«Трамвай» Леонарда Бабаханова Tашкентцы Видео История

Сегодня год со дня трагической гибели кинорежиссера и драматурга Леонарда Абдуллаевича Бабаханова.

Лучшая память о режиссере — его фильмы. Предлагаю посмотреть фильм-зарисовку о ташкентском трамвае (1968 год)… уверен, что ничего подобного вы не видели, так трогательно, они, трамваи, живые…

11 комментариев

  • Yultash:

    Вы правы, шикарный фильм. Они — трамваи, как живые.

      [Цитировать]

  • вася:

    не находите, что история повторяется только в худшем сценарии? а фильм великолепный хоть и судьба героев трагична.А не мешало бы для истории оставить образцы.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Фильм замечательный.
    Но после рассказа о том, как снимали заплеванное яблоко, ничего документального смотреть пока не могу — смех разбирает. Могу только представлять, что и как делали с трамваями, чтобы снять такой фильм :-)

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Очень трогательный фильм. Все как в детстве: и мальчишки на «колбасе» и обертка от мороженого, прилепленая к трамваю, и лица людей. ..

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Простой фильм о жизни. О том, как на смену старым вагончикам приходят новые, современные для того времени РВЗ-6. Полагаю, сцену с опрокидыванием вагона снимали в «трупном ряду» Трамвайного депо, где стоят списанные вагоны до их отправки в металлолом.

      [Цитировать]

    • Дмитрий:

      Сцены с бульдозером и РВЗ-6 сняты в бывшем трамвайном парке №1 по улице Гайдара ( Янгизамон ).На кадрах хорошо видна улица Гайдара,которая почти не изменилась до наших времён.А из кабины РВЗ-6 видны здания Таштрамовского дет-сада и школа № 175 ( которая в фильме ещё строится ).Школа и два дет-сада были за забором трамвайного парка.

        [Цитировать]

  • Е.С. меня трудно удивить но вы удивили и вернули в счастливое детство конца 50-60-начало 70 годов, спасибо БАБАХАНОВУ царствие ему небесное, и Вам.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    В статье о Архитекторе Абдулле Бабаханове — отца Леонарда есть много интересного: и о том какие были родители, какой Лёня был прекрасный первый и поледний Мим в Ташкенте, а может быть и в Узбекистане, о драме в судьбе режиссёра, актера Леонарда Бабаханова.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Милый, родной, старый Ташкент и его трамваи…

      [Цитировать]

  • Уже несколько месяцев упрашиваю, умаляю актрису Маргариту Хонг, которая сейчас живет в Москве, чтобы она подробно записала воспоминания о Бабаханове, о людях и Ташкенте 60-70х годов. В юности они оба (Маргарита и Лёня) с ума сходили от пантомимы, от Марсо. Они первыми в Ташкенте занимались ею, пропагандировали это новое тогда искусство. И вдруг — немыслимое счастье: на гастроли в Ташкент приезжает их кумир, Марсель Марсо! Ему можно будет показать свои работы, а если повезет — и уроки взять! Но случается немыслимая беда: Лёня ломает ногу!.. Он сидит с костылями на первом спектакле кумира в концертном зале Свердлова и… плачет. И все таки они встречаются с французким артистом.
    Марсо каждый вечер для них в двойном номере гостинницы «Ташкент» дает уроки, объясняет что-то, рассказывает. Ему нравятся эти двое, их одержимость его любимым делом. Он предлагает Маргарите ехать с ним в гастрольную поездку по Кавказу, а позже прислать обоим приглашение на учебу в о Францию (он не представляет, не понимает, что это не осуществимо). Вокруг всего этого случается много других интересных событий, в которые вовлечено множество ташкентцев. Маргарита обязательно должна написать об этом. И вообще, друзья: надо записывать свою жизнь! Её события могут быть интересны другим землякам, да хоть просто родным людям, которые потом вам скажут спасибо. Ведь мы — зачастую — не успеваем расспросить о чем-то своих старших, зафиксировать их рассказы, а потом так жалеем об. этом!

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Почему-то второй день приходит на память смазчица, работавшая на перекрестке Первомайской и Пушкинской: дама постбальзаковского возраста с параметрами 150-150-150 (рост-вес-объем талии). Зимой она была тепло одета, руки не опускались вертикально, ей трудно было нагибаться, но она стоически прочищала и смазывала стрелки в любую погоду

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.