Как делают лепёшки в Бухаре Фото
Пишет в своем ЖЖ знакомый нам по предыдущим публикациям Алексей Протченков из Питера (он сейчас снова в Ташкенте).
Я давно хотел посмотреть как делают узбекские лепешки. Несколько дней назад — посмотрел. Теперь предлагаю и вам.
Гуляя на прошлых выходных по Бухаре, я увидел низкую дверь с понятной даже иностранцу (не такому как мне, а совсем иностранцу) вывеской.
Действительно, это оказалась пекарня, где работают два брата. Равшан и Азиз. Первое, что они сказали, когда услышали, что я из Петербурга – «Э-э-э, братан, Зенит – чемпион!». Оказалось, очень любят футбол.
Равшану 38.
Азизу – 28, мой ровесник.
Встают очень рано. К 5:30 первая партия лепешек уже готова. Ложатся тоже рано, конечно если не смотрят футбол накануне.
Как ни странно, лепешки они делают не из узбекской муки, а казахской – она лучше.
Говорят, что российская еще лучше. Их друзья занимаются таким же бизнесом в Петербурге.
Работают каждый день, а выходные устраивают себе «как захотят». В округе еще несколько таких пекарен.
Им помогает сын Равшана. В печку не лазит (мал еще), но все остальное уже делает.
Вот такими формами наносят узор на лепешку.
Этот паренек был самый взрослый из всех детишек толпившихся вокруг.
У Равшана трое детей, у Азиза – двое.
Какие – чьи, предлагаю угадывать (но разгадки не будет).
Мне разрешили заглянуть в тандыр.
Лепешки прилепляют к внутренним стенкам печи.
Для того, чтобы прилепить лепешку к стенке нужно буквально нырнуть в тандыр.
Внутри очень жарко. Лепешки пекутся 8 минут.
Доставать уже проще.
Просто цепляй кочергой.
В день парни делают около 300 лепешек. Продают тут же по 500 сум – около 6 рублей.
Готовый продукт.
Честь и слава! Долгие счастливые годы — выпекающим узбекский хлеб!
М.Ф.
mark[Цитировать]
и особенно ташкентский!
вася[Цитировать]
Вкусно!!!
Русина Бокова[Цитировать]
Честь и слава вообще всем пекарям всего мира, ибо хлеб — это всему голова! Конечно, наша национальная гордость — это лепёшки. Но и в каждой стране есть свои кудесники муки и воды :-)
Пётр[Цитировать]
Тандыр! это тема, обожаю наблюдать процесс выпечки лепешек. Если появляется возможность обязательно снимаю на камеру тоже.
Супер -репортаж!
Оксана[Цитировать]