Благодарю за вопрос Искусство

На сайте «Письма о Ташкенте»  мне  задан  вопрос: какие книги вышли у меня в Узбекистане. (А может быть, и в Израиле, — поинтересовался земляк Эдуард).

Хороший вопрос. Не грех как бы подвести некоторые итоги, ибо скоро ж – 75 (по израильским меркам, правда, цифра не впечатляющая…)

Итак. Всего на сегодняшний день у меня вышло  20 книг.

Первая  из них  увидела свет в 1994 году, когда мне стукнуло 57 лет. Я уж и думать об этом не думал, и гадать не гадал, но благодаря появлению на моём пути  редкого по своим достоинствам человека директора Навоийского горно-металлургического комбината, ставшего в дальнейшем Героем Узбекистана  — Николая Ивановича Кучерского, я выпустил книгу «УРАНОВЫЙ КОРОЛЬ» о первом директоре НГМК, Герое Труда,  легендарном в Кызылкумах  человеке – Зарабе  Петросовиче  Зарапетяне..

Сразу же после выхода «Уранового короля» Н.И. Кучерский попросил меня написать книгу о втором директоре комбината, Герое Труда, участнике второй мировой войны Анатолии Анатольевиче Петрове. Я, разумеется,  дал согласие, но попросил при этом  согласия на то, чтобы сделать «в промежутке» книгу о фронтовиках НГМК, крупнейшего в Узбекистане предприятия, валютного цеха республики Узбекистан – к 50-летию Победы. Согласие директора НГМК было получено немедленно, и к 9 мая 1995 года вышла моя книга «ВСЕМ  СМЕРТЯМ  НАЗЛО», куда вошли участники войны не только НГМК, но (аппетит приходит во время еды!) – ВСЕЙ  Навоийской  области  (я был в разное время собкором  областных газет практически  по всем районам  Навоийского вилоята).

А в 1996 году  у меня вышла книга  «ДОРОГОЙ БРАТ… (так лидер Узбекистана  Шараф Рашидов обращался  к герою книги) о втором директоре НГМК.

Далее последовали две событийные книги – «НАШ НАВОИМАШ» —

к  35-летию производственного объединения «Навоийский машиностроительный завод» и «ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ» — о ключевых фигурах Навоийского горно-металлургического комбината  к 40-летию предприятия.

В 1999 году вышла моя книга «ДОРОЖЕ ЗОЛОТА» —  к 30-летию

Зарафшанского  золотоизвлекательного  завода (ГМЗ-2). Эта большая работа была сделана в невероятно короткий срок (всего за ДВА месяца – 500 страниц); особенно если учесть, что на этом заводе я никогда прежде не был, что находится он в 200 км от Навои (по пустыне) и добирался я туда еженедельно на рейсовом автобусе.

Но – это была просьба Н.И. Кучерского, обладавшего не только в Навоийском  регионе, но во всей республике фантастическим авторитетом.

В 1999 году в Ташкенте вышли ещё две мои книги   «Я – НАВОИЙСКИЙ ЦЕМЕНТНИК!» — о людях  одноимённого завода и  «РУКОПОЖАТИЕ» — книга, посвящённая  памяти моего друга журналиста Немата Абдурахманова (на русском и узбекском языках).

В 2000 году вышла моя книга «ЧУДОДЕИ ЧУДОГРАДА» — к 35-летию Зарафшанского  управления строительства (ЗУС).

В этом же году книга «Всем смертям назло», значительно расширенная и  дополненная, увидела свет на УЗБЕКСКОМ  языке («КИРК УЛИМДАН КОЛИБ»).

В 2000 году увидел свет (благодаря тому же Н.И. Кучерскому) мой первый сборник лирики – «СТИХИ ДЛЯ Вас», получивший в газете «Правда Востока»(15.03.01) славную рецензию Народного поэта Узбекистана Александра Файнберга.

В 2001 году в Ташкенте вышли мои книги «ЗАРАФШАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СПОРТА» (обыгрыш абревиатуры ЗУС)  и  сборник стихов «Объяснение в любви», где между прочим, есть «Глава, где каждая строка про Навоийский ГМК», а также  книга «АВТОГРАФ» — к моему 65-летию (в книге собраны отзывы обо мне в прессе – с 60-х годов до 2001 года).

В 2003 году в Ташкенте вышла книга «Универсальный талант»,

автором-составителем которой стал доктор исторических наук из Ташкента С. Ризаев. ПОЛОВИНА этой книги принадлежит МОЕМУ ПЕРУ. Причём это ТА ЕЁ ПОЛОВИНА, ради которой книгу только и стоило выпускать, ибо ТО, ЧТО В КНИГЕ МОЁ – опубликовано ВПЕРВЫЕ, а то, что вставил в книгу доктор Ризаев, — ПЕРЕПЕЧАТКИ   прежних публикаций. С.Ризаев взял СДЕЛАННОЕ МНОЮ из книги «Герой нашего времени» о Н.И.Кучерском, третьем директоре НГМК, которая НЕ БЫЛА ИЗДАНА.

Уже когда я уехал из Узбекистана, в городе Кызылтепа (Навоийская область) в 2006 году увидела свет книга «Хуш келибсиз Мансура Насырова» о моём ушедшем из жизни друге, фронтовике, участнике Сталинградской битвы Мансуре Насырове.

В 2007 году  в казахстанском городе Шымкент (издательство «Жебе») вышла моя книга «Верность» о фронтовике из посёлка Канимех (Навоийская область) Убайдулле Абубакирове.

Практически о каждой из вышедших в Узбекистане  моих книг были публикации в республиканских газетах «Правда Востока» и «Народное слово», а также областных навоийских газетах «Знамя дружбы» и «Дустлик байроги».

 

Не менее пяти НАПИСАННЫХ мною в Узбекистане книг бесславно погибли. Но это отдельная тема.

Равно как отдельная тема – книги, увидевшие свет в Израиле.

Благодарю за вопрос, Эдуард.

9 комментариев

  • Камиль:

    Низкий поклон Вам Леонид ака, за ваши книги о героях войны и мирных времен! Спасибо! Желаю творческих успехов, Учитель!

      [Цитировать]

    • Леонид Ветштейн:

      Cпасибо за добрый отклик, Камиль!
      Я знаю,что ты намерен совершить поездку на велосипеде от Ферганы,где ты живёшь, до Хивы с заездом в Навои.
      От души желаю тебе попутного ветра!

        [Цитировать]

  • Леонид, а что это значит: погибли книги?
    Кто их погубил? И зачем?
    В чём смысл?
    С уважеием, Дмитрий. Земляк.

      [Цитировать]

  • SERVER:

    Cписок впечатляющий. Есть ли эти книги в Интернете?

      [Цитировать]

  • Камиль:

    Хотелось бы почитать такую подробную информацию о ваших фильмах Леонид ака! Спасибо!

      [Цитировать]

    • Леонид Ветштейн:

      О фильмах…
      Интересный вопрос,Камиль.Мне есть что ответить.
      Ведь каждый фильм давался мне адским напряжением, ибо у меня не было НИ-ЧЕ-ГО: ни видеокамеры,ни возможностей для монтажа,не говоря уже об операторе,режиссёре,звукорежиссёре,
      хужожнике(титры).
      А каково было находить средства для участия в Международных фестивалях…
      Как ни странно, это — ПОЛУЧАЛОСЬ.
      К этому надо вернуться…

        [Цитировать]

      • Камиль:

        Вот именно, Леонид ака. Мы будем ждать ваш очередной интересный рассказ о ваших фильмах. Конечно хотелось бы и посмотреть эти фильмы, но, как?

          [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Спасибо,Камиль, за вопрос.
    С удовольствием отвечаю.

    Для начала скажу, что героями почти всех моих любительских(подчёркиваю — ЛЮБИТЕЛЬСКИХ) фильмов были — ФРОНТОВИКИ Навоийской области. Вот их имена:

    ЖУМАНИЁЗ ХАИТОВ — из кишлака Дебаланд Нуратинского района; фильм «Три фотографии».
    УБАЙДУЛЛА АБУБАКИРОВ — из Канимехского района; фильм «Верность».
    ИСОМ САЛИМОВ — из посёлка Бустон Кызылтепинского района;фильм «Салимов с улицы Салимова».
    МАНСУР НАСЫРОВ — из райцентра КЫЗЫЛТЕПА;фильм «Хуш келибсиз Мансура Насырова».
    АХНАЗАР УМАРОВ — из райцентра Канимех;фильм «Навсегда с нами».
    ФАЗЫЛ МУРАТОВ -из райцентра Нурата;фильм «Братья навеки».
    Героями трёх других моих фильмов были:
    супруги САХИ и БАЛДАХ АБДИКАРИМОВЫ — из каракулеводческого хозяйства «Мингбулак» Учкудукского района; фильм «Счастливая чета из Кызылкумов».
    НИКОЛАЙ ДЯКОВ — Заслуженный строитель Узбекистана из г. Зарафшан; фильм «Два Даниила».
    БОБОКУЛ ОБЛОКУЛОВ — из Навбахорского района; фильм «Нистру».
    Все эти фильмы отмечены Дипломами Международных
    фестивалей любительских фильмов в Санкт-Петербурге и в Москве. А фильм «Три фотографии» — ещё и Призами
    этих фестивалей.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.