Василис Хадзипанагис в Ташкенте: Добрая встреча со славной юностью Tашкентцы

Автор Владимир САФАРОВ.

Хадзипанагис Василис Кирьякос родился 26 октября 1954 года. Начал играть в футбол в юношеской команде ташкентского «Динамо». С 1972 по 1975 годы выступал за «Пахтакор», провел 77 матчей в высшей лиге, забил 18 голов, в первой лиге сыграл 19 матчей, забил 4 гола. В матчах на Кубок на его счету два гола, в международных играх – три. Четыре сезона болельщики многих городов знали и любили талантливую самобытную тройку их Ташкента – Владимир Федоров, Михаил Ан и Василис Хадзипанагис.

Все трое играли в молодежной сборной, а Хадзипанагис — еще и в олимпийской.

В 1974 году Хадзипанагис был квалифицирован в список «33 лучших футболиста сезона». В конце 1975 года Хадзипанагис переехал на свою историческую родину в Грецию и на долгие годы связал себя с клубом «Ираклис» второго по величине города Греции Салоники. За этот клуб бывший пахтакоровец выступал 10 сезонов и несколько раз признавался лучшим футболистом страны. В 1980 году в составе «Ираклиса» Василис (по житейски его ласково зовут Лакис) стал бронзовым призером первенства.

Недавно Лакис Хадзипанагис после долгого перерыва посетил Узбекистан. Надо сказать, что в 1998 году я был в гостях у брата в Греции и, конечно же, тогда не упустил возможности встретиться с Хадзипанагисом. Сидели, вспоминали общих знакомых, потом сфотографировались на фоне его небольшого магазинчика. Как старые знакомые мы повидались на «Пахтакоре», где вице-президентом клуба Самвелом Бабаяном была организована встреча с легендарным пахтакоровцем.

Лакис отлично помнит свои первые университеты в самой популярной команде тех лет. «Взаимоотношения в нашей тройке были идеальные, — вспоминает он, — Срывы в основном бывали, если кого-то из нас не было на поле. Куда бы мы не приезжали, цель у нас была одна – играть в атаку»!

Вот что писали в московских футбольных программах 1974 года.

«Смелость и оригинальность действий молодых игроков «Пахтакора» и, прежде всего, Хадзипанагиса, включенного в сборную страны и успевшего запомниться, уж второй год привлекают внимание к команде». (26 июля).

«Ан, Федоров, Хадзипанагис – три футболиста, наиболее ярко олицетворяют стиль нынешнего «Пахтакора», команды, стремящейся играть в современный футбол, искать и находить новое, учиться у лучших представителей мирового футбола». (3 ноября).

«Ныне «Пахтакор» победить не так легко. Здесь много талантливых мастеров. Напомним, что 19-летний нападающий Владимир Федоров и 22-летний полузащитник Михаил Ан были включены в состав сборной. Нельзя не отметить и растущее о матча к матчу мастерство 20-летнего Василиса Хадзипанагиса». (6 ноября).

Привлек его в «Пахтакор» тренер Вячеслав Соловьев, которого он считает своим самым лучшим тренером. Кстати, Соловьев не советовал Лакису ехать в Грецию, говорил, что его место в команде одной из развитых футбольных стран.

«Меня несколько раз приглашали в Италию, Германию, но клуб не отпускал. Ведь когда играл Хадзипанагис, на трибунах было на два десятка тысяч болельщиков больше», — говорит он.

Самым памятным для себя Хадзипанагис считает свое участие в матче «Сборная мира» — «Космос» (Нью-Йорк).

«Мне доставило большое удовольствие играть с великими игроками». И вспоминает- смакует: «Великий Франц Беккенбауэр, Марио Кемпес (Аргентина) – лучший бомбардир мирового чемпионата-78, Йоханес Неескенс (Голландия) — один из лучших полузащитников мира в 70-х, француз Доминик Рошто – один изнемногих, кто забивал голы на трех чемпионатах мира, бельгийский вратарь Жан-Мари Пфафф, центральный защитник Рудольф Крол (Голландия), португальский форвард Душ Сантуш Футре, двукратный обладатель «Золотого мяча», англичанин Кевин Киган, пятикратный лучший бомбардир испанских чемпионатов Уго Санчес, вратарь Питер Шилтон (Англия)… Мы тогда выиграли 3:1. Но этот день я запомнил навсегда, потому, что меня там объявили как игрока ташкентского «Пахтакора», — говорит Хадзипанагис.

В свой нынешний приезд Лакис посетил Ферганскую долину, совершил поездку по Ташкенту. Конечно, его поразили изменения в столице Узбекистана: «Город стал красивее и более величественным. А стадион «Пахтакор» — на уровне самых требовательных мировых стандартов. У нас были простенькие раздевалки, мы выходили на поле вон из того тоннеля», — показывает он.

Для Лакиса сообщение о катастрофе «Пахтакора» было настояшим потрясением: «Без всяких преувеличений могу сказать, что Миша Ан и Володя Федоров по одаренности не уступали великим спортсменам. Они были молоды, и у них было все впереди. Володя в игре был уникально бесстрашен, часто страдал в жестких столкновениях, но всегда вел себя мужественно. Или Миша Ан. В игре он был дерзкий, иногда взрывался, мы его даже побаивались. Через него шли все нити командной игры, когда его не было на поле, было как-то неуютно. Порой не верится, что случилось несчастье. Миша, Володя, Саша, Алым… Судьба обошлась с ними несправедливо…»

Ныне Лакис в Салониках работает менеджером футбольных клубов, арендуя им спортивные комплексы.

В Энциклопедии футбола, вышедшей в Москве в 1997 году о пахтакоровце сказано: «Хадзипанагис Василис (Лакис). Быстрый, техничный и хитроумный, отлично владел дриблингом, часто применял оргинальные финты и обманные движения. Смело шел в обводку, умел взять игру на себя в непосредственной близости от ворот соперника».

В заключение встречи вице-президент «Пахтакора» Самвел Бабаян подарил легендарному пахтакоровцу комплект формы команды и пригласил его принять участие в матчах команды-ветеранов.

Не могу не упомянуть о приятной информации, появившейся в начале ХХI века – лучшим футболистом Греции за последние 50 лет признан Лакис Хадзипанагис. Таким образом, в «Пахтакоре» играли три футболиста, признанные лучшими в своих странах в ХХ веке. Это Геннадий Красницкий (Узбекистан), Хорен Оганесян (Армения) и Василис Хадзипанагис (Греция). В мире нет клуба с такими достижениями.

Вот так, лауреаты ХХ века Геннадий Красницкий, Василис Хадзипанагис, Хорен Оганесян в разные годы, один сменяя другого, играли за «Пахтакор». Отдавая им должное, отметим, что трое выдающихся футболистов мирового класса с одной стороны, не только поднимали престиж лучшей команды республики, но и сами они были горды, что играют в составе самой престижной команды региона Центральной Азии.

10 комментариев

  • mark:

    … а мой тогдашний сотрудник и товарищ Вангелис (Володя) Анастасиу рассказывал: «трибуны приветствуют Хадзипанагиса и ревут «Ходжа! Жоджа..ааа!»
    М.Ф.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Ходзипанагиса нельзя было спутать на поле ни с кем. Ему не нужен был номер на футболке. Если мяч попадал к нему, то начиналось плетение кружев с мячом между ног защитников. А затем или в ворота или Фёдорову с Аном. И всё. Только он мог держать мяч в штрафной площадке, окружённый чуть не всей командой противника. Но всё ходили смотреть не на него. Шли на всю троицу. Ан, Фёдоров, Хадзипанагис. В таком порядке о них писали, в таком порядке о них говорили комментаторы. Фамилии были столь неразлучны, что постепенно у меня сложилось впечатление, что это фамилия одного трёхголового футболиста. Раньше в сквере был пятачок, где возле витрин с газетами собирались болельщики (по нынешнему Фанклуб). Поначалу моё трёхголовое и шестиногое изобретение не понимали. А когда я пояснил, что они сказочно играют, так как трёхголовый Змей Горыныч бы не смог, успокоились. И уже повторять стали. Но тут Ходзипанагис в Грецию улетел, а его великие друзья нелепо ушли от нас навсегда. Но вся эта великая троица навсегда осталась в памяти своей воистину великой игрой. Низкий им поклон.

      [Цитировать]

  • Лакис, родился и вырос на ул.Дубовая в 4 Греческом городке и часто играл с нами на футбольном поле, по ул.Лисунова напротив будущего Дворца Авиастроителей(сейчас на месте этого поля, Теннисные корты для ЭЛИТЫ)

      [Цитировать]

  • Владимир В.:

    А в какой школе учился Лакис?

      [Цитировать]

  • Точно не уверен, школа N; 49 на Т-образном перекрестке Дубовая-Черемушки(ул.23 партсъезда)
    Николай прав, он правильно написал про Лакиса, могу добавить что Лакис дружил со своим ровесником актером ТЮЗа, Псатос Василием.

      [Цитировать]

    • Игорь:

      Если точнее-школа № 149,но я удивлен,что он учился в моей школе и жил на моей улице детства.А любил его игру всегда.Вспоминаю и такую картинку:в клубе Греческого городка вечерами по выходным собираются люди на танцы и танцуют "сиртаки",а мы-детишки из окрестных бараков забираемся на подоконники и смотрим за этим ярким действом.Шума и веселья было много ,не обходилось и без драк..В нашем классе было 11 греков,потом они стали уезжать.К выпускному-в 1978ом-никого не осталось.Жаль.Как они сейчас-Аргири,Папандропулу(?)..да и я уже давным-давно далёк от тех мест,от Родины.А бараки ещё стоят..

        [Цитировать]

  • Забыл добавить, на этом футбольном поле иногда играли приезжая в гости к Лакису, Федоров,Ан,Красницкий,так что с ними было приятно погонять мяч,особенно любили играть в ЖОПУ,кто помнит эти правила игры тот поймет о чём идет речь.

      [Цитировать]

  • Чудо,спасибо напомнили про Жопу, интересно было играть в эту игру, особенно когда знаменитости проигрывали и приходилось выцеливать заднее место знаменитости что бы влепить туда мячом.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Уникальный футболист и простой человек. Я старше по возрасту и когда играл за ошский "АЛАЙ" мы проводили товарищескую встречу в Намангане с узбекистанской молодёжкой, которая готовилась к турниру "ПОДСНЕЖНИК". Выиграли с разрывом в два мяча, но помню гол с углового и ещё один со штрафного "подарил" нам паренёк, которого все звали Локис. Потом узнал, что фамилия его Хадзипанагис. И движения и дриблинг уже тогда привлекали внимание коллег по мячу. Истинный талант.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Василис Хадзипанагис, после отъезда из СССР в Грецию в 1975 году играл за клуб "Ираклис" из Салоники. По его признанию, Хадзипанагис подписал кабальный контракт с клубом "ираклис", и хозяин клуба не отпускал играть Валисиса за клубы из других стран, хотя его неоднократно приглашали в анлийские "Арсенал" и "МЮ", а также в итальянские и испанские команды.
    На вопрос корреспондента газеты "Спорт Экспресс" почему Василис подписал кабальный для себя контракт, Хадзипанагис ответил, — "Был молодой, никого не слушал, хотелось поскорей уехать, хотя К.И.Бесков и советовал не торопиться, съездить на месяц в Грецию и, только, потом принимать решение, но я поторопился, и вместо К.И. Бескова послушал человека по фамилии Мкртчян, который и подсунул мне этот контракт, и потом долго не мог освободиться от контракта с "Ираклисом"". Контракт это был составлен так, что хозяин команды без ведома Хадзипанагиса мог сам продлевать его каждый год. Когда Хадзипанагис освободился от обязательств перед клубом, то его время как футболиста уже ушло. Тем не менее, великий
    Хадзипанагис признанный самым лучшим футболистом Греции за прошлое столетие, сыграл за сборную Мира по футболу против сборной Ганы.
    По признанию Василиса, он не женат, никогда не был женат, не имеет детей, но все равно счастлив, ему 57 лет, владеет футбольной Академией в Салониках, и хочет стать ещё и футбольным агентом, а когда приезжает в Ташкент, он первым делом едет в колхоз имени Свердлова , чтобы посетить могилу Михаила Ана.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.