Ташкентское метро Разное

Пишет Фахим Ильясов.

Мой товарищ Саша Воробьёв, проживающий в районе «Лосиноостровской», и раньше работавший в институте «Союзгипроводхоз», по долгу службы часто бывал в Ташкенте, а в частности, в организации под названием «Средазирводсовхозстрой», Саша Вробьёв, в составе инженерно — изыскательских команд, практически, объездил весь Узбекистан.
Недавно, Саша снова побывал в Ташкенте, на свадьбе сына нашего общего товарища. Вернулся из Ташкента наполненный впечатлениями и рассказами о жизни наших общих друзей — приятелей, о базарах, о людях и т.д..
Мне понравилось его кратенькое впечатление о ташкентском метро.

Рассказ Саши:
Не люблю я ваше ташкентское метро. Почему в вашем ташкентском метро, всё подозрительно чисто, как будто у вас, каждый день ждут, какую-нибудь правительственную делегацию, и самое главное, не успеешь зайти в вагон, как сразу несколько человек, начинают тебе уступать свои места, а особенно меня возмутило то, что девушка которая мне приглянулась, и на которую я поглядывал, вдруг, мне в ответ улыбнулась, и тоже мне начала уступать, причём настойчиво, своё место, она наверное этим, хотела подчеркнуть, что я уже давно член клуба, «Кому за тридцать».

А ваши вежливые милиционеры, я у них, только, спросил, где мне выйти, чтобы пройти на «Алайский базар», так они готовы были мне весь маршрут расписать до мелких пунктиков, они наверное подумали, что я вообще не могу ориентироваться в городе, ты знаешь, дружище, после не очень любезных московских милиционеров в метро, ташкентские милиционеры, конечно, производят иное впечатление, но мне к этому надо долго привыкать. На одной из станций ташкентского метро, я обнаружил на полу пустую бутылку, и уже хотел вздохнуть с облегчением, вот мол, запахло родимым домом, ан нет, это оказывается уборщица, на время протирки скамеек, оставила какую — то чистящую жидкость для уборки. Да и народ у вас одет чисто, опрятно, в метро не пахнет ни от кого перегаром, никто не шатается, никто не просит тебя уважать его, нет к этому я не привык,

Вот то ли дело, московское метро, с утра как на тебя как дыхнут перегаром нескольких видов алкоголя, так на работе и кофе не надо пить, считай, что заряд бодрости с утра получил, а если ещё какого — нибудь «бомжа» с сидения надо отодвинуть, вот тебе и физзарядка, а по нынешнему фитнес, они( бомжи) любят с утра, да и после обеда, приняв на грудь, уютненько так, разлечься на пассажирских сидениях, и вздремнуть пару часиков, а протолкаешься со станции посадки на площадку вагона, тебе никто, и никогда, не то что место не уступит, а даже не пропустит в середину вагона, зажмут тебя с четырёх сторон так крепко, что дышать нет никакой возможности, с одной стороны тебя окутывает запах женских духов, с другой стороны алкогольный перегар, с третьей запах вчерашнего чеснока, а с четвёртой стороны и вовсе незнакомый аромат смешанный с пролитыми на костюм шпротами, после двух поездок в московском метро, смело можешь записываться в подводные ныряльщики, к аквалангистам .
А если удастся продвинуться в середину вагона, то увидишь много сидящих красивых женщин и девушек, и заметь, ни одной из них не придёт в голову уступить тебе место, ни одна из них не покажет тебе того, что ты уже член клуба «Кому давно за тридцать». Так что можно попытаться и познакомиться с ними. А на выходе из метро, попробуй спроси у милиционера, как пройти к такой улице, считай что день пропал, сразу начнут проверять документы, выяснять зачем тебе нужна эта улица, и т.д.и т.п.
Нет , наше московское метро держит нас в тонусе, не даёт человеку расслабиться, не то что ваше, ташкентское, ты знаешь дружище, хорошее — то, оно расслабляет, а нам в Москве нельзя ни в коем случае расслабляться, надо держать себя всё время в напряжении, иначе и до работы не доедешь, могут раздавить, уронить в толпе, могут даже под шумок обчистить, но вот обогреть, — никогда.

Поэтому, в следующий мой приезд в Ташкент, я больше не буду ездить в метро, не хочу привыкать к хорошему.

18 комментариев

  • Русина Бокова:

    Жизнь в Москве, впрочем как и в любом огромном городе, сложна и жестока.Иногда и мучительна. А что делать-жить приходится там, где живёшь.

      [Цитировать]

  • Alik:

    поставил я себе задачу — когда приеду в Ташкент проедусь на метро. а то устал от здешнего — не чисто и поезда часто опаздывают. хотя здесь места уступают и вежливый народ.

      [Цитировать]

  • Farro:

    Насчёт милиции он конечно погорячился:)… Ну или попался ему «редкий экземпляр»:)… Даже меня, коренного ташкентца, приняв за иностранца несколько раз останавливали «проверить документы», но разобравшись, отпускали с миром… А я потом задавался вопросом — «А если бы я на самом деле был россиянином, что тогда???»

    А вот насчёт чистоты — это да, это правда:)… Хотя порой попадаются несознательные индивидумы, что пытаются сорить, оставлять баклажки возле колонн и скамеек (несколько раз сталкивался с этим на Пахтакоре), грызть семечки, кидая шелуху на пути…

      [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    Эта организация называлась ГЛАВСРЕДАЗИРСОВХОЗСТРОЙ.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Cейчас трудно найти в метро милиционера, могущего что-то объяснить на русском. А вот чистота в метро — это да, это присутствует. С московским метро в плане численности едущих сравнивать, наверное, не совсем корректно. Если бы у нас численность населения Ташкента была бы такой, как в Москве, то при наших четырёх вагонах…ой-ой-ой!!!

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Мне редко приходится ездить в метро. Но всегда отмечаю чистоту как станций так и вагонов. Насчёт вежливости, да наш менталитет ещё пока имеет уважение к старшим по возрасту, но боюсь, что это скоро уйдёт в прошлое. Так же как и многое другое.

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Не дай бог! Лучше заблаговременно в петлю. Смотрю на питерских, простите, скотов и ежеминутно нашу родину вспоминаю…

        [Цитировать]

      • Анатолий:

        А че уехал к скотам? Читаю тут комментарии и кроме лицемерия ни чего не вижу. «Ахх как мне плохо в москве!» (вот прямо сей час бы поменяла на ташкент). «Ах какие питерцы скоты» -это в ташкенте давно не был. «Меня принимают за иностранца» а вот ко мне не один мент не подошел, и окружающие принимали за ташкенца.
        А метро в ташкенте на по меньшей мере на порядок хуже того же питерского. Это уже не метро, а так, трамвайчик для экскурсий.

          [Цитировать]

  • Фахим, спасибо вам и Саше Воробьёву. Мед на сердце, и слог отличный.
    Все истинная правда, хоть и с улыбкой рассказано. Я к нашей милиции с особой симпатией отношусь, ни разу не видела ее в неприглядном свете. Как-то возвращалась с сыном-подростком с дачи. Опоздав на автобус, мы доехали на перекладных до магистрали, до Ташкента еще 25 км… Темно. Дошли до поста милиции, и я попросила гаишника помочь, остановить нам машину. Он вышел на дорогу со своим жезлом, вежливо прося взять до Ташкента пассажиров. Надо было слушать, как уговаривал… У каждого находились какие-то причины отказать. Лишь с 5 — 6 попытки смог отправить нас на ладненьком жигуленке. За рулем оказался… милиционер. Образованный, вежливый, всю дорогу проговорили, денег никаких он брать не стал. Так что, моя милиция… сами знаете известную срочку, она из ташкентской жизни.

      [Цитировать]

  • а где можно почитать побольше его рассказов???

      [Цитировать]

  • Да ну, ерунда какая. Не так все плохо в московском метро как хорошо у нас et vice versa ;)

      [Цитировать]

  • Константин:

    Ерунда это все.Во первых сравните пассажиропоток в Москве и в Ташкенте.Тут он больше в тысячу раз соответственно и народу и мусору больше. Еще неизвестно что бы было в Ташкенте при таком пассажиропотоке.
    Насчет милиции это как нарвешься, на какого человека ,верно и тут и там. Уступают место и тут и там. Единственно за что любил метро в Ташкенте это за прохладу летом.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    И ещё следует добавить наличие терактов в московском метро! Так что же ждать- расслабленности, улыбок и дружелюбия у милиционеров?

      [Цитировать]

    • Erushalmy:

      Русина, если можете, поверьте на слово иерусалимцу с 16-летним стажем, пережившим в той или иной степени близости десятки терактов. Последний не далее, как позавчера (1 убитая, трое — между жизнью и смертью, около 30 раненых «средней тяжести» и несколько десятков с психическими травмами — взрыв на узловой автобусной остановке). Несмотря на это, приезжающие из России и др. мест СНГ удивляются у нас именно, дружелюбием и оптимизмом израильтян. В том числе, военнослужащих и полицейских.

        [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    В России, а в Москве особенно, сейчас не до оптимизма. Мы не нужны нашему государству- так считают все. Радуется жизни лишь маленькая кучка, богатая кучка

      [Цитировать]

  • Я здесь, в России, всем рассказываю, какое в Ташкенте красивое, роскошное метро: хрусталь, мрамор. Студентами, когда некуда идти, шатались в метро: зимой тепло, летом прохладно, сидишь себе часами. По утрам раньше, конечно, была давка, в час пик. Но все это не сравнимо с Москвой. А пьяные у нас и в маршрутках бывают. Красота, конечно, радует, но даже про московское метро говорят, нужно ли?! За границей у метро чисто прикладное значение — транспортное. Тем не менее, ташкентское великолепие вполне понятно : Восток!

      [Цитировать]

  • Стас:

    Кажется, Саше в детстве очень не хватало запятых:)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.