Хроникально- документальное кино Tашкентцы История

Пишет Купаев Анвер Султанович

На днях, рассматривая фотографии из альбома отца, увидел человека, который, я думаю, оставил определённый след в истории хроникально-документального фильма Узбекистана. В связи с этим решил поискать какую либо информацию о нём в интернете. Но конкретно о нём ничего не нашёл.  И вот на сайте -«UZBEKKINO.UZ /dokymentary_history/ » прочел :» Хроникальные сьёмки на территории Узбекистана начались в 1897 году и операторы были из Франции и России. С 1925г хроника снималась на 1 ой Узб.киностудии» Шарк Юлдуз». Уже в 1928 году создаётся специальный отдел хроники на студии, а в 1934 г — самостоятельная студия хроникально-документальных фильмов, а в 60-е годы рядом с «Узбекфильмом» — студией художественных фильмов-была выстроена студия » Узкинохроника».

Навсегда в историю документального кино внесены имена Малик Каюмова,П.Пак, Ш.ЗАХИДОВА, А.Саидова, В .Шевченко, О.Турсунова, Доврона Салимова, Н.Атауллаевой, Б.Музафарова, Ш.Махмудова, С.Эгая и др….»

Кстати,киностудия меняла свое название трижды: — киностудия «Шарк Юлдуз»( днём его рождения считалось 1 07.25г) и разместилась в здании мечети Ишанкуль на Шейхантауре), затем был переименован в Ташкентскую киностудию художественных фильмов ,а середине 50 гг назван  — Киностудия» УЗБЕКФИЛЬМ». К сожалению ,»,прогулявшись»по этому сайту в публикациях первых чисел июля этого года , не нашел ничего о киностудии, а ведь ему 1. 07 исполнилось 86 лет. Но в эти дни пять раз рассказали про » Горные леса Узбекистана…..» и с удовольствием посмотрели » Старые фото от Ларисы….»

Газета»Uzbekisan today» в одной из публикаций рассказала о встрече критиков, режиссёров и операторов в киностудии документальных и научно-популярных фильмов. Там доктор искуствоведения , профессор ДЖУРА ТЕШАБАЕВ в интервью одному корреспонденту ИА» Жахон»говорил: » Наша жизнь изобилует
интереснными темами,человеческими характерами,… уникальном прошлом, древней культуре…, и всё это демонстрируют документальные ленты, достигая при этом вершин игрового кино… Многие представители художественного экрана пробовали свои творческие силы на этом поприще. В их числе- Али Хамраев, Шухрат Аббасов, Равиль Батыров, Эдуард Хачатуров и др.. прекрасно понимающие, насколько богата в изобразительном плане — документалистика»
Но ведь документалистам нередко приходилось делать фильмы по » заказам», выезжая в колхозы, совхозы ,на разные заводы и др учреждения и не всем это нравилось делать фильмы — показухи. А вот что пишет в своих воспоминаниях Алесандр Бизяк,проработавший с режиссёром И.Х.Гибалевичем: «…Любой уважающий себя режиссёр, естественно чурался» заказух» и бежал от них , как от шайтана, но Габилевич не только не гнушался заказухами,но он без остатка отдавал им весь свой творческий потенциал..»
Вот, видимо,и этот человек , о котором я начал своё повествование , отдавал себя полностью своему любимому делу,будучи оператором -это Шир Захидов. Жил он тогда (50 годы) на ул Энгельса в доме №19 квартире №3 , куда они с супругой Джурой переселись по протекции моего отца,тогда работавшим «Старшим администратором сектора хроники при Ташетской киностудии художественных и хроникальных фильмов.»

Насколько я помню, Ш Захидов был очень скромный,не многословный. Всегда был вежлив со всеми нашими соседями, Все дети нашего двора, когда он появлялся после очередного приезда со сьёмок, приставали к нему: — Дядя Шир! сфотографируй нас! И он всегда, со свойственной ему улыбкой, выносил свой фотоаппарат ФЭД и рассаживая всех ( как всегда ему приходилось делать при сьёмках на выезде) фотографировал.Сейчас ,я уверен, эти исторические фотографии хранятся в семейных альбомах многонациональных жильцов нашего дома.
Вскоре у них в семье было прибавление- родился сын. Мой отец часто выезжал вместе с Шир ( А может быть Шыер) на сьёмки по его просьбе, который считал что отец мог всё организовать на местах так как надо оператору. На фотографии запечатлён один из таких поездок — Шир Захидов — (стоит), с мои отцом
(сидит) и водителем. Для убедительности, на другой. фото- удостоверение отца.

Я думаю, что Джасур Исхаков  должен знать Захидова и Кахрамон Хасанов (один из ведущих кинодокументалистов , которому недавно в июле исполнилось 70 лет — и хочеться его еще раз поздравить) возможно тоже его знает. Конечно хотелось бы узнать судьбу Шира Захидова и членов его семьи . Возможно ещё живы и здоровы документалисты Ташкента того далёкого времени и знали его РЯДОВОГО ОПЕРАТОРА Ташкентской киностудии ШИРА ЗАХИДОВА.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.