Два плова, или посадил дед репку Разное

Каждое блюдо должно соответствовать родному региону и времени года. Поэтому готовим не всякие терамису с ананасами, а плов с репой. Именно в репе, именно выросшей там, где вы родились и живете, содержаться нужные в данный момент микроэлементы и биоэнергетический заряд (о как загнул :-0)). Итак, затариваемся, подготавливаем, и поехали.

Видно, что к обычному раскладу 1 кг риса +1 кг моркови +1 кг мяса (+300 гр масла + 400 гр лука) добавились две средние с кулак репки.

Останавливаться буду только на тех моментах, которые представляются важными, ибо, уверен, что все читатели не одну собаку съели (ох и каламбур) в приготовлении плова. Скажу пару слов о масле, хотя этим спорам лет 400. Настоящий ташкентский аутентичный привычный с детства и с сотен кафешек плов готовится на хлопковом масле. Можно, конечно, приготовить и на подсолнечном, и на оливковом, и на льняном/кунжутном и даже на масле из виноградных/персиковых косточек… но это будут именно пловы на этих маслах с соответствующим привкусом этого масла, этот вкус будет довлеть и забивать все прочие оттенки. Можно к ним наверное привыкнуть, как к любой экзотике, но к ташкентскому плову это все будет иметь весьма косвенное отношение. Кончаю троллить и перехожу к ценному совету. При перекаливании масла после появления белого дыма рекомендется бросить пару кусочков лука, чтобы они впитали вредные вещества из масла. Я так и делал последние 400 лет. Чешуйки лука распадались, разбегались, потом их обуглившиеся приходилось отлавливать и собирать в раскленном масле. Совет: надо бросать соломки моркови (3 штуки :-0)) — они не распадаются, впитывают канцерогены (если они там были) и легко целиком удаляются, экономя нервы и время и наделяя масло чуть заметным приятным ароматом моркови.

Следующий совет: лук надо резать толстыми кусками, не 2 мм шириной как на салат, а 8-10 мм, точнее, в сантиметр толщиной. Не спрашивайте зачем, а попобуйте! Не пожалеете!

Бросаем лук в масло, 1 раз перемешиваем, он еще не румяный, но уже карамелизовался, стал прозрачным… и сразу мясо в него.

Лук и мясо дают много сока, в него сразу кидаем барбарис, нохат (он в зирваке не успеет свариться) и порезанные на 4 части репки

Пусть все кипит, можно под крышкой, когда сок выкипит надо часто перемешивать, чтобы содержимое немного обжарилось. Сколько именно — на ваше усмотрение. Репа готова, сварилась и подрумянилась, вытаскиваем ее и откладывем.

Бросаем морковь… тут простор для творчества. Можно сразу залить водой, пойдя по самаркандскому пути, можно чуть притомить, чтобы обмякла, как пишут во всех ферганских рецептах, а можно хорошо обжарить, так как при жарении образуется корочка, содержащая вещества, раздражающие наши вкусовые и обонятельные рецепторы…

А репа пока отдыхает…

Заливаем содержимое кипятком, огонь на минимум, чтобы едва булькло… бросаем зубчики чеснока (так лучше чем головкой, проверено, обязательно зубчиками, нечищенными!). Никаких на 2 пальца выше! Едва покрыть. Вода не успеет выкипеть, лучше потом долить.

Рис на этот раз не замачивал. Про соль, специи не буду писать. Напомню лишь, что краситель зирчаву Сталик советовал сыпать не в зирвак, а в заложенный рис, это придаст окраске пестроту.

Ну и перед закрытием возвращаем репку в рис.

А вот и результат:

Ужас! Он не проходит по недавно опубликованному мною же манифесту: при наклоне лягана рисинки не посяпятся, стыд и позор, публикую только ради репки :-0) Но вкусно было… домочадцы пытались хвалить, но набитый рот не позволял…

И в этот же день меня пригласили еще на один плов…

Как видите, к техпроцессу добавились некоторые атрибуты… Каждое действие сопровождалось тостом за плов. И тут надо огласить еще одно доныне секретное Правило Приготовления Плова (ППП): правило здорового пофигизма ©.

Чем больше вы над ним трясетесь, ежеминутно пробуете, помешиваете, подсаливаете и переживаете, тем больше вероятность, что он пригорит, разварится и будет сырым-несоленым одновременно. Поэтому мы сели играть в блиц, засыпав все и закрыв крышкой на малом огне! И получилось просто супервкусно! Хоть и без репки…

Второй плов тоже ел, не в силах остановиться и прекратить, так было вкусно… А вы говорите масленница :=0)

5 комментариев

  • ELLE:

    Правило здорового пофигизма — не секретное. Но, соблюдать его по заказу не получается. Это должно произойти само собой, спонтанно. У меня хороший плов получается, когда куча дел, и между этими делами затевается проготовление плова. И, когда я, вдруг, вспомнив, что у меня жарится зирвак, бегу с воплями: «Гори-и-и-т!!!»

      [Цитировать]

  • Aida:

    Однажды у меня так погибли пироги…

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Мой «маленький китайский друг» (читай — нетбук) располагается на кухне. И, пока у меня что-то кипит-бурлит, я, естественно, нахожусь в интернете. Время в сети бежит гораздо быстрее. Раньше были кулинарные катастрофы. А теперь я научилась вовремя реагировать на подозрительное шипение со стороны плиты. :-)

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А я, как правило, сев за компьютер, тут же забываю о том, что стоит на плите… как следствие — катастрофа.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.