Самые счастливые годы его жизни. Юрий Рыскинд Разное

Леонид Ветштейн

В Москве ушёл из жизни Юрий Моисеевич Рыскинд, талантливый инженер и организатор производства, один из покорителей пустыни Кызылкум, откуда я его и знал.
Он был в узбекском городе Зарафшане в 80-х годах директором Восточного рудоупроавления, предприятия по добыче урана. По общему мнению, это было самым трудным подразделением Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК). За семь лет работы Юрия Моисеевича в рудоуправлении добыча увеличилась здесь в десять раз.


Мне довелось встретиться с Юрием Моисеевичем в Москве и иметь с ним беседу для готовящейся в то время(2000 г.) моей новой книги, связанной с НГМК. Книга моя называлась «Герой нашего времени» — о третьем директоре комбината Герое Узбекистана Н.И.Кучерском, при котором это важнейшее предприятие Узбекистана было награждено орденом «Дустлик».
В ходе беседы о герое моей будущей книги Юрий Моисеевич, создавший в столице   России горнопроходческое предприятие «Инжстрой», самыми счастливыми в своей жизни
назвал — ГОДЫ РАБОТЫ В КЫЗЫЛКУМАХ.
Увы, материал, собранный мной в ходе этой беседы, в книгу не вошёл.
Прежде всего потому, что моя книга неожиданно увидела свет…с другим авторством и другим названием (!) Автором её неожиданно стал ташкентский доктор наук С.Ризаев (материал для отдельного повествования).
Новый автор почему-то начисто удалил из книги то, что относилось к разговору с Юрием Моисеевичем Рыскиндом. Я об этом не только ничего не знал, но и не догадывался.Увы,был поставлен перед фактом.

…В ходе ряда бесед с Юрием Моисеевичем я записал на диктофонную ленту и и то, что должно было стать основой будущего очерка о нём самом, который (очерк) предполагалось издать отдельно. Увы, длительная болезнь Ю.М.Рыскинда  не позволила не только завершить, но и продолжить эту работу.
…Прослушиваю записи…Приятнейшая неторопливая беседа, от которой веет теплотой и интеллигентностью моего визави…
Слышу живой голос Юрия Моисеевича: «Годы работы в Кызылкумах — самые счастливые в моей жизни»…

© Copyright: Леонид Ветштейн, 2008

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.