Евгения Ивановна Дмитренко Tашкентцы Фото

Сегодня на праздновании дня рождения А. С. Пушкина познакомился с Евгенией Ивановной.

Вот что запомнил из ее рассказа о себе. Родилась в 1927 году. Жили в Батуми, отец работал механиком на нефтеперерабатывающем заводе. На этом заводе часто были пожары и гибли люди. Отец выступил на собрании с критикой руководства и предложением оградить хранилища чтобы хотя бы окурки рядом не бросали. Прямо с собрания отца забрали с обвинениями в очернительстве и вредительстве. Семья сразу все оставила (дом, корову) и уехала в Ташкент. Отца, помня его заслуги как революционного матроса Кронштадта, через год отпустили и восстановили в партии.

Во время войны Евгения Ивановна училась в 102 школе на Т. Шевченко. Работала на ламповом заводе. Всех детей строем отправляли разгружать уголь из вагонов на станции около Первушинского моста. Еще в 14 лет Евгения Ивановна работала старшей пионервожатой в детдоме на Сагбане. Ели брюкву и жмых от хлопка. Еще всех кормили затирухой, и если в ней попадалась черепашья лапка, которую можно было обсосать, то это считалось удачей.

После школы (закончила с серебряной медалью) по направлению районо Евгения Ивановна поступила в театральный институт, закончила его и 10 лет проработала в драм. театре им. Горького. Закончила Нархоз и уехала осваивать Каршинскую степь. Сейчас на пенсии, живет с дочкой.

На фото Евгения Ивановна читает любимого Пушкина, и так проникновенно и заразительно, что последние слова «Товарищ, верь, взойдет она..» хором подхватывают все собравшиеся…

Дочка Евгении Ивановны обещала прислать сканы старых фотографий из семейного альбома. Пожелаем здоровья нашей соотечественнице.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.