Алмазар Разное Фото

Если напротив новой консерватории углубиться в старогородскую махаллю, то сразу увидим такой уютный магазинчик, доживающий последние дни, скоро будут сносить. Обратите внимание на надпись.

Углубляемся и поворачиваем направо. Мечеть, знакомая с детства.

Далее дорога мимо новой огромной стройки вдоль Навои (строятся восемь семиэтажных домов) поворачиваем налево и попадаем на территорию платной поликлиники, помните ее? Она давно снесена, территория заросла деревьями. Пересекаем ее и поворачиваем направо, тут заборчик, видавший виды.

Пересекаем улицу Алмазар около обелиска с именами погибших на войне и по улице Киевской (таблички старые остались, позже она называлась Караташ)  идем в сторону улицы Фуркат. Недалеко от дворца пионеров полянка пасторальная с двухдневным теленком.

Раньше на этом месте было Отделение профилактики и дезинфекции Шейхантаурского района, я у них подрабатывал программистом лет 10 назад, снесли как пару лет наверное уже.  Возможно это последняя прогулка, жители ожидают переселения и слома. Им предоставили право выбирать участки в любом районе города, они настроены оптимистично, время глиняных мазанок уходит в историю.

12 комментариев

  • Aida:

    Магазинчик такой милый, его даже стеклопакеты не испортили

      [Цитировать]

  • matik:

    А если зайти внутрь такого магазина, то можно увидеть как на прилавке-холодильнике лежит кусок смазанной липучим составом бумаги, к которому прилипли и бьются в предсмертных конвульсиях ни в чем неповинные мухи…

      [Цитировать]

  • Aida:

    Ну, мухи не только там, и не только в конвульсиях, и не только ни в чем неповинные
    А еще мне нравится, как холодильники (кока-кольники) банками с кислым молоком набивают!
    Matik, представляете, как там, в предсмертных конвульсиях бьются кисломолочные бактерии?!. Ужос!!!

      [Цитировать]

    • matik:

      Кока-кольные холодильники — это все-таки атрибут современности. А магазинчик — он из прошлого, как отпуск кефира только за тару, как парварда на развес, как Родопи с длинным фильтром из-под прилавка, как ненавязчивый вопрос незнакомому встречному: «Где мясо брали?».
      Я пожалуй этот снимок увеличу и повешу дома.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Во времена моего детства в таких магазинчиках были мясные отделы, облицованные мраморной плиткой, с большими железными крюками — мясо подвешивать. И, конечно, конусы с соком

          [Цитировать]

  • Ruslan:

    родные места. Мечеть эта в советское время аптекой была, а сейчас давно закрыта. Хотя говорили ее внесут в список охраняемых объектов и восстановят.
    А платная поликлиника — это было местом, куда стремились с областей. Сколько раз нас играющих на улице спрашивали как пройти, проехать до платной поликлиники.
    Пол махалли уже нет.

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Чегой то очень знакомое, но видимо другой район. А магазинчик на «девятку» по Луначарскому похож один в один.

      [Цитировать]

    • Акулина:

      Это, наверное, типовой магазинчик. Мне сдается, что очень похожий был возле кинотеатра «30 лет комсомола» и где-то на окраинах: то ли в Кибрае, то ли в Кок-Тереке

        [Цитировать]

  • Наталья:

    По-моему, там даже название совпадает

      [Цитировать]

  • Александр Постолов:

    Это магазинчик на ул Хизматчи. Рядом жили мои одноклассники. Какой там продавался портвейн разных номеров! Мы все учились в уже снесенной легендарной средней политехнической, им.Богдана Хмельницкого 76-й школе. Улица Хизматчи выходит на Алмазар у бывшей платной поликлиники. А у обелиска павшим воинам, на Алмазар выходит улица Укчи. Там все детство прошло, во дворе Укчи 107-а. 6 двухэтаек…..

      [Цитировать]

  • Gereh:

    А махаля за Дворцом пионеров называлась *Коммунизм*

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.