Дина Исааковна Каминская Tашкентцы

13 января 1919 года в Днепропетровске родилась замечательный российский адвокат Дина Исааковна Каминская. Окончила Московский юридический институт. В течение многих лет работала адвокатом в Московской городской коллегии адвокатов. Имела блестящую профессиональную репутацию; о ее выступлениях в судах писала центральная пресса. В декабре 1965 года Каминская согласилась выступить на процессе Синявского и Даниэля в качестве защитника Даниэля. Однако ей не разрешили вступить в дело, так как стало известно, что она намерена требовать оправдательного приговора, что стало бы беспрецедентным фактом в истории советских политических процессов. Впервые Каминской удалось осуществить защиту человека, обвиненного по «политической» статье, в августе 1967 года – в деле Буковского и других участников демонстрации на Пушкинской площади в Москве (22 января 1967 года).

И при слушании дела в Мосгорсуде, и в ходе кассационного разбирательства Каминская требовала оправдания своего подзащитного. Каминская приняла на себя защиту Юрия Галанскова в знаменитом «процессе четырех» (январь 1968 года); была защитником Анатолия Марченко (август 1968 года). В сентябре–октябре того же года участвовала в деле о демонстрации 25 августа на Красной площади в качестве адвоката Ларисы Богораз и Павла Литвинова (в суде Богораз заявила о своем намерении осуществлять свою защиту самостоятельно, поэтому Каминской пришлось ограничиться ролью защитника Литвинова). После процесса группа друзей подсудимых устроила Каминской и другим адвокатам овацию, им были вручены цветы. В январе 1970 года Каминская защищала Илью Габая на процессе в Ташкенте; после этого процесса судья написал на Каминскую донос, в котором обвинил ее в «антисоветской» линии защиты. В дальнейшем Каминская не допускалась к участию в политических делах. Ей не разрешили защищать во второй раз В. Буковского (1971), С. Ковалева (1975), А. Твердохлебова (1975–1976), хотя на этом настаивали обвиняемые и их родственники. Но и будучи отстраненной от подобных дел, Каминская постоянно консультировала людей, преследуемых по политическим мотивам. Наряду с Б.А. Золотухиным и С.В. Калистратовой, Каминская относится к числу немногих адвокатов, возродивших традиции российской дореволюционной адвокатуры в политическом процессе: требование оправдательного приговора по политическим обвинениям, отказ от дополнительного гонорара (Каминская имела привычку даже официальный взнос в юридическую консультацию в случае «политического» дела оплачивать из собственного кармана), всесторонняя, а не только юридическая, помощь подзащитным. Речи Каминской на политических процессах распространялись в самиздате, включались в документальные сборники диссидентов.
В ноябре 1976 года в квартире и на даче Каминской был проведен обыск, в ходе которого была, кроме прочего, изъята рукописная социологическая работа ее мужа, известного правоведа К.М. Симиса, о коррупции в СССР. После письма из Прокуратуры, в котором изъятые материалы характеризовались как «антисоветские и клеветнические», Каминская была отчислена из коллегии адвокатов «в связи с переходом на пенсию» (июнь 1977 г.). Каминская и ее муж подверглись допросам в КГБ и вскоре под угрозой ареста были вынуждены эмигрировать (1977). Каминская жила в США в пригороде Вашингтона Фоллс Черч, активно занималась общественной деятельностью, была членом Московской Хельсинкской группы, вела передачи на радиостанциях «Радио Свобода» и «Голос Америки». Дина Каминская написала книгу «Записки адвоката» (Скачать, Zip, 478 Kb) о том, как она была советским политическим адвокатом.

Умерла Дина Исааковна Каминская 10 июля 2006 года.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.