Саша Колмогоров читал свои стихи Искусство Ташкентцы
Пишет Элеонора Шафранская в своем журнале.
Теплый, почти семейный вечер – потому что в зале собрались земляки (большинство). Каждое из прочитанных Сашей стихотворений было откровением, признанием в любви: Тане – жене (сидевшей, кстати, в зале), к ушедшей из жизни маме, к двум отцам, к друзьям – что были в зале и совсем далеко, к Учителю – Александру Файнбергу, к коллеге – Марку Вайлю.
А начался вечер с посвящения Михаилу Книжнику (о всеми любимом Книжнике можно кое-что увидеть-прочитать здесь.)
Читали стихи поэта и его друзья – Санджар Янышев и Вадим Муратханов.
Александр Колмогоров – единственный из знакомых мне, кто воплощает в себе в полной мере тип ташкентца – в лучших его проявлениях, – примерно так сказал о Саше Санджар.
Когда Саша собрался почитать посвящение Файнбергу, он посетовал, что вдова поэта обещала быть на вечере, но приболела. «Я здесь!», – раздалось из глубины зала. Все захлопали, встречая Инну Файнберг, вышедшую на сцену: она вспомнила, как Саша еще подростком приходил к ним в дом, а позже подружился с ее мужем.
Когда выступления закончились, когда народ стал кучковаться, поэт раздавать автографы, на сцену поднялся молодой человек и продолжил: я, громко говорил он, не первый раз в этом зале, но впервые слышу стихи на русском языке! – они мне понятны, они меня тронули, а в остальных случаях это всегда был костлявый (именно так и сказал) русский язык! Человек из Ташкента – а как говорит по-русски!– таким комичным оказался финал.
Саша читал красиво – он же артист! Его стихи (мне так кажется) выигрывают именно своим звучанием и именно в авторском исполнении.
Вот пара:
Я – ташкентский человек! Десять лет московский снег надо мной не только вьется – над привычками смеется. Выходя в подъезд весенний, я здороваюсь со всеми. Странно: люди отчего-то смотрят, как на идиота. Связками ключей бренчат. Тупо смотрят. И молчат. Я, об этом забывая, постоянно всем киваю. Отвечают мне в тиши старики и алкаши. Ну, так это же прекрасно! И привычки – не напрасны! Значит, фраза «добрый день» – не пустяк, не дребедень... Я люблю вас от души, старики и алкаши!
Саше Файнбергу
По осеннему Ташкенту, разноцветному Ташкенту два веселых человека за сухим идут вином! И плывут над ними листья, как ничейные короны, мимо стен консерваторских вдоль арыка – в гастроном! Вот один из человеков, двух веселых человеков, на ходу поймал корону – и второму подарил! А второй корону принял и, на стриженый затылок водрузив ее со смехом, снова «приму» закурил! Продавщица гастронома, фея винного отдела, их увидев, покрутила пухлым пальцем у виска. И один сказал: «Хозяйка! Не узнала Искандера*? Это ж наш король поэтов! Вот вам справка от него!» Фея спрятала «пятерку». Забрала пакет помятый. А второй сказал ей: «Солнце! Нам без сдачи, как всегда». Фея юркнула в подсобку и, как опытный разведчик, пять бутылок «хосилота»**, озираясь, принесла. Два веселых человека вышли в солнечную осень, ощущая столько смысла и гармонии вокруг, что один Вийона вспомнил, а второй ввернул Хайяма! И на этом самом месте спор у них случился вдруг: а могли бы подружиться эти два больших поэта, разделенные веками и религией своей?!. Но, устав от разных версий, отрубил король поэтов: – Фули спорить?! Мы вот дружим: ты – артист, а я – еврей!.. Аргумент был очень веским. И опять захохотали два веселых человека! И в пакете «хосилот» отозвался легким звоном. И Ташкент был – необъятен! И его любила осень! И тепло в нем было людям! И такой в нем жил народ!..
* Искандер — восточное имя. Он же Александр.
** Хосилот (узб.) – марка сухого узбекского вина 60–80 гг. ХХ в.
Кстати, вечер — это была презентация поэтического сборника А. Колмогорова «Глиняная игрушка» в библиотеке им. А.П. Чехова, что на Страстном б-ре в Москве.
Хвалит, вспоминает…
(Никуда не могу деться от затылков — как ни старалась.)
помню колмогорова по конкурсу чтецов в дк швейников году в 1967-68
он тогда под «нечеловеческую музыку» что-то читал…)
юрий[Цитировать]
Vot nastoyashiy akter i nastoyashiy tashkentetz
Фыва[Цитировать]