Аркадий Райкин в гостях у Тамары Ханум Tашкентцы Старые фото

Пишет Семен Гохберг: «Не знаю как попала в наш дом эта фотография. Может быть, кто-то знает об этом событии — встрече двух больших артистов. Ведь Тамара Ханум — известнейшая в советские времена этнографическая певица и танцовщица, народная артистка СССР. Я не встречал ее имени на сайте. А жаль.»

Спасибо за фото! Упрек справедлив, но частично, тега и больших статей о Тамаре Ханум нет, но упоминаний на сайте под сотню.  Моя мама работала в лаборатории родной сестры Тамары Ханум Виктории Артемовны Руми, поэтому была хорошо знакома с семьей и с танцовщицей.

На концерт Аркадия Райкина я ходил во Дворец ДН году в 1983. До сих пор помню… зал не просто хохотал, это была просто непрерывная истерика от смеха… Еще было жутковато от «антисоветских» шуток, народ недоумевал, как можно так смело шутить, это было необычно…

7 комментариев

  • По моему, в одном из браков Константин Райкин был женат на внучке Тамары Ханум. Во всяком случае, Тамара вела себя с Райкиным крайне непринужденно, вполне по-родственному. Это, когда она, как бы неформально открывала концерт во дворце «Дружбы народов». Правда, почему-то называла его Сережей?
    В зале было полно гебни, которая старалась затушить нашу зрительскую реакцию на тогдашнюю райкинскую «антисоветчину». Это, ведь было еще за 2-3 года до «перестройки».
    Успех Райкина был, как говорят израильтяне, «меуле»!

      [Цитировать]

    • Акулина:

      Не помню, чтобы кто-то пытался душить, хотя с одной стороны сидел наш Витюша (тихушник), а с другой ты с семейством.Наверное, мы по разному видели

        [Цитировать]

    • Ольга Нафикова (Ольгана):

      Да, второй женой Константина Райкина была Алагёз Салахова — внучка Тамары Ханум, дочка ее дочери Ванцетты. Алагёз — актриса, живет в Москве и является одним из главным попечителей ташкентского музея Темары Ханум, приезжает сюда один раз в два года…

        [Цитировать]

  • ELLE:

    У меня была личная встреча с Тамарой Ханум. Это было в 1987г. в Маргилане. Мне пришлось прожить несколько лет в Фергане. Этот год как раз был первым годом моего пребывания там. Было невыносимо скучно. А в Маргилане давал сеансы магии какой-то заезжий гипнотизёр-экстрасенс-аферист. Ну, мне и предложено было пойти на этот сеанс в качестве развлечения. На этом мероприятии была и Тамара Ханум со своими родственниками. А так как мои родственники были знакомы с её родственниками, то меня представили ей. Помню, что она была само обаяние.
    Одета была во всё белое и воздушное. Конечно, на ней было много украшений. Держалась она с достоинством и вместе с тем — невероятно просто. Мы побеседовали до концерта, затем, немного, после него. По-моему, мы даже ели мороженное. Запомнила эту встречу на всю жизнь. Тамаре Ханум был тогда 81 год.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Я тоже не помню, чтобы тушили нашу зрительскую реакцию. Как потом болели от смеха щёки — помню до сих пор.
    А по поводу родственных уз Тамары Ханум и А.Райкина Миллер абсолютно верно пишет.

      [Цитировать]

  • LG:

    А что там могли тушить, когда райкинские миниатюры довольно часто передавали по радио. Хорошо помню, как на весь двор раздавался крик:
    — Скорее домой, Райкин выступает!

      [Цитировать]

  • Guzal:

    В Ташкенте есть прекрасный музей Тамары Ханум — https://mytashkent.uz/2010/05/05/muzey-tamaryi-hanum/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.