Город старый — город новый Старые фото

Пишет Айида Каипова в своем блоге.

Две фотографии, которые случайно «прибились к берегу».

Первая из города старого. Была найдена в «Одноклассниках». С припиской «Ул. 3-й Ахил». Моя подруга когда-то жила на улице 2-й Ахил. Это Кукча.

Бодро трусит по улице ослик. Улица еще не заасфальтирована, ровный ряд домов.

Фотография вторая. Янги шахар.

Дом на Пушкинской улице.  Фасадом на Пушкинскую. В 70-е был запущен, грязен и незаметен, как и множество старых домов домов этой части города. Участок Пушкинской от Первомайской и до сквера был загорожен синим забором метростроя (строилась станция «Сквер Революции»).

Потом домик прикрывал киоск «Союзпечати». В годы перестройки «Союзпечать» тихо скончалась, киоска не стало. Наверное на частные средства дом отреставрировали, или по меньшей мере, хорошо отремонтировали. Он стал видным, красивым. На его пороге было выложено слово «VALE», через которое переступал каждый входящий. В нем располагался, если все правильно помню, в эти годы клуб деловых людей.

Фотография попала ко мне совсем случайно, через случайных людей, в то же время.

Сейчас дома наверное нет в помине.

Кажется в этом или в соседнем доме открылся первый коммерческий магазин в Ташкенте и мы ходили поглазеть на чудные заморские товары. ЕС.

33 комментария

  • Тимур:

    В этом доме до середины 80-х были ЖАКТовские квартиры. В одной из них жил мой приятель, тезка. Потом их расселили, наступили перестроечно-кооперативные времена, и в отремонтированном здании размещался ресторан «Тион». И был он там вплоть до сноса здания во второй половине 90-х, если мне память не изменяет.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    ПЕРЕД СНОСОМ РЕСТОРАНА ВОЗЛЕ ДОМА ПРОДАВАЛОСЬ ВСЯКОЕ РЕСТОРАННОЕ ДОБРО.ПОСУДА-МАСУДА. пРЯМО НА ЗЕМЛЕ.В СОЧЕТАНИИ С ИНТЕРЬЕРОМ РЕСТОРАНА ЭТО БЫЛО ЖАЛОСТНЫМ ЗРЕЛИЩЕМ

      [Цитировать]

  • Игорь:

    А название ресторана «Тион»расшифровывалось как: «Тысяча и одна ночь».На тот момент это был самый дорогой ресторан в Ташкенте.

      [Цитировать]

  • Farro:

    Это случайно не там, где сейчас банк со львами? Точнее чуть-чуть ближе к скверу?

      [Цитировать]

  • Дили:

    Надпись «VALE» (лат. «Будь здоров»)не помню. Помню надпись «SALVE» («Здравствуй»), которая красовалась под перилами входных ступенек.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Из «заморских товаров» в коммерческих магазинах тех лет отчетливо помню черную кофточку, отороченную мехом. Однажды купила в таком магазине зонтик. Нигде не было шоколада, очень хотелось, в маленьком коммерческом на Фархадском, под восхищенные взгляды зрителей (их всегда было больше покупателей), купила себе большую шоколадку. (Чуть не аплодировали :).

      [Цитировать]

  • Элина:

    «Тион» был первым коммерческим рестораном в Ташкенте.Очень дорогим.Столы сервировались германской посудой и хрусталем.Это уже позже,когда подобных ресторанов стало много,»Тион» потихоньку начал «умирать».Большое значение имело отсутствие парковки.

      [Цитировать]

  • Бекзод:

    Точно! SALVE !

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Таких отреставрированных домов на этом месте было 2 или 3, коммерческий магазин был там, это точно, но коммерческих тогда по Ташкенту было масса. Были коммерческие отделы в Цуме (на площадке за ЦУМом, стекляшки, там продавалось все, от тканей и штор до обуви), был коммерческий магазин в Скопле, на Фархадской ярмарке. Набор товаров был везде примерно одинаковый. Хороший коммерческий магазин был на Кирова, в бывшем обувном Гульнара, вот там можно было купить редкие вещи, в одном экземпляре. Я сама себе там купила Soir de Paris. Домики эти были чудные, улицу украшали, но их действительно снесли, там Ипотека банк построился, продолжение старого здания. Хорошо хоть, они построили это продолжение как копию старого здания, и даже львов продублировали. Перпендикулярно Ипотеке по Хорезмской стоит здание Мехнатского филиала. Жалко вообще, что сносятся старые здания, даже если они так добротно и любовно отреставрированы. Почему бы не сохранить кусок старой застройки за Алайским, между новой трассой и Урицкого-Малясова? Часть домов там как конфетки, а кое-что- в ужасающем состоянии, оно и понятно, у людей нет средств для ремонта. Там так приятно погулять, но каждый раз, когда я туда попадаю, думаю: ну все, доберутся и сюда со своими габусами и вырубят все деревья… Мания вырубки обуяла!!! При этом говорится, что площадь зеленых насаждений увеличивается.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Очень был симпатичный дом, особенно после реставрации! Было на что посмотреть…
    Помню, что сначала коммерческий магазин был именно в этом доме, причем это был далеко не первый комок в городе, но посмотреть было на что — прогуливаясь, я почти всегда заходил, просто взглянуть и никогда ничего не покупал…
    Потом вроде стал какой-то клуб или что-то подобное, про то, чтобы зайти уже и мыслей не было…
    Когда снесли — было очень жалко…

      [Цитировать]

  • mari:

    da v 92-94 godax tam bil komrecheskii magazin.uchilas ya v 50 shkole na xorezmskoi togda ya uchilas v0 2 klasse i begala spodrugoi pokupat rezinovie konfeti(chervyaki)

      [Цитировать]

  • еllе:

    Как хорошо, что в моём детстве не было никаких резиновых конфет-червяков. Были очень вкусные сосательные конфетки-барбариски. На школьной переменке можно было сбегать в кафе «Москва» и за сущие копейки купить целую пригоршню этих кисленьких конфет. Типа долгоиграющих.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Elle, барбариски и сейчас есть, вчера только купила. Но мне почему-то больше нравились барбариски, которые продавались в Старом городе, палочки длиной в полпальца, завернутые в целлофан. В 1994 году они там еще были — сыну покупала. Mari, у кого вы учились в эти годы? Почему спрашиваю — сын пошел в 50 школу именно в 1992.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Разве же это были барбариски? Это совсем другие конфеты — если не изменяет память, то были они двух цветов, грязно-красного и темно-желтого…
    Вроде чисто местное ноу-хау…
    Так же, как пирожные-трубочки из грубой «вафли» с очень ограниченным количеством крема с обоих концов, тоже довольно долго продержались…

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Возможно, и не барбариски, но мне тогда казалось, что вкуснее их ничего нет. Возможно, это потому, что все было связано еще с походом на старогородский базар — для пятилетнего ребенка это событие, согласитесь, — ехать на троллейбусе от Театральной до Эски-Жува, идти по этим улочкам, где кишмя-кишит все, мимо магазинов Обувь, Ткани (с заходом в них), а там еще лепешки, запах — обалденный, еще шашлык (с луком с уксусом и кусочком мягкого серого хлеба), а у шашлыка непередаваемо ароматная корочка на кусочках сала, и эти конфеты, и сладкая вата, и еще белая халва с кунжутом… Я не знаю, может быть, я не права, но в моем тогдашнем понятии такая халва и эти конфеты продавались только в Старом городе, наверное, поэтому такие ассоциации. Ностальгируем-то мы по детству, по молодости, по тем моментам, когда нам было хорошо в душе.

      [Цитировать]

  • еllе:

    Конфеты, схожие по вкусу с «Барбарисом», есть и сейчас. Возможно, они вкуснее, да и форма у них «элегантнее», обертка более красочная. Но, те конфеты моего детства — маленькие. невзрачные, завёрнутые в простенькую этикетку. Были ещё «Театральные» и «Взлётные».

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Конечно, и сейчас барбарисок полно, преимущественно хохляцкого производства — считайте, что в каждом магазине есть…
    Но вкус-то не тот! И кетка легко отходит — не радуют, почти как в том анекдоте…
    Эх, а как мне хочется пирожное Безе за 22 копейки из двух половинок, скрепленных кремом и присыпанных чем-то не вполне понятным! Хорошо бы и весовой бисквит за 2 20, на котором можно было найти орешки. как потом выяснилось кешью…

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Монпасье в металлических коробочках и пашмак с Чорсу. И слепленные в комок подушечки. Без кеток.

        [Цитировать]

      • Aida:

        И слова кетка я нигде, кроме Ташкента, не слышала. Это усеченная этикетка? Везде говорят фантик. А в кетки играли. Игроки клали по кетке под кирпичик, от кирпича бросали увесистые камешки. И от места падения своего камня пробовали сбить им кирпич. Кто сбил — забирает себе все кетки

          [Цитировать]

  • Aida:

    Помадки «Театральные» и печенье ассорти, на кругляше завитушка красного или белого цвета

      [Цитировать]

  • J Silver:

    А у нас в магазине продавался шоколадный лом — так и стоит до сих пор в глазах! Вроде и магазин тот же остался, правда тех прилавков гнутого стекла трудно сказать сколько лет как нет — и ни за какие деньги уже не купишь!
    Еще у меня в памяти остались странные батончики под названием Морена в синих обертках — что-то типа вафли в шоколаде с орешками — и никто про них не помнит, с кем бы ни разговаривал, что самое странное! У нас в Торговом продавались, ну очень давно…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    «Белое золото» Шоколадные конфеты фабрики «Уртак». Арахис в сахаре. Рахат-лукум в картонных коробочках, не имеющий ничего общего с настоящим, но очень вкусный.Плитки соевого шоколада из кондитерской рядом с 44 школой. Леденцы «Дюшес».

      [Цитировать]

  • Aida:

    Торт Ок-пахта 3.50 за кг.
    А позже — «Птичье молоко» с задворок ресторана «Зеравшан»

      [Цитировать]

    • еllе:

      Я на задворки не ходила за «Птичьим молоком». Этот торт можно было купить в 9-этажке, которая смотрит на площадь «Дружбы народов». В первом подъезде, по лесенке, на 2-ом этаже. Внизу ещё было очень хорошее кафе. Пирожные там были — вкусняшки.

        [Цитировать]

    • J Silver:

      Это тот торт, который был покрыт шоколадом и типа коробочка хлопка сверху? Вот еще был торт с прослойкой безе с орехом в середине и двумя коржами бисквита сверху и снизу — сначала был просто чудо, а потом стал забитым тяжелым кремом для весу. Мы этот крем выковыривали и иногда просто мазали на хлеб, когда кончался торт…

        [Цитировать]

  • Alex:

    Фабрику «Уртак», сравняли с землёй… «Перпендикулярных львов» — убрали, за какое-то несоответствие. Даже троллейбусов теперь в Ташкенте — нет! «Габусы», стоят полупустые. Попавших под снос людей селят в лучшем случае в старый фонд, или в Сергили. Получение квартир в том -же районе, исчезло, как «рудимент», мрачного социалистического прошлого…
    Дом, на Малясова…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.