Старые фотографии от Ларисы Самарцевой – 6 Старые фото

Спрашивать что это смысла нет, все узнали, конечно же.

71 комментарий

  • Art68:

    ЦУМ)))…и ощущение новогодних праздников в детстве… елки… каникулы…

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Самый легкий вопрос и однозначный ответ — Центральный универсальный магазин — однозначно!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    охо-хонюшки, опять ностальгия, да еще какая! А вот, нынешние ташкентцы, скажите, ЦУМ остался, или там теперь что-то другое? Или его вообще снесли?

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Остался, правда там сейчас очень пусто. Покупателей единицы.

      [Цитировать]

  • Гара:

    Остался, только он теперь стал самым большим сувенирным магазином в республике. Там даже обычные ручки по цене поделок хунармандцев. А еще в ЦУМе не только поделки продают, но и подделок полно, в том числе и золота, и галантереи, и пр. Нормальные ташкентцы там ничего не покупают, только туристы.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Гара, простите невежду, но разве можно золото подделывать и официально продавать в магазинах? Это же не цыгане на улице! Нет. я действительно не знаю, может теперь в Ташкенте так принято?!

      [Цитировать]

  • Гара:

    Не сплошь, конечно. Есть и настоящее, но вперемешку. Вот недавно в Ташкенте целую сеть «золотоносных» магазинов «Алмаз» поймали на подделке. Если бы сам не столкнулся с этим — не писал. По закону на каждом продаваемом изделии должно быть государственное клеймо — птица Хумо. Только на фононовских такое увидеть можно. Просто в газетах узбекских об это не пишут

      [Цитировать]

  • Гара:

    А что касается официальности — так узбекские ювелирные магазины официально могут проверять только в три года — один раз. И потом, даже с клеймом нет гарантии, что золото настоящее. Сегодня это большая проблема. И не только в Узбекистане.

      [Цитировать]

  • Лилия С, Хайфа:

    Когда моя приятельница купила дорогой браслет с бриллиантами для своей дочки в Киеве, я поинтересовалась, а откуда она знает, что не фальшивые, и она объснила, что тогда назавтра об этом будет знать весь Израиль, и продавец лишится лицензии и вообще разорится, это из серии моих историй * За что я люблю Израиль*, особенно много историй про медицину, высочайший уровень которой я испытала на себе любимой, Понимаю, что стану сейчас мишенью для Николая и иже с ним, никогда не вступала в их гнусную полемику— зачем же ломиться в открытую дверь, просто сейчас пришлось к слову…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Гара, знаете, все это уже было, еще при советской власти. В семидесятых, Тогда еще круче было: через магазины. кстити, и «Алмаз » тоже, продавали фальшивые бриллианты. Шуму было! Магазины на время позакрывали… Так что вполне верю. Может быть, это даже не наше золото, а турецкое. Оно, как говорят ювелиры, » не держит пробы». т. е. на изделии проба одна, на деле — гораздо ниже. Или вообще не золото. Вот где очень опасно покупать : в Турции. У нас тут тоже большую сеть ювелирных магазинов просто прикрыли. И еще вопрос, опять простите за полное невежество: птица Хумо — это как? Вот птицу Семург знаю, а Хумо — первый раз слышу.

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Заказали мне как то тюбитейку… на рынке посмотрел, качество отвратное. Ну думаю уж в ЦУМе найду нормальную… нашел но качество практически такое же. Пришлось брать что есть. Взял простую какие помнил с детства, но появилось куча всяких разных, каких раньше не было.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Лилия, это, как раз, мне хорошо известно. Но опять же, я привыкла, что у нас возможно все. В том числе и фальшивые бриллианты. Про золото уже не говорю! Опять же шуму наделали страшного, когда эту сеть магазинов прикрывали. С участием СМИ. Там килограммаии низкопробное золото увозили. А насчет «иже с ними»… поднимите руку, резко опустите и… как в том фильме Дмитрия Астрахана.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Анатолий, мне больше всего по душе чустские, на черном фоне белые «огурцы». А с финтифлюшками как-то не шибко люблю.

      [Цитировать]

  • Гара:

    Хумо — тот же Семург, как на гербе Узбекистана. И не только в Турции. Корея, Индия, Италия — вот где бижутерию, покрытую 18-каратным золотом, продают. Пообщался недавно с одним оценщиком в ломбарде — так он мне горсть почерневших колец показал. Говорит, люди покупали в магазинах, там и пробы стоят. А на деле — фуфло. Про камни вообще не говорю — сплошная синтетика, а бриллианты у нас циркон. Хорошее золото зарафшанское, но идет все на экспорт.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Насчет Италии — и не говорите! Видела я двоих бедняжек. Накупили… причем в магазинах! Все облезло! причем одна из них — тааакая бизнес-акула, и ту надули. Циркон или очень хорошие фианиты, их вообще трудно отличить от природных бриллиантов, если выращены по всем правилам. Спасибо. что ообъяснили про Хумо.

      [Цитировать]

  • Бек:

    И где теперь покупать?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Вопрос , конечно, интересный…

      [Цитировать]

  • Гара:

    Конечно, в магазинах, но прежде осмотрите внимательно изделие (проба должна быть обязательно, причем стоять параллельно краю изделия, без всяких затертостей и так далее), потребуйте сертификат на украшение. А лучше, попросите проверить золотишко на пробирном камне (не капельным методом прямо на кольце или серьгах — хлористый реактив разъедает настоящее золото, оно потом быстро разрушается). Еще лучше, пусть пробьют вам товарный чек — потом всегда можно доказать, что взял именно в этом магазине, и вернуть деньги. Покупайте только в проверенных магазинах, там, где брали золото и не облажались ваши знакомые. Одним словом, будьте внимательны.

      [Цитировать]

  • Bладимир:

    В школьные годы мы специально ездили в ЦУМ.
    когда он ещё был полновкровным магазином, за медиаторами для гитары, два медиатора стоили 1 копейку, и из них делали перстни.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А я , когда приезжала в Ташкент, обязательно шла в ЦУМ, там такое продавали, чего в Москве не купишь. И достояться было легче. А еще там когда-то находился пункт, где заряжали пастой шариковые стержни. Ох, и грязное же это было дело: все кругом в чернилах. Но вот не помню, чтобы там ювелирный был В ГУМе — был, а там, по моему, нет… не помню.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ой, вспомнила. Был ювелирный, на первом этаэже слева, если заходить с центрального входа.

      [Цитировать]

  • Art68:

    Ювелирный отдел был на каком то этаже, и не в основном зале, а в глубине, такой же отдел на первом был с коврами.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Если б только золото подделывали. Сейчас в ЦУМе торгуют поддельным коньяком. Сам там брал и на собственном юбилее отравился. Хорошо что все гости трезвенниками были и пили только вино моего домашнего производства. Сам убедился, что в Фергане, начинкой любой копчёной колбасы, является жёваный хлеб (местные иногда где то достают из под полы экземпляры с остатками мяса). Говорят, что для производства такой колбасы нанимают мардикёров и те целый день пережёвывают для этой колбасы хлеб. Так обходится дешевле, поскольку для того, чтобы пропускать хлеб через мясорубку ещё за электричество нужно платить.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Ювелирный отдел в ЦУМе был на третьем этаже, также, потом, в девяностые годы появился коммерческий ювелирный отдел и на втором этаже ( а ювелирный отдел на третьем этаже после этого захирел), а по бокам этого коммерческого ювелирного отдела на втором этаже, были, да и сейчас , расположены коммерческие отделы предметов широкого потребления, товар , причём очень хорошего качества и известных брэндов поставлял из Германии выходец из СССР, некто Шумахер, делает он это и сейчас, но всё зависит от наличия валюты в этом коммерческом отделе. Хотя весь ЦУМ сейчас, это один большой коммерческий отдел.

      [Цитировать]

  • простокваша:

    Мне хватает моего золота, купленного в совпериод. Ваще, не привлекают современные изделия — блестящие, с какими-то непонятными камешками. Ювелирных магазинов в Ташкенте столько, сколько аптек и парикмахерских. Такое впечатление, что люди покупают эти блестяшки с такой же частотой, как лекарства. И отдать деньги за это … могут также легко, как за стрижку.
    В ЦУМе я купила свои первые французские духи — «NINA RICCI». Стоили 25 соврублей. До сих пор помню этот лёгкий аромат.

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    10 лет назад в ЦУМ были поставки немецкой одежды (с удовольствием носила!), а сейчас что-то совсем нет….. жаль…. очень жаль….

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Вот тут с ивониным полностью согласен. И по поводу коньяка и по поводу нормальной колбасы. В ташкенте не купишь ни того ни другого. хорошо что я колбасу не ем, исключение правда составляет сырокопченая казы по казахски. Но такой я тоже не нашел. По наитию как то захватил каравай бородинского хлеба… Его употребляли как изысканный деликатес!
    Что в ташкенте с хлебом случилось??? даже лепешки испортились(((

      [Цитировать]

  • AK:

    Виктор Арведович опять нарывается на оскорбления, теперь со стороны производителей колбасы — у них есть мясорубки. И колбасу делают из высококачественного импортного сырья (соевые протеины, ароматизаторы). Конечно есть и недобросовестные производители использующие местную туалетную бумагу.

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Гара, вы что шуток не понимаете?

      [Цитировать]

  • AK:

    Я пока надеюсь что не «дошутились». И в советское время было тоже самое (ну немного ограничивали :) народное творчество. Сейчас «профессионалы» монополизировали все рынки и нет здоровой конкуренции, поэтому глупо давать советы «как выбирать», сажайте сами еду и кушайте на здоровье (а без остального можно обойтись :)

      [Цитировать]

  • Бек:

    А тема называется «Старые фотографии от Ларисы Самарцевой», если кто забыл

      [Цитировать]

  • простокваша:

    Ну, и ну! Вот, что значит — совок! Окромя, как о калбасе, туалетной бумаге и коньяке, и поговорить не о чем. Если вы выращиваете свою колбасу на своём приусадебном участке, то и ешьте её сами. На неё никто не покушается. Сейчас, чтобы идти в ногу со временем, создаются коллективные хозяйства. В лучших из них, работают не мардикёры, а высококвалифицированные специалисты. В таких хозяйствах можно не только колбасу высшего качества выращивать, но, и деликатесы.
    PS Я, вижу, комментов поубавилось.:-) ЕС не разрешает трындеть не по теме. Я, всё же, дала свой. Это тем, кто о колбасе и туалетной бумаге…

      [Цитировать]

  • Бек:

    ЕС. Странный Вы человек. Поздравлять можно, а правду говорить нет?

      [Цитировать]

  • AK:

    ЕСу жалко дисковое пространстно саркоровского сервера :)

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    «ЕС. Странный Вы человек. Поздравлять можно, а правду говорить нет?» Да ладно вам, неужели вы думаете, что такой сайт мог избежать контроля?

      [Цитировать]

  • Гара:

    Сколько разочарований в один день… вернее в два)))
    Как прекрасен этот мир, посмотрииииии…
    Как прекрааааасен этот миииир….

      [Цитировать]

  • Якуб:

    Друзья, я часто покупаю разных вещей для своей организации именно в ЦУМе. ЦУМ, что вокруг, что из внутри очень ухоженный. Покупателей много. Эскалаторы работают. Продавцы вежливы. Самое главное- покупку можно сделать на пластиковую карточку в любом отделе, музыкальных дисков. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Якуб:

    хотел сказать — кроме музыкальных дисков. Еще раз спасибо.

      [Цитировать]

  • Бек:

    Якуб. А зачем нужны работающие эскалаторы и вежливые продавцы, если продают всякую ерунду?

      [Цитировать]

  • Бек:

    Наверное для этого и нужны

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Якуб наверное не знает,что значит много покупателей сейчас и много покупателей в 70-80 годы

      [Цитировать]

  • Art68:

    Особенно, в конце месяца или квартала :-))

      [Цитировать]

  • Art68:

    Особенно, в конце месяца или квартала :-)) когда «выбрасывали» дефицитные товары

      [Цитировать]

  • простокваша:

    Лично я очень хорошо понимаю тов. Якуба. Привычка — вторая натура. Ну, привык человек всю жизнь делать покупки в ЦУМе. И, что? Там, между прочим, есть всё необходимое для жизни. Даже, маленький гастрономчик есть. Пусть, в нём не всегда продукты первой свежести, зато всё, как говорится, под рукой. Вот, к примеру, пойдёт тов. Якуб в другой магазин. Вдруг, его там обсчитают? А, если, подсунут что-нибудь не съедобное? Что он будет делать? Судится, что ли? Нет. Прав тов. Якуб. От греха подальше и от соблазнов. На всякий случай.

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    )))) ай яй яй тов. Якуб, ай яй яй! А вы ЕС заплатили за размещение рекламы? Или на халяву рекламируете?

      [Цитировать]

  • Лера:

    Моя тётя работала товароведом в ЦУМе,в отделе нижнего белья.Туда такой товар завозился,которого я никогда не видела и ,наверное, уже не увижу.В продажу этот товар,естественно, не поступал,расходился по «своим».Но и без этого излишества ЦУМ был прекрасным магазином:настоящие французские духи от 25рублей,что было ооочень дорого,французская тушь и пудра со сменными блоками.Вот это было качество!!!И это была молодость,а в ней всё самое лучшее!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Лера, в те времена все духи были настоящими французскими. И косметика тоже. Это сейчас сплошные подделки. А нижнее белье было потрясающим, кстати, немецким. вот сейчас немецкая и финская одежда встречается только в бутиках, куда нормальным людям ходу нет. С нашими деньгами — исключительно Турция. А тогда и кстати еще раз подчеркну, в Ташкенте можно было купить куда больше дефицита, чем в Москве.

      [Цитировать]

  • простокваша:

    Что было, то было. И духи, и пудра со сменными блоками вместе с молодостью канули в лету. Нужно жить сегодняшними реалиями. Французскую косметику, например, можно купить в дьюти-фри. ЦУМ — это последний форпост советской торговли. Где ещё такие эскалаторы увидишь? Туда надо водить на экскурсии. Я не так давно забрела туда. Побродила. Прошла в отдел обуви. И, что вы думаете, я в нём увидела? Итальянские туфли, которые я купила, по-моему, в 85-86 г.г. прошлого века. Такие серые, на выской шпильке, с замшевым перехлёстом. Привет от французских духов и пудры. Наверное, завалялись на
    складе. Я глазам не поверила. Кто помнит, в эти годы был массовый завоз итальянской обуви. Покупай — не хочу. Но, стоила она от 50 до 70 соврублей. А вы, говорите — ЦУМ…

      [Цитировать]

  • Галина:

    Эта страница «по местам боевой славы»?
    Из ЦУМа давно пора сделать музей и брать деньги за вход. Ибо никакого проку от ЦУМа как от магазина нет. Такая же история и с гастрономом под гостиницей «Ташкент». Я так и не удосужилась туда зайти после его перепрофилирования, потому что незачем.
    Может быть Виктор Арведович объяснит зачем замена востребованных магазинов с товарами повседневного спроса на товары, мягко выражаясь, сомнительного спроса и качества на их месте?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Галина, наверное, по местам…Просто так живо предстваилось… а туфли в мое время были не итальянские, а французские, это нарядные. И чешские — это попроще. Немецкие «Саламандра»юАнглийские — самые дорогие. З а семьдесят рублей

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.