Из истории выставочной деятельности Узбекистана Разное

Авторы Максад Джангиров, Евгения Грандэ

В Узбекистане выставочная деятельность (в нашем случае мы рассматриваем только промышленные специализированные выставки) уже стала неотъемлемой частью общественной, культурной и экономической жизни, но нужно заметить, что выставочная деятельность зародилась в Узбекистане не на пустом месте. Как и у всякой сферы деятельности, у выставочного дела есть тоже своя история, уходящая корнями в 19 век. Именно тогда возникли предпосылки необходимости организации выставок, где была возможность демонстрировать все достижения промышленности и сельского хозяйства, способствовавшие  дальнейшему развитию всех сфер хозяйственной деятельности того времени. А по выставкам можно проследить не только успехи экономики государства, но и ее развитие и историю.

Сфера выставочной деятельности Узбекистана — область малоизученная. И если о советском периоде мы какое-то представление имеем, то о дореволюционном у нас имеется довольно скудная информация.  И здесь мы можем опираться на исследования зарубежных источников, в частности на работы российского исследователя А. Беляновского.

…Около полутора веков тому назад у государств Средней Азии не было четко очерченных границ и земли эти именовали  единым названием – Туркестанский край.

Сразу после вхождения Средней Азии в состав Российской Империи началось ее систематическое научное исследование, внедрение современных методов хозяйствования, организации сельского хозяйства и промышленного производства.

Логика развития экономики требует естественной потребности, а скорее, необходимости в демонстрации результатов этой деятельности. Впервые богатство и своеобразие Туркестанских земель было продемонстрировано на Политехнической выставке 1872 года в Москве. Будучи по своему статусу смотром достижений всей российской империи и всеобъемлющим научно-образовательным мероприятием, приуроченным к 200-летию преобразований Петра Великого, выставка привлекла внимание самых широких слоев населения.

Исследуя тему выставочной деятельности, первое упоминание о специализированной выставке в Туркестанском крае мы обнаружили на пожелтевших страницах «Туркестанских Ведомостей» где говорилось о состоявшейся в сентябре 1876 года в городе Самарканде 1-й сельскохозяйственной выставки. Организация этой экспозиции была поручена В. В. Самолевскому, изучавшему хлопковое дело в Америке. Это была первая и довольно скромная экспозиция сельскохозяйственных культур, культивируемых в то время в крае, но тем не менее, в качестве наград за лучшие экспонаты были «розданы почетные дипломы, подарочные халаты и медали для ношения».

Следующая выставка, состоявшаяся в марте 1878 года имела уже статус «промышленной и сельскохозяйственной» и включала в себя несколько секций: географическую, зоологическую, ботаническую, минерально-геологическую, сельскохозяйственную и садоводство.  Отдельным разделом выставки была промышленная секция. В этом разделе были представлены хлопок и изделия из него, ткацкие станки, джины, местные и европейские шелкомотальные станки, горное масло (нефть), изделия из металла и гончарного производства.

XIX век представлял собой время противостояния России и Великобритании за сферы влияния в Средней Азии, где царская Россия оказалась более удачливой в своей экспансии. В интересах безопасности своих южных рубежей, была проложена первая в Средней Азии железная дорога, которая в 1888 году дошла до Бухары и Самарканда. Выполняя, прежде всего стратегические функции, Закаспийская военная железная дорога (так она прежде называлась), одновременно сыграла огромную роль в дальнейшем освоении и экономического развития Туркестанского края.

Вслед за штыками, по проторенной ими дороге, потянулись предприимчивые люди и коммерсанты.

Возросший интерес российских предпринимателей был наглядно продемонстрирован на Туркестанской сельскохозяйственной и промышленной выставке, состоявшейся в Ташкенте летом 1890 года. Она  существенным образом отличалась от всех аналогичных смотров в центре царской России. Готовилась она военной администрацией на казенные деньги и под личным контролем Генерал-губернатора.

Одной из целей выставки была  пропаганда передовых методов ведения хозяйства. Туркестанский отдел Российского общества садоводства с целью внедрения современных способов обработки фруктов представил новейшую американскую плодосушилку системы Ридера №2, бесплатно высланную Министерством Государственных Имуществ из Санкт-Петербурга.

В павильоне шелководства демонстрировали научный способ воспроизводства яиц тутового шелкопряда (грены) с помощью специальных приборов и принадлежностей.

Фабриканты, ставшие полноценными, как принято сейчас говорить,  игроками местного рынка, демонстрировали свои достижения. Так, «Товарищество Большой Ярославской мануфактуры» с целью обеспечения бесперебойной доставки сырья построило в Средней Азии собственный хлопкоочистительный завод, при этом владельцы не просто скупали хлопок у местных жителей, но и выдавали им авансы под будущий урожай, стимулируя тем самым наращивание объемов сельскохозяйственного производства.

Другие экспоненты предлагали товары из центральной России. Фирма «Работник» привезла новейшие образцы сельскохозяйственных машин и орудий – не хуже, чем на выставки в Лондон, Вену или Берлин.  С. К. Глинка-Янчевский, владелец местной фруктово-кондитерской фабрики и полномочный представитель Жигулевского пивного завода, помимо собственных сладостей, представлял свежее пиво из Самары.

Сам строй жизни Туркестана во многом менялся. Появилось рыболовство благодаря уральским предпринимателям. В результате многочисленных опытов выяснили, какой сорт хлопка наиболее пригоден в условиях Туркестанского края. Возникло маслобойное производство. Хорошо адаптировались европейские сорта фруктов.

Усилиями знаменитых ученых-садоводов Р. Р. Шредера, Г. Краузе и другими была проведена огромная селекционная работа по выращиванию плодовоягодных культур. И уже на осенней выставке 1907 года в Ташкенте свое место в экспозиции нашли около 80 сортов яблок и груш и до 40 сортов винограда.

Необходимо было выяснить, в каком положении находятся фруктовые хозяйства Туркестанского края. Этого можно было достичь устройством выставки. За эту задачу и взялся Туркестанский отдел общества садоводства насколько дозволяли его более, чем скромные денежные средства. Это был первый опыт такой выставки. Некоторые крупные фирмы отказались участвовать. Однако большинство коммерсантов с пониманием отнеслись и приняли в ней активное участие.

Завершая наш краткий исторический экскурс, хотелось бы обратить внимание на одну немаловажную деталь. С освоением Туркестанского края, в орбиту экономических взаимоотношений с метрополией втягивались местные купцы и предприниматели. При этом, они активно участвовали в выставках как у себя на родине, так и во многих других от Москвы до Омска. Примечательно, что их экспонаты не раз отмечались наградами. Так, к примеру, на сельскохозяйственной выставке 1911 года в Ташкенте в разделе плодоводства предприниматель Мулла Атаджан Касым-Ходжаев из Маргилана получил малую серебряную медаль. Мулла Мамед-Али-Тюря-Ходжаев, Атабек-Мухамед-Юсуфбеев из Андижана, Султан Алимбаев из Маргиланского уезда, Ишан Нуритдин Ходжа, Азамат Ходжа, Абу-Карим-Ходжа-Абдумин-Ходжаев из Ферганской области получили бронзовые медали.

По отделу технологии переработки фруктов и овощей Самаркандское училище садоводства, виноградарства и виноделия награждено большой серебряной медалью за сушку плодов, а Мирза Кобил Умаров – бронзовой. Исфаринское общество (Кокандский уезд) за эту же технологию получило денежную награду 100р.

А вот интересный факт, свидетельствующий об участии местных предпринимателей на международных выставках. В преддверии Парижской всемирной выставки 1890 года в Самарканде в доме военного губернатора было устроено совещание военных чинов с туркестанским коммерсантами. Отмечая возрастающий интерес местных купцов к этому событию «Туркестанские Ведомости» писали: «… В итоге совещания уездный полковник Чернявский взял на себя подготовку шкурок птиц, ящериц и др. гадов и образцов известной Гальчинской посуды из Пенджикента. Полковник Кулганов – образцы Сыкбуля, туземных бабаков, консервов, горного сукна, гипса, снимков пород лошадей, туземной обуви муке, а также препаратов туземной медицины.

П.В.Позняков взял на себя заготовление образцов семян местных злаков и сорных трав, грены, почв, а также почв Голодной Степи.
М.М.Вирский – глыбы озерной соли Тускана, предметы из местного музея, а также известные обломки из Табихана.
Доверенный фирмы Филатова обещал заготовить консервы из разных сортов винограда в свежем виде.
Туземный купец Ниязов заявил, что он сам поедет в Париж и возьмет с собой два станка для выделки бархата, шелка и несколько человек рабочих. Таким образом, вся процедура шелкового производства будет происходить на глазах посетителей…
… Его Высочество Эмир Бухарский предоставил для отправки на Парижскую выставку обширную и разнообразную коллекцию – около 300 слишком предметов – обнимающую собой многоразличные предметы местного производства, домашней утвари, орудий труда, предметов религиозного культа и т.д.»

К этому стоит добавить, что практически все выставки того времени, проходили при самом активном участии военной администрации Туркестанского края. Ничего удивительного в этом нет. Офицерская элита представлял собой наиболее образованную и интеллигентную часть общества Российской империи. И не случайно, многие изобретения, открытия в области географии и естествознания, совершались представителями офицерского корпуса.

Выставки конца XIX века не просто сопровождали и иллюстрировали преобразование Средней Азии и вхождение ее в состав Российской Империи. Нет, они были одним из самых эффективных и жизненно важных инструментов этого процесса.

С одной стороны, они знакомили русское общество с культурой и жизнью далекого плодородного края, а с другой – показывали Россию знати и простым людям бывших средневековых ханств, сближая и объединяя,  две такие непохожие друг на друга цивилизации.

Период царской России сменил период «эпохи советов». И выставочная деятельность Туркестанского края продолжилась уже в новом государстве, Узбекистане, и в новом времени. В советский период выставочная деятельность сводилась к постоянному участию в ВДНХ в Москве. Изначально Узбекская ССР имела свой раздел, а в 1954 году был открыт собственный павильон Узбекистана, выстроенный по проекту архитектора С. Полупанова.

В 50 – 60-е годы экономика Узбекистана получила дальнейшее развитие: энергично шло дальнейшее освоение Голодной Степи, проходила газификация республики, быстрыми темпами строились новые заводы и фабрики, открывались новые месторождения полезных ископаемых. И вновь естественным образом возникла необходимость демонстрации достижений народного хозяйства на республиканском уровне.

В связи с этим в октябре 1964 года был создан комплекс ВДНХ УзССР (на территории которого располагается нынешний «УзЭкспоЦентр»). Тогда были построены Главный и временный тематический павильоны, а годом позже начал действовать кинолекторий со зрительным и конференцзалом на 550 мест.

В то время площадь Главного павильона составляла 3 тысячи м кв., где демонстрировались достижения всех видов народного хозяйства республики на черно-белых фотографиях и в небольшом количестве натурных экспонатов. Выставка занимала площадь 13га. В семи павильонах с общей площадью 16500м кв, на двух открытых площадках ВДНХ УзССР предлагал посетителям более 25 тысяч экспонатов по всем отраслям народного хозяйства республики. В Главном павильоне можно было ознакомиться с достижениями науки и техники и передовым опытом в области энергетики, геологии, газовой, нефтяной, угольной и химической промышленности, в металлургии, машиностроения, легкой и местной промышленности, на транспорте, в связи, успехами в области просвещения, культуры, бытового и торгового обслуживания.

Вводный раздел павильона знакомил с историей создания Узбекской ССР. Несколько разделов отражали успехи в народно-хозяйственной деятельности Каракалпакстана и всех 12 областей республики.

Лучшие участники выставки поощрялись призами и дипломами. За первое место победитель награждался Дипломом Почета и автомобилем «Москвич», за второе место – мотоциклом, за третье – цветным телевизором, участник, завоевавший четвертое место, становился обладателем черно-белого телевизора, пятого места – радиоприемника, шестого – набора книг для библиотеки. Победители, занявшие седьмое и восьмое места получали Дипломы I-й и II-й степени и денежную премию, участник, занявший последнее, девятое место, награждался Дипломом III-й степени.

Уже тогда ВДНХ выполняла одну из самых важных своих функций. В павильонах выставки проводились ярмарки, аукционы, деловые встречи, иностранные выставки, сделки, заключение договоров…

2 комментария

  • Фото аватара Элла Шамис:

    Спасибо авторам за статью — очень интересно и познавательно. Выставки — это двигатель прогресса, проводник мира и взаимопонимания, путь сотрудничества, здоровой соревновательности, школа мастерства. Я очень люблю бывать на выставках, какой бы тематики они ни касались. Иногда сообщаю знакомым об очередной выставке, зову составить компанию, а они мне:»Да что там может быть нового? Всегда одно и то же!» Неправда! Мир очень быстро развивается, меняется. На выставках это видно отчётливо. Конечно, это хлопотно — участвовать, но зато это всегда шаг вперёд. Я очень горда за мой Узбекистан, хотя сейчас живу в России. Скучаю по хорошим узбекским товарам из хлопка. Успехов вам, мои земляки !

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин:

    Добрый день!!!
    Большое спасибо за статью!!! Единственное о чем хотел уточнить, так это то, что Краузе зали не Г.-как у Вас в статье, а И.- потому что Иероним Иванович он был)))

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.