходе которой было восстановлено декоративное оформление, укреплен портал, и многое другое. Тогда же, к общему ансамблю добавился небольшой минарет и колонный айван.
Сегодня ансамбль у могилы Ходжи-Ахрара включает отреставрированное медресе, зимнюю и летнюю мечети, айван и минарет. Как и много лет назад, сюда приходят паломники и простые люди, чтобы обрести душевный покой и найти уединение в этом благословенном месте. (Текст отсюда.)
Рядом с могилой и колонным айваном просторная площадь с хаусом и вековыми чинарами.
Сказочность и нереальность святого места дополняет вход в старинное кладбище с остатками памятников, на которых знатоки смогли прочесть притчи и суры Корана.
Уходя снова и снова оглядываемся на это красивое и торжественное место…
… и чинары никто не пилит..
Vasya[Цитировать]
До времени…
Анатолий[Цитировать]
Ходжа Ахрар умер в 1490 году в возрасте 86 лет
информация разнится
почему?
Rifat[Цитировать]