Старые фото от Ларисы Самарцевой – эпилог Старые фото

В течение двух месяцев мы обсуждали фотографии Юрия Самарцева, присланные Ларисой Самарцевой, желавший так помянуть своего ушедшего из жизни брата. Фотографии были присланы одним письмом с сопровождающим текстом. Я же разбил их на отдельные публикации для удобства обсуждения каждой фотографии. Теперь, по завершению цикла, выполняю данное обещание Ларисе Михайловне опубликовать все вместе.

ЛАРИСА САМАРЦЕВА : ФОТОГРАФИИ МОЕГО БРАТА
Этого города больше нет, хотя и сохранились еще старые переулочки и дома. Несколько друзей и чуть побольше когда-то знакомых лиц.

Ушло время, страна, и в которой он занимал свое особое место. Его любили за пестрость лиц  и национальностей, за необыкновенную ауру, создаваемую неординарностью людей, занесенных сюда ветрами истории. Сталкиваясь мимоходом  с ними, дружа или приятельствуя, неожиданно открывалась их тайна : старый интеллигентный журналист оказывался «политическим», на всю катушку отмотавший 58-ю статью, суровый и неразговорчивый писатель бегал когда-то  бегал в бархатных штанишках по Кремлю, а потом рос в детдоме как сын врага народа, молодой повеса -архитектор был внуком «датского поданного», искрометного  темперамента дама унаследовала легкую кровь бабушки-француженки, преподавателя гимназии еще в царское время, буйный отпрыск горячего есаула. И еще, еще – лица, судьбы, невозвратное время в любимом солнечном городе.

Ташкент шестидесятых. Несколько любительских фотографий моего старшего брата Юрия. Напоминание о детстве и подтверждение, того что этот чудный город был.

Вот сквер Революции с «промежуточным» монументом: вчера Сталин, а завтра Карл Маркс. Но знаменит сквер был и популярен совсем по другой достопримечательности, как говорил классик «магнит был притягателен» — кафе «Дружба», откуда неслась модная музыка, клубы дыма и гул от общения разгоряченных счастливчиков всеми правдами и неправдами проникших в заветное место.

А на другой фотографии – один из центровых кинотеатров «молодая гвардия». Неспешно продефилировав по «Карла Маркса», стиляги Ташкента кучковались у ее перил, демонстрируя умопомрачительную узость брюк и молодые торсы. Обтянутые белоснежными финками. Ну прямо – Юлы Бринеры как на подбор. Совсем рядом была трех зальная «Искра» с бесконечным потоком зрителей, но ей было далеко до популярности «места встречи» у «Молодухи», где и увидеть всех своих можно было, и себя показать.

Одно из первых модерновых зданий в Ташкенте «колониального» стиля был ЦУМ. Молодые елочки за сорок с небольшим лет вымахали до самой крыши, с которой ветер истории сдул кроме всего прочего и кафе «Ветерок»…

Фотографии Юрия Самарцева /1946-2008 г.г./

Строится мост у завода «Ташсельмаш»/1964-6 г./

Куранты

ЦУМ

Парк Тельмана. Теперь можно посидеть в кресле Сталина.

Одна из центральных улиц Ташкента и автор фотографий студент Ю. Самарцев /1965г./

Привокзальная площадь

Кинотеатр «Молодая гвардия» /Теперь здесь станция метро «Мустаккилик»/

6 комментариев

  • Татьяна:

    Лариса, я бесконечно благодарна вам за папять. За восрешение города, который ушел навсегда. Мне трудно передать те чувства, которые охватывают меня при виде этих снимков. Особенно «Молодой гвардии» И так остро вспомнились молодые люди в белых рубашках и узких черных брюках, — особый шик… потом рубашки сменились красными… Вечная память вашему брату. И вечная память городу, оставшемуся только в нашей памяти.

      [Цитировать]

  • Абдувахит:

    1-фото Троицкий мост над колцевой дорогой, по бывшему Луначарскому шоссе.

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Ни в коем случае! Это именно путепровод от старого ТащМИ, возле завода «Ташсельмаш». Жаль, что этому заводу, первенцу узбекской индустрии, практически нет места в комментариях… А ведь на всём земном шаре существовало всего два завода по выпуску хлопкоуборочных машин, в том числе и ТСМ!!! С трудом, но изничтожен властью!

        [Цитировать]

      • Володя:

        Анатолий, Вы ошибаетесь. Абдувахит прав.
        Первая фотография — это мост на ул. Буюк Ипак Йули. Посмотрите, на мосту проезжает «Волга», т.е. по нынешней ул. Буюк Ипак Йули.
        Вторая фотография — мост на ТашМИ. Заводские цеха справа. Вдали видны трехэтажные дома на Боткина. Слева стоит ныне большой пивной ресторан «Регенхауз».
        Самый высококачественный хлопок — собранный вручную.
        Машины ужасно портили поля…

          [Цитировать]

  • Дмитрий.:

    Ларисе ,тысячекратное -спасибо!

      [Цитировать]

  • Ludmila:

    Это действительно Наш город. а все пришедшее позже. даже очень красивое и современное сделало его более элегантным. европеизированным. но. как ни странно. дух и уникальность ташкентцев сохранились. И. как всегда. мужчины. бывавшие в командировках в разных местах Союза. по возвращении говорили. что красивей наших женщин нет нигде. Пусть живет старый Ташкент в нашей памяти. а в новом пусть не хуже живется его жителям.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.