Ташкентский цирк Искусство История

Из блога Татьяны Филатовой.

О ЦИРКОВОЙ АРЕНЕ
Ватага мальчишек высыпала из здания биржи и понеслась к Константиновскому парку. Цирк приехал!!! Здесь обычно ставили свои палатки-шатры приезжие артисты. Не успела улечься пыль поднятая мальчишками, как раздался перезвон колокольчиков и скрип колес. Из окон женской гимназии выглянули ученицы: «Ура, К нам цирк приехал !». Проезжали одни за другим разноцветные фургоны. На крыше одного сидели клоуны свесив ноги, на подмостках другого стоял на одной руке акробат, за третьим фургоном, на котором наискосок было написало «Ольга Сур- укротитель диких мустангов», гарцевали несколько прекрасных белых лошадей. Цирк Сур прибывший в Ташкент после долгих мытарств начал свои представления  с 24 января 1898 года  писали местные газеты.

Цирк уже не был новинкой для Ташкента. Еще в 1885 году первый цирковой коллектив развернул свои палатки на окраине города.
Многое в цирке тогда действительно было  в новинку — поражала пестрота, костюмы, музыка, но  многое было знакомо. Издавна в дни религиозных праздников устраивались на городском базаре ничуть не менее впечатляющие зрелища. Выступление дарбозов — канатоходцев! На головокружительной высоте на канате, натянутом между двумя мачтами, плясали и пели, смеялись и играли на дойре гибкие, смелые дорбозы. И все это под трубные звуки карнаев, под звонкие песни рубаба… Чем не цирк!!
Правда подобные зрелища можно было увидеть только  в праздники. Приезжие же циркачи зазывали публику каждый день.
Постоянного здания цирка в Ташкенте долгое время не было. Только в начале 90-х годов прошлого вeка ташкентский капиталист Цинцадзе построил для этих целей на Джизакской улице массивное здание. Но цирком это не было. Так как в этом здании имелся самый большой в Ташкенте зал, оно стало использоваться для театральных представлений, а позже — как концертный зал. Сооружение это существует в городе и поныне – после коренной реконструкции оно стало Республиканским биржевым центром.
Цирк «переехал» поближе к центру, где и обосновался на долгие годы. Это здание помнят ташкентские старожилы. Оно встречало посетителей яркими разноцветными огнями, афишами у входа, громкой музыкой оркестра. А рядом, словно соперничая красками своих афиш, увлекательностью зрелища приглашал популярный тогда кинотеатр «Искра».
Нет сегодня ни того здания цирка, ни его конкурентов. Последнее представление на той арене прошло 25 апреля 1966 года, в канун Ташкентского землетрясения.
Но недолго Ташкент был без цирка. К осени этого же года, в центре города  вырос передвижной цирк-шапито. Он чем- то напоминал палатки заезжих циркачей далекого прошлого.
И снова после совсем недолгого перерыва радовали своими выступлениями артисты республики Абиджан Ташкентбаев  и Акрам Юсупов. А специалисты института «Ташгипрогор» тем временем готовили для цирка еще один переезд.
Здесь на одной из самых больших площадей города которая носит название «Хадра» в феврале 1976 года открылся новый цирк, на 2700 зрительских мест.
Кто приходит в наш цирк впервые , сразу обращает внимание на его особенность: оркестр в нем располагается не над главным выходом артистов а напротив.
Каждый вечер вспыхивают в полумраке зала разноцветные прожекторы, гремит оркестр и выходит ведущий- инспектор манежа. И объявляет начало представления.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.