Астрофизик Рашид Сюняев награжден премией Киото Tашкентцы

Российский астроном и астрофизик Рашид Сюняев  (ташкентец, если вы помните) удостоен премии Киото, которая ежегодно вручается ученым, художникам, философам и режиссерам, чьи усилия сделали общество лучше, сообщает некоммерческий фонд Инамори, который вручает премию.

На фото Рашид Сюняев проводит семинар в ташентском институте астрономии, май этого года.

Рашид Сюняев является гражданином России и Германии. Он директор германского Астрофизического института Макса Планка, а ведущий научный сотрудник института космических исследований РАН.

Премия ему присуждена за создание теории флуктуаций в космическом микроволновом фоновом излучении, которое позволило лучше понять процесс расширения вселенной после большого взрыва, а также за его выдающийся вклад в астрономию высоких энергий.

Премия Киото — самая известная японская частная премия, была учреждена в 1985 году Кацуо Инамори, основателем корпорации Kyocera. Он полагал, что для человека нет призвания выше, чем приносить пользу обществу, и что будущее человечества зависит от того, будет ли найден баланс между научным прогрессом и духовным развитием.

Премии в разные годы удостаивались ученые, инженеры, исследователи, философы, архитекторы, скульпторы, музыканты, режиссеры. Большинство лауреатов — выходцы из США и Японии.

Работы Сюняева по фоновому излучению Вселенной заложили основу для наблюдательного исследования структуры галактик и космологии. Его работы по черным дырам и двойным системам сыграли важнейшую роль в развитии рентгеновской астрономии.

Работы Сюняева в области исследований реликтового излучения стали ключом для понимания эволюции и современной структуры Вселенной. В 70-м году Сюняев вместе с Яковом Зельдовичем исследовал процесс рекомбинации атомов водорода в ранней горячей вселенной и обнаружил, что акустические колебания плотности, возникшие вскоре после большого взрыва, могут наблюдаться как вариации температуры и плотности в современном космическом микроволновом фоне. Их предсказания были проверены спутником COBE через 20 лет после того, как они были сделаны.

Сюняев и Зельдович также предсказали, что «тени» от горячего газа в скоплениях галактик должны быть видны в реликтовом излучении.

Самые свежие работы Сюняева касаются физики космологической рекомбинации — процесса, происходившего во Вселенной на первых стадиях ее развития (приблизительно 400 тысяч лет с момента образования) и определивших ее дальнейшую эволюцию. В процессе рекомбинации температура плазмы упала настолько, что произошло объединение протонов и электронов в нейтральные атомы водорода и гелия, в результате чего стало возможным распространение фотонов — образно говоря, Вселенная стала «прозрачной» для наблюдений.

На церемонии вручения премии, которая состоится 10 ноября в Киото, Сюнев получит 50 миллионов йен (625 тысяч долларов), диплом и золотую медаль.

1 комментарий

  • Ефим Соломонович:

    Очень рады за нашего земляка — ташкентца! Желаем ему дальнейших успехов!
    Пора уже и Нобелевскую брать.

    Хорманг Устоз!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.