Канцелярия советских времен. Вспомним школу История Разное

Ностальгия… Интересно посмотреть на фотографии канцелярских принадлежностей, которые мы раньше использовали каждый день. Вся эта модная канцелярия тех времен была очень популярна в СССР.
1303829616_ussr_06 (700x466, 35Kb)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Отсюда

Фото с сайта byaki.net/kartinki/

23 комментария

  • Татьяна:

    Ээээ, вы что-то показываете сплошную роскошь! Ни фаянсовых чернильниц, белых, с голубой каймой поверху, ни мешочков для них, ни перочисток, ни точилок… эх, да о таких шариковых ручках мы слыхом не слыхали, а карандаш с резинкой наверху, был делом почти невиданным, не то, что кохиноровские карандаши, они появились уже в конце шестидесятых. А красно-синие карандаши? А такие штуки с футлярчиками для букв, которые, почему-то, полагалось вырезать и раскладывать? А счетные палочки, которые мы тоже делали сами…. ох, чистая ностальгия!

      [Цитировать]

  • Aida:

    А кохиноровские карандаши с тех пор не только не пропали, но и ничуть не изменились. Та же упаковка, то же качество.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Сюда хорошо бы еще пресс-папье

      [Цитировать]

  • Акулина:

    А я вспоминаю визирную линейку. Это такая деревянная пирамида, верхняя грань которой с двух сторон пропилена. Нужна она была на несколько уроков географии в 5-м классе, но ,убивайте, как ей пользоваться, не помню, Зато хорошо помню случай, произошедший нашем классе из-за этой самой линейки .
    Перед уроком истории Таня Берлацкая, бывшая в тот день дежурной , полезла на доску вешать карту. Борька Еремеев, проходя мимо, стянул ее (Таню) с доски, на что она, возмутившись полезла в драку. Силы были неравны (девочка, да еще и стукнутая о доску и довольно драчливый парень) и поэтому, девченки, бывшие в классе, бросились ей на помощь, вооружившись кто чем, а чаше всего, линейками. Борька был мал ростом, но силен. Он теснил нападавших на него девченок. На моей парте лежала эта самая визирная линейка, с большим трудом найденная в продаже накануне, и поэтому оказавшаяся в школе в этот день. Кто-то крикнул:»Дай ему визирной!» Знаете же, что такое драка? Однако, я, приготовившись врезать Борьке линейкой, все же решила, что хватит с него и подзатыльника, после чего на моей ладошке оказалась кровь. Я заорала диким криком, остановив драку. Последовала разборка, скорая помощь, выгон нас всех из школы за родителями…. В результате больше всех пострадал поцарапанный Борька (его рана оказалась, действительно , царапиной), ему попало за приставание к девочке, после чего он сбежал из дому, за что ему попало еще больше. Может быть и до сих пор Борька думает, что это я разбила его голову, тогда он был в этом убежден. Боря! Я не разбивала твоей головы!

      [Цитировать]

  • Оксана:

    моя мама чертежница, поэтому половина из представленных экспонатов была и до сих пор есть в большой ассортименте
    и тушь, перьевые ручки с разнокалиберными насадками, готовальни, разномасштабные линейки, я до сих пор пользуюсь маминой 50-сантиметровой деревянной линейкой.
    а вот чертить я так и не научилась, хотя по черчению всегда имела 5)))))

      [Цитировать]

  • Aida:

    Помню по географии делали какие-то макеты холмов — несколько стеклянных пластин с рисунком рельефа, наложенные друг на дружку. И еще сами делали нивелиры, считали величину среднего шага. Ничего из этого в жизни так и не пригодилось :-)))

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Аида, а контурные карты?! Это же кошмар и ужас! Сколько времени на это требовалось!!!! Вот уж точно потом никогда в жизни….

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Большое спасибо за экспозицию. Очень проняло.

      [Цитировать]

  • Денис:

    Первое ценовое изумление в школьном буфете — цена пёрышка для вставки — «0,5 коп.» То есть на 1 копейку — 2 пёрышка!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Откуда это в школьном буфете перышки?! А вот то, что пирожок с повидлом стоил пять копеек, до шестьдесят первого года. — железный факт.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Пирожок с повидлом, также как и бублик,стали стоить 5 копеек с 1961 года

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Контурные карты и сейчас есть. И сейчас их тоже разрисовывают и раскрашивают. У меня еще где-то дома есть шариковая ручка за 35 копеек, которая раскручивается посередине, и коробка цветных карандашей «Сакко и Ванцетти», 24 шт. А по географии мы делали рельеф — на фанеру налепливали горы и красили масляными красками. А река — синяя. Красиво получалось!

      [Цитировать]

  • Анвар:

    В свое время (1949-1954) в ТАТ я постоянно принимал участие в оформлении различных стендов ,плакатов,лозунгов,транспорантов к разным торжествам, праздникам песен. Ещё я пользовался стелянными трубочками разных диаметров и перья с закругленным кончиком и накладной пластинкой (набор у меня досих пор сохранился) .А ещё мы сами делали » вечное» перо- делали пружинку на иголке и крепили её к обычному перу( чащё к №86).

      [Цитировать]

  • RINAT:

    Помню очередь в ЦУМе обычно из 5-8 человек к окошечку .Там мужичок весь перепачканный в пасте
    от шариковых ручек за 10 коп заправлял стержень,который в свою очередь сильно пачкал
    пользователя:)

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    И я помню. Именно в ЦУМе. Потому что стержни были в огромном дефиците, вернее, их и не было. Когда стержень иссякал, приходилось идти к этому мужичку. Кстати, для того, чтобы заправить стержень, он вытаскивал наконечник-шарик, а потом наполнял трубочку пастой, И стержень ужасно пачкался.

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Анвар, мой отец как раз в те годы учился в ТАТ, фамилия не знакома?

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Киоск-заправщик был прямо рядом с нашим институтом, а самой первой моей шариковой ручкой была двухцветная ручка с портретом Магомаева, подаренная мне человеком, приехавшим из Азербайджана. Писала она плохо, но пачкала здорово. А еще одна ручка была мне подарена прикольная, несоветская. Такую ручку можно увидеть в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» с раздевающейся дамой. Но это уже в 69 году.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ага, вот и я где-то писала о даме. Но это привезенные из-за границы. А вообще ручки пачкались еще хуже, чем перьевые. Короче, с моими выдающимися способностями я была вечно украшена фиолетовыми разводами сказочной красоты… особенно, руки, но иногда и физиономия.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Бублики с маком стоили 5 копеек, а без мака -4

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Линейки, лекала, транспортир, готовальня, кнопки, скрепки, простые карандаши — набор советского конструктора. Офицерские линейки разной модификации. Особенно ценились те, где было много шестигранников. Лекал тоже должно было быть несколько, чтобы плавно сводить все кривые линии. Простые карандаши — от 2Т до 2М. Кохиноровский карандаш ценился с мягкостью F. Обязательно были цанговые карандаши. Расщеплялся какой-нибудь простой карандаш и грифель вставлялся в цангу. Если была мягкая кохиноровская резинка, то ею пользовался весь конструкторский отдел. Резинка от постоянного употребления превращалась в маленький шарик и хранилась как зеница ока.
    У кого-то была самая лучшая офицерская линейка, у кого-то — извилистое лекало, у кого-то — самая мягкая резинка, у кого-то — огрызок самого нужного карандаша. Все эти принадлежности передавались из рук в руки, по мере необходимости, но всегда возвращались к хозяину. Ещё обязательно был нож для подтачивания карандашей. Нож делался в цеху из обрезков металлического полотна. Ни один уважающий себя конструктор не точил карандаш точилкой, только ножом. Кжик-кжик, несколько точных взмахов — и ровный конус с грифелем готов. Несколько движений об наждачную бумагу, и вот оно — маленькое конструкторское копьё.

      [Цитировать]

  • Анвар:

    Евгениий Семёнович, к сожалению не помню.Во всяком случае у нас в самолетостроительном отделении нашего выпуска не знал.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Всё из ящика моего стола! :-)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.