Правила хорошего тона Разное Служебное

Коллеги, напоминаю, что комментарии к статьям предназначены для пополнения и уточнения сведений, содержащихся в статье. Можно в форме диалога или полилога. Не приветствуются малозначащие сюминутные реплики, интересные лишь пишущим их: представьте читателей, желающих обсуждать материал статьи и вынужденных читать личную переписку. Но совсем запретить не могу, так как вижу, что в комментариях встречаются соседи и одноклассники, разлученные много лет назад, просто прошу не злоупотреблять. Категорически запрещается указывать в комментариях на ошибки комментаторов, критиковать участников обсуждения и вообще переходить на личности. Даже если я просмотрю и не удалю комментарий, напоминаю, что такой стиль общение неприемлем в приличном обществе и анонимность этого правила не отменяет.

9 комментариев

  • LG:

    Евгений, спасибо, что вы убрали всю ругачку. Очень неприятно было её писать, но и промолчать, когда хамят, тоже как-то… Чувствуешь себя оплеванной.

      [Цитировать]

  • зося:

    Здо’рово! Все правильно! Диплоомааат…! Однако! (реплику прошу считать значительной и не сиюминутной!!!)

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Ничего нет в этом «дипломатического»… Из-за такой, наивной по своей сути, лакировки из полемики уходит живая жизнь, которая только, по большому счёту, и интересна. Переходить на личности, конечно, скверно — так достаточно было бы лишь ещё раз напомнить об этом комментаторам, которые порой чрезмерно увлекаются полемикой. Но ЗАПРЕЩАТЬ критику, а также указывать на ФАКТИЧЕСКИЕ ошибки — это смешно…

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Скляревский по существу даёт алгоритм обсуждения проблем, прекрасно действующий в научной среде. Он имеет вековые традиции и этому учат каждого начинающего исследователя. Поэтому каждому своему аспиранту я буквально втемяшиваю в голову простую фразу «благодари и кланяйся, кланяйся и благодари». Благодари учителя, благодари оппонентов, кланяйся их знаниям и тому новому, чему они тебя научили. Впитывай в себя новое как губка и развивай позитивные идеи. Цени любой новый результат, как позитивный так и негативный. Всё это позволит тебе самому избежать ошибок.
    Я давно привык к такой схеме дискуссий, лежащей в основе не только научного этикета, но и вообще этикета человеческого общения. И когда я встречаю в Интернете хулу на себя, свои работы, оскорбление других авторов, то мне всегда вспоминаются годы с грязными, пропахшими хлоркой отхожими местами, испещрёнными цветистыми надписями непризнанных авторов. Старшее поколение это хорошо помнит. Поэтому тексты я не привожу. Но люди постарше могут подтвердить нынешним хулителям в Интернете, что раньше, дальше отхожих мест их гениальные мысли не распространялись. Вот и теперь Скляревский занял верную позицию. Он просто ещё раз вежливо объяснил, что его сайт и весь Интернет это не отхожее место. И он прекрасно понимает, что хороший сайт — это хорошие авторы, в том числе и нетрадиционно мыслящие. А хорошие специалисты всегда востребованы. Для них не проблема уйти с одного сайта на другой. Они давно признаны как корифеи своего дела и их не волнует, что о них напишут дилетанты. Но при этом впредь они постараются держаться подальше от грязного места.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Спасибо за поддержку. Еще хочу добавить, что вопросы общения в Сети и закономерности существования сетевых сообществ необычайно интересны, я занимаюсь ими лет 9 как исследователь и как участник/подопытный :-0) Не хочу сказать, что достиг просветления, но кое что понял.

      Опять же деликатность и вежливость интуитивно подсказывают решение, но, к сожалению, не всегда. Сейчас, например, на юФоруме воюю с оппонентами, отрицающими репрессии, иногда приходится грубить чтобы достучаться до совести.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Скляревский. Посоветуйте почитать две уже вышедшие, и подождать выхода, готовящейся третьей книги Музея жертв политических репрессий в Ташкенте. Возможно там будет и моя большая статья как очевидца событий, поскольку я родился в лагере «врагов народа» и до 15 лет жил на «спецпоселении», выход за пределы которого (выход за кордон), карался 20 годами каторжных работ. Я жил и воспитывался в среде уголовников и врагов народа. Так что с учителями мне повезло. А для того, чтобы Ваши оппоненты сами убедились и своими глазами всё увидели, посоветуйте сходить на Боткинское кладбище и поднять там книги захоронений соответствующих лет. Полистают, почитают и сами всё поймут. А лучше бы посмотрели на лоб человека того времени на котором была большая татуировка — «Я раб Советского Союза». Я по таким надписям грамоте учился. Жаль, что надписи вместе с людьми быстро исчезали.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Опубликован «короткий список» претендентов на «Русскую Премию». Среди претендентов на «Русскую Премию»-2010 года Ташкентский поэт и писатель- Евгений Абдуллаев «За создание литературного объединения «Ташкентская школа»; организацию и проведение «Ташкентского открытого поэтического фестиваля» (2001 – 2008гг.) и издание альманаха «Малый шелковый путь»»;
    А вот фио «известного» писателя, что Вас сильно интересует даже в широком списке я не нашёл…..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.