Разве жарко? История Разное

В Узбекистане аномальная жара побила рекорд 1919 года
В Ташкенте 4 августа столбик термометра показал +43 градусов по шкале Цельсия, а в Термезе +49, Навои +46 и Нукусе +45, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным метеорологов, этот показатель побил абсолютный рекорд этого дня за 1919 год. Причиной такой аномальной погоды называется установившаяся в Ираке и Иране невероятная жара, где впервые в истории зарегистрировано +53 градуса.

А между тем мне попадались воспоминания ташкентцев о страшной жаре летом в 20-х или 30-годах: по словам очевидцев дул огненный «афганец» и все листья от жары на деревьях пожухли. Может, кто-то найдет эти воспоминания?

52 комментария

  • Farro:

    В принципе ничего, выживаем, но вот что не нравится, так это то, что дезодоранты не помогают:(… Даже мой любимый Олд Спайс уже не спасает:(…

      [Цитировать]

    • elle:

      А я не помню, как пахнет «олд спайс». Хотелось бы вспомнить. От меня, чем только не пахнет — дезодорантом, кремом, духами (слабыми, не люблю терпкие), ещё, всякой всячиной. И всё это вместе — мой запах.

        [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Вы, Farro смазывайтесь пастой теймурова, ее рецепт лежит в основе всех олд спайсов

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    зря, Элле, иронизируете,сначала попробуйте, а потом критикуйте,а вишневка совсем для других целей, для лучшего зфживления, улучшения трофики тканей

      [Цитировать]

  • b_a_lamut:

    Загляни сюда.
    31 июля 2008 года было + 44 :)

      [Цитировать]

  • elle:

    Муж С.Д., вы всегда ко мне цепляетесь. Не Ёрничайте.

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    У вас Баламут, такой многообещающий ник, баламут, и такой ровненький, аккуратненький, корректненький, я бы сказал, журнал

      [Цитировать]

    • b_a_lamut:

      Точно. С ником не повезло. По жизни — полная пртивоположность.

        [Цитировать]

      • elle:

        Сердце разрывается, Борис Афиногенович! Не травите душу.
        Хотя, от вас, Б.А., можно ждать шутки и в этом направлении.

          [Цитировать]

        • elle:

          Посмотрите вот здесь.http://www.youtube.com/watch?v=coyoO2A1Kkc&feature=related И вы поймёте, что ваше положение не такое, уж, плохое, по сравнению с этими людьми.
          Если бы, мне довелось снимать такую сцену на «Узбекфильме, я не стала бы снимать её в кафе. Тем более, что такого кафе «слон», в Ташкенте и нет, наверное. А создавать искусственную атмосфэру… ложь и чепуха. Я бы выбрала местом съёмок ташкентский ЦУМ. Развернула бы там такие съёмки! Можно было бы снять и сидение в засаде, и наблюдение за интересующим объектом, и выход из засады, или не выход, в случае провала. Объет может выти из метро, а, может и на такси подъехать. ЦУМ, кажется, единственное место в Ташкенте, где не толчется народ. Тишина, прохлада, прилавки, заполненные разным антиквариатом. И, самое главное — эскалаторы. Такие классные, такие родные, советские. Можно, было бы, устроить на них погоню,
          как в американских фильмах, только по-советски. А, можно, было бы, как та бабка, залезть на движущийся вниз эскалатор… Вот, смеху то… Короче, у кого фантазия работает, тот мог бы снять фильм с приключениями, с погоней, и, вообще, по ходу съёмок переписать сценарий.
          Если бы, да кабы… Не дано мне быть режиссёром такого захватывающего. приключенческого фильма.

            [Цитировать]

        • b_a_lamut:

          Какие уж тут шутки
          Только звук включите, если смотреть надумаете :)

            [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Элле, а Вы ко мне периодически, я же об этом молчу

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Рекорд 1919 года — это не абсолютный рекорд, а рекорд августа. 1 августа 1919 года в Ташкенте было +42,6. И в этом году, согласно сайту Узгидромета, 3 августа были те же 42,6.
    А самым жарким днем в Ташкенте, согласно архиву погоды с начала наблюдений, с 1881 года, был 30 июля 1983. +44,5

      [Цитировать]

  • Art68:

    А какие-нибудь послабления для работающих есть? Или всё кондиционировано? Помнится, моя бабушка рассказывала, что в 30-х годах,когда они жили в Бухаре рабочий день начинался очень рано, днем не работали — и выходили после обеда.

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    Жара для истинного туркестанца привычное дело. И зной в Москве, даже при меньшей температуре, переносится тяжелее. И я всегда вспоминаю родную Среднюю Азию. Ноющим на жару цитирую свои вирши, написанные в Ташкенте 30 лет назад:
    ЖАРА В БУХАРЕ
    Ни в Петербурге, ни в Париже
    Такого зноя не знавал —
    Сох абрикос. Асфальт был жижей.
    И с треском лопался дувал.

    И глох мотор в автомобиле,
    В гортани путались слова.
    … А вы из горла водку пили,
    Когда в тени плюс сорок два?

    Последние две строки перефраз Маяковского.

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Вы, извините, Элле, я вчера пошел спать, поэтому не смог Вам ответить, не выдержал так сказать, страстей в комментах по поводу пещерезации, но Вы не переживайте у нас с Вами все еще впереди, еще успеется пообщать по поводу жары.

      [Цитировать]

    • elle:

      Муж С.Д., у вас, случайно, нет болезни желчевыводящих путей? Это, когда желчи слишком много. Организму грозит отравление. Мой вам совет — в Трускавец! Санаторно-курортное лечение. Будете, как огурчик.

        [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Николай красильников, «в гортани запеклись слова» звучало бы еще темпераментнее.

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    А вы самсу из водки пили, когда в тени плюс сорок два.

      [Цитировать]

    • Шамиль Эшбеков:

      Пили и не один раз. А что нам кабанам…
      Кстати, вы муж той самой С.Д., которая хозяйка вташкенте.ру?

        [Цитировать]

  • Галина:

    Согласно КМК (СН и П)2.01.01-94 табл 1 абсолютный максимум для г. Ташкента составляет 44,5 гр. С. Если я не ошибаюсь этот максимум у нас был в 1986 году.

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Нет,Шамиль Эшбеков, зачем мне бывшие стюардессы.

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Спасибо ,Элле, мне говорили, что вы после чтения моих комментов,грелку в область правого подреберья кладете)))

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Не, ну я просто поражаюсь… Ах, ах, ах… в таше 43…))) Ну и «чО»???? обычное по сути дело. А если остальные деревья вырубить, а остальное забитони ровать, будут все 50 с хвостиком.

      [Цитировать]

  • elle:

    Заглавие этого поста просто издевательское. За окном — +43 (это по Яндексу), ещё и магнитная буря. На самом деле, и того больше. Разве жарко? Конечно, жарко.

    Среди двора стоит Жара,
    Стоит и жарится с утра.
    Залезешь в глубину двора —
    И в глубине стоит Жара.
    Жаре давно уйти пора,
    Но всем назло стоит Жара.
    Сегодня, завтра и вчера
    Везде Жара, Жара, Жара…
    Ну неужели ей не лень
    Стоять на солнце целый день?

    В инете нашла. Чего только не найдёшь там. На все случаи жизни.

      [Цитировать]

  • Галина:

    И осталось терпеть только завтра. А в понедельник резко похолодает — аж до +32гр С днём.

      [Цитировать]

  • elle:

    Мало того, что жара! Ещё, и в тесной клетушке задыхаешься. Посадили, как перепёлку и сверху прикрыли. Пой, ласточка, фу ты блин, перепёлка, пой.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ну вот чем вас утешить?
    Ну может быть порекомендовать перечитать Льва Толстого ВОЙНА и МИР том третий- сражения летние, болезни. Лето 1812 года было ужасно жарким в подмосковье.Да ещё и ранения, у Анатоля Курагина так и вообще в жару ногу оттяпали хирурги.

      [Цитировать]

  • elle:

    В такую жару лучше передвигаться на машине с кондиционером и навигатором. Для чего нужен навигатор, все знают. Установить его очень просто. Ну, если вы, уж, совсем…, ну, если, у вас, совсем ничего не получается, то звоните в сервисную службу. Для ВИП-клиентов — скидки и моментальное обслуживание. Правда, попадаются такие привередливые ВИПы, которые сами не знают, чего хотят. Однажды, я такому ВИПу порекомендовала по его просьбе навигатор. А он поступил со мной, как с захудалой немецкой газетЁнкой. До сих пор, под впечатлением. Адрес сервисной службы известен. Только выходите не на той остановке, которая указана в адресе, а, на следующей.

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Шамиль Эшбеков, я не знаком с той дамой, которая пишет на сайте вташкенте.ру. Если хотите, можете предложить мне другой ник, возможно Ваша версия окажется удачнее.

      [Цитировать]

  • elle:

    ВИП — он и есть ВИП. Это — стиль жизни, это — в крови. Никогда не будет стоять с простым народом в очереди за колбасой и лопать баклажанную икру из одной тарелки. Сплошное лицемерие.

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Я конечно не понял к чему вы про ВИП… но, в русском языке есть слово «быдло» которое полностью соответствует вашему ВИП. А на счет очереди за колбасой… странно даже, ну никогда бы из за колбасы в очередь не встал.

        [Цитировать]

  • elle:

    Ну, надо же! Только подумала о вас, Анатолий, а вы — тут как тут! Какое совпадение! Кажется, мы с вами говорили о тайнах и эмоциях. Вот! Получите! Аж, поперхнулась! Сейчас, прокашляюсь и запою. А, может проквакаться? Что-то я раскудахталась…

      [Цитировать]

  • elle:

    Анатолий! Прошу прощения! Опять, я до вас. А, вам, не до меня. Не могу найти ваш коммент, тот, который про горшочек и про печь. Напишу сюда, не возражаете? Возможно, вы узнали, что я большой любитель варить разные каши. Что я хочу, якобы, устроиться поваром по варке каш и соусов. Что горшочек мой пуст. Возможно, и было такое объявление. Но, поверьте, давалось оно в местной газетЁнке не из-за того, что горшочек мой пуст. Давалось из-за любви к приготовлению каш и соусов. Если бы какая-то добрая душа мне и давала копейку за мои вкусные каши, я, конечно, была бы благодарна. Но, моя душа просила не копейки. Руки всю жизнь чесались,т.е., мозги кувыркались, так хотелось варить кашу. Эх. Анатолий, Анатолий… Кто-то даже удочку мне предлагал. А, нет, чтобы человеку в душу заглянуть. Нужны ли ему эти копейки…Горшочек мой пуст не бывает. Я ем мало. Поэтому, всегда наскребу себе кашки с маслицем. А, сейчас у меня не каша выходит. а, размазня.
    Это вам сказка, на ночь.
    http://seteviki.biz/profiles/blogs/vari-gorshochek-variskazka

      [Цитировать]

  • Эстер:

    Вообще-то не +43, а +52 по Цельсию и то в тени, на самом деле все +60 если не больше. А по СМИ передают заниженные показатели, так как государство должно доплачивать деньги народу, если температура поднимется выше +43.

      [Цитировать]

  • Кадди:

    Рассказывают что в Ургенче было 62,5 по Цельсию. После этой отметки термометр сломался… Не могу конечно претендовать на то что это истина в последней инстанции — слышала от знакомых которые это не фиксировали с работниками Гидромета на официальном уровне,однако оснований не доверять им у меня нет… Все же мне кажется что то нам не договаривают…

      [Цитировать]

  • Галина:

    Ну кто же меряет температуру на солнце?

      [Цитировать]

  • Айрик:

    В Узбекистане очень жарко!!! Я живу в Ташкенте,мой термометр показывает 43,а по прогнозу погоды говорят 36-37,задумайтесь почему так???наверное что бы не платить рабочей силы,за превышения температуры!!!очень обидно за всю республику((((

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.