Урал Тансыкбаев Tашкентцы Искусство

Пишет Раиса Крапаней в своем журнале.

Тансыкбаев Урал Тансыкбаевич, «глава узбекских колористов»,родился в Ташкенте в 1904 году в семье рабочего. Детство прошло на берегу Салара, как вспоминал сам художник. Уже во время советской власти закончил семилетнюю школу, и пошёл работать на табачный завод. Набивал гильзы табачным волокном – во время посещения дома-музея Тансыкбаева, в личных альбомах художника, видела фотографию будущего художника, которого сфотографировали во время оного занятия (а ещё пишут,что работал и на винзаводе, и садовником).

Ему исполнилось 19 лет, когда он идёт учится в художественную студию к Н.В.Розанову, которая находилась при тогдашнем Музее Искусств, и показывает такое мастерство владения кистью, что уже через год в газете «Туркестанская правда» появляется заметка «о художнике-рабочем».
Четыре года он учится в студии.

В посёлке.

Им написаны уже много картин, когда решает продолжить своё учение у известного художника, ученика самого Репина, И.С. Горюшкина-Сорокопудова. Тансыкбаев списывается с художником, и в 1928 году едет в Пензу, которую называли «мордовские Афины», где его принимают сразу в выпускной класс. Это был незабываемый год для художника и в плане творческом, и в личном.

Автопортрет Горюшкина-Сорокопудова.

У него завязываются знакомства с художниками.
В 1929 году он едет в Москву, ходит по музеям, изучает творчество русских и зарубежных художников.

По возвращении в Ташкент входит в так называемую «бригаду» художника Волкова: Тансыкбаев, Подковыров, Карахан, Щеголев, Атаманов, Хамдами, Музаффаров, журналист Устименко — вместе ходили по окрестностям, искали темы.

Во время войны, в 1942 году, в составе делегации от Узбекистана, Урал Тансыкбаев едет на фронт для встречи с бойцами.

В 1944 году он женится на Елизавете Яковлевне.
Художнику 40 лет, и конечно же у него была семья до этого, но о ней нет информации (его биография впредь тщательно «собирается» верной и любящей женой).А сведения о родном внуке художника, о котором я упомяну позже, нашла после уже казалось бы тщетных поисков.

В браке с Елизаветой Яковлевной не было детей. Они взяли на воспитание племянницу Тансыкбаева, которая заменила им дочь. А её муж, Солтан Тахоев, стал не только членом семьи, но и тем человеком, благодаря усилиям которого в 1981 году появился Музей, а в 1994 году была пристроена галерея.

Пользуюсь возможностью выразить этому человеку Благодарность за то, что в тяжёлые времена, когда людям было не до картин, не до праздников, он смог отстоять этот оазис Культуры!

Умер Тансыкбаев в Нукусе 18 апреля 1974 от инсульта.
Он готовился к своей персональной выставке и поехал в Нукус отбирать некоторые свои работы, которые хранились в Музее Савицкого.

Прочитала, что племянник Урала Тансыкбаева, Нурбек Тансыкбаев, как и дядя, связал судьбу с искусством, стал художником. Не смогла найти о нём в интернете никакой информации.

А вот о родном внуке смогла. Есть и воспоминания его о знаменитом дедушке, но страницы эти не смогла открыть.

Долговязый паренёк первый во втором ряду слева — Владимир.

Владимир Муравлев — внук известного художника Урала Тансыкбаева родился в 1974 году в городе Ташкенте где в 1992 г. окончил Узбекское Академическое хореографическое училище .(С удивлением и гордостью узнала, что первую балетную школу в 1933 году основала знаменитая Тамара-Ханум (Тамара Петросян.)

Владимир учился у известного педагога Куркмаса Сагатова (1933г), о котором с уважением отзываются его ученики на всевозможных форумах.
Работал в лучших российских театрах.
В 2007 г. окончил балетмейстерский факультет Российской Академии Театрального Искусства.
Лауреат Международного конкурса «Арабеск-94», Пеpмь
Дипломант VIII Междунаpодного конкуpса аpтистов балета, Москва, 1997
Звание «Чемпион миpа искусств» США, 1997.

Во дворике Дома-Музея Урала Тансыкбаева — сотрудник музея Нодирбек и я.

СПАСИБО, НОДИРБЕК, ЗА ПРЕКРАСНУЮ ЭКСКУРСИЮ!

Ориентир: через дорогу от ТУРКВО.
Войти в эти «ворота» махалли (вывеску бы!!!). За двумя девятиэтажками и находится Дом-Музей Урала Тансыкбаева.

6 комментариев

  • Тамара:

    Интересно, о внуке не знала, красавец какой. Сегодня отбирала с утра фото о музее, так что этот пост подогрел меня на фотоэтюд, который опубликовала бы не ранее апреля, ко дню памяти Тансыкбаева.
    Загляните, если хотите увидеть этот дворик цветущим и почувствовать аромат глицинии:
    http://mediacult.uz/Vesnoi-v-muzee-Tansikbaeva

      [Цитировать]

  • Александра:

    Жаль что мы так мало знаем о людях которые прославили свою родину в таком очень тонком и эстетическом виде исскуства как живопись! Что это?! Душевная ленность или недостаток информации?! Спасибо тем кто помнит и старается передать крупицы информации другим!

      [Цитировать]

    • VTA:

      Александра! А Вам спасибо за комментарий. По нему я нашла эту статью. И разумеется спасибо автору. Информации мало и экскурсии нужно организовывать чаще, много мест, о которых мы или забыли, или не знали вообще. Спасибо за напоминание, как раз весна, обязательно пойду.

        [Цитировать]

  • Александра:

    Привет

      [Цитировать]

  • Александра:

    С интересом прочла ваш рассказ. Спасибо

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.