Благословенный май, потому что лобио Разное Фото

Что-то никто из кулинаров не вспоминает про лобио? Придется восполнить пробел. Идете на базарчик около чиланзарского Торгового центра. 7 или 8 хозяев продают стручки фасоли. Делаете умный вид и выбираете, хотя все они на вид одинаковые. Надо лишь взять один стручок и разломить пополам, при этом не должны быть видны волокна, связывающие половинки. Если они есть, то лучше не брать у этого хозяина. Цена 3000 сум за кг. Спрашиваете «а дешевле?» (хотя и так совсем дешево), делаете вид, что уходите и вам  отдают за 2800, но так как мелочи все равно нет, то насыпают на 3000 с большим походом чуть ли не полтора кг. Моете, быстро чистите: надо отрезать черешок если он еще есть и разрезать стручок на 2-3 части.

Наливаете в казан 200 грамм масла, пока греется чистите 3-4 луковицы, нарезаете их немелко и обжариваете до начала румянца. Потом бухаете фасоль и на сильном огне несколько минут обжариваете часто помешивая, чтобы некоторые стручки чуть подрумянились а остальные обмякли. Потом заливаете водой, как закипит огонь минимальный и томить. Посолить и набухать все специи какие найдете. Но можно и без специй так как фасоль сама по себе очень вкусная. Еще режете парочку помидоров (лучше без шкурки но это все гламурные никчемные понты:-0)). С водой и огнем надо подгадать так, чтобы к готовности (а это минут 35-40) вода почти вся выкипела. Разбиваете пару яиц и быстро перемешиваете. Все, можно подавать. Приятного.

В идеале хорошо  во дворе на очаге… но можно и дома на газе. Главное ведь приятная компания из едоков с аппетитом.
Фото от geom.uz

9 комментариев

  • Иван:

    ОООООО да!!!! вкуснейшее блюдо! надо бы дома такое! мммм аппетит разыгрался!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Помидоры лучше чистить, шкурки сворачиваются в острые трубочки, а это очень вредно для желудка. Да, насчет того, что это лобио… да просто фасоль по армянски. Настоящее лобио, грузинское, оно обязательно с грецкими орехами. Простите, если обидела.

      [Цитировать]

  • Оксана:

    Ещё туда в поджарку добавляют зелень, и можно чеснок. Зелень придаёт вкус и запах приятный. И лучше сразу фасоль немного отварить, чтоб потом в поджарку воды не наливать.
    На Юнусабадском базаре Лоби стоит 2000 сум.

      [Цитировать]

  • Камиль:

    Если в эту компанию пригласить еще мистера Базилика… ))

      [Цитировать]

  • Лилия С,:

    Очень вкусный сибирский вариант— пожарить 1 луковицу, нарезанную кубиками и 1 морковку натертую на крупной терке на оливковом масле, отдельно пожарить грибы—можно из банки и лобио, предварительно отварив, все смешать в сковороде, посолить, поперчить и посыпать укропом и чесноком.В горячем виде употреблять как гарнир к мясу, в холодном—салат.Приятного аппетита!!!!!!

      [Цитировать]

  • ЕС:

    С грибами сложнее чем с зеленью :-0)

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Предпочитаю купить, вымыть, отварить в крепко солёной воде. Подавать на стол в большой общей миске в той же горячей воде. Понемногу вылавливать вилкой из миски на свою мелкую тарелку, брать пальцами каждую за хвостик и потихоньку, чтобы не обжечься, опускать в рот. Иных ингредиентов и кулинарных изысков блюдо не требует.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    А если не полениться, приготовить кляр на основе пива, обмакивать эти отварные штуки в него и жарить, то получиться неплохая закуска к оставшемуся пиву. И, вообще, в этот кляр можно макать любые овощи, рыбу, грибы. Оч-чень вкусные штуки получаются.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    И порезанные кольцами кальмары тоже.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.