Кондитерская фабрика Уртак Фото

Начали сносить здание. Фото прислал Ильгиз Монасыпов.

Три года назад когда заговорили о сносе я так переживал, вроде память из детства: как просили ириски под окнами, как ходили с классом на экскурсию, какой аромат залетал в 21й автобус когда проезжали мимо… Но за последнее время часто видеть полуразрушенный остов порядком поднадоело, уже и грусти нет, просто как страшный памятник неизвестно чему. Ломают… Жизнь продолжается…

21 комментарий

  • Татьяна:

    А это была не только конфетная. она была КОНДИТЕРСКАЯ фабрика. Я до сих пор — можете не верить, — ощущаю вкус мармелада, еще не обсыпанного сахаром, и только что вынутого из формочки… Мои руки до сих пор помнят диск заверточной машины, в прорези которого я укладывала карамель. И плывущие по конвейеру шоколадные конфеты… и пылающие печи, в которых обжаривались миндаль и арахис. И этот слой карамели на сандалиях… и барабаны, в которых глянцевались подушечки… Может, в вас , ЕС, и нет грусти, а у меня снова отнимают часть моей жизни, моего прошлого, моей молодости.
    Потому что вслед за фабрикой снесут и мой родной дом. И тогда меня окончательно лишат родины. Бомж я. Бомж. Моральный.
    Ильгиз, наверное, ты переживаешь так же, как я. Потому что, если верить полученному мной вчера письму из Ташкента и твоей улицы скоро не будет…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да.. и опять почти двенадцать ночи. И опять я сижу перед монитором и хлюпаю носом. От собственного бессилия. и ужасающего приступа ностальгии .И чувствую себя ужасно старой и ужасно уставшей.
    По мне — так рвутся последние нити, соединяющие меня с городом моей юности.

      [Цитировать]

    • Жаль все конечно… но это уже в наших воспоминаниях, время проходит мимо нас. Не стоит так… пока мы помним это с нами.
      Коряво получилось…

      Еще и молодежи все это не интересно, только нам.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Именно нам. Молодежь этого просто не знает и не помнит. Эх, ЕС, знали бы вы, как я боюсь лететь в Ташкент. Боюсь, что не выдержу и разрыдаюсь прямо посеред города. хотя там все могилы. Знаете, есть у меня идея… собраться бы ветеранам сайта… я имею в виду по возрасту, в Ташкенте. хоть повидались бы, пока все еще живы, Поговорили… а то все некогда, а потом уже будет — НИКОГДА. Что-то , вроде вечера воспоминаний…

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Тань, мне недавно снился сон, что я прилетел в Ташкент, приехал в наш район, упал на колени и стал целовать землю… и…. меня арестовали.
      А когда я там был последний раз, меня чуть не сбила машина — я как чумовой стоял на дороге в том месте, в той самой точке, где стояла моя детская кроватка… На Каблукова 41….

        [Цитировать]

    • Guzal:

      Прекрасная идея! Ждем в Ташкенте!

        [Цитировать]

    • Акулина:

      Ох, не нравится мне слово «ветераны» в нашем конкретном случае. Оно какое-то седое и лысое!. Давайте, лучше «чуваки»

        [Цитировать]

  • Энвер:

    Ильгиз, дружище, ну нет слов…
    Моего дома давно уже не стало… Сколько еще продержится твой кусочек, Жени Т., Вадима М.???
    Фотографируй, фотографируй всё и дари всем нам….

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Готов подписаться под каждым письмом! В этом районе прошло моё детство… — Учительская, Орджоникидзе, Урицкого, Льва Толстого, Малясова, Новая, Ново-Московская, ТашИИМСХ, «Уртак»… — любимые и навсегда останущиеся в памяти Имена. Очень больно наблюдать разрушение этого массива, но ничего не поделаешь, — жизнь течет своим чередом. Спасибо за последние фотографии.

      [Цитировать]

  • Jumper:

    Странно.. МОЙ дом на Карла Маркса 40 вот почил в бозе, а мне уже почти, почти все равно…ведь закономерно друг за другом ушли в никуда арыки вдоль этой улицы, газон с каннами и юкками посередине, первомайские толпы под окном и отполированные горки парка Горького.. дом Арапова на Хорезмской, почта 47..уже и ненавистные платаны туда же..не Сквер, а глухая геопатогенная зона с провалом в никуда..Там не хорошо, зато меня там нет..но.. когда вдруг ощущаю вдруг свинячий восторг от радости бытия, вспоминаю: … почти как тогда, там, утром, весной..

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Вот странно — я человек сентиментальный, но, когда приезжаю в Ташкент, наступает душевная анестезия. Плачу на могилах, да. И на друзей постаревших глядя, как в зеркало, могу заплакать… Всё остальное вижу отстранённо. Только мучают противоречивые чувства — то ли и не уезжала вовсе ( это когда попадаешь в старые районы или в гости к друзьям), а на огромных незнакомых площадях чувство, что просто оказалась в чужом незнакомом городе. новом, далёком , незнакомом, и он не берёт тебя за душу). Зато потом, в самолёте, и в машине, когда едёшь домой, потоком слёзы. Неделями не могу прийти в себя. И так каждый раз. Боюсь ехать — очень больно. А от чего больше — и не пойму…

      [Цитировать]

  • ELLE:

    «Ранним утром.Душной ночью.Вдруг,в ответ на чей-то взгляд…вырвал корни я из почвы,и они по ней болят.»

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Сорри, сорри, ветераны в самом деле…. нно я вчера была не в себе, так что звиняйте! Вот как насчет моего предложения, чувики и чувихи? Кенты и кентушки? Друганы и друганши.. так можно договориться… Увот как бы встретиться осенним днем в Ташкенте? Осенним — потому что в окрябре — не так жарко. и дождей еще нет. Акулина, представь радость узнавания!!! Айида. я за беса в ребре!! И еще как…
    А плакать все равно хочется…

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Комментарии про патогенную зону удалены. просьба не развивать в этом направлении.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    А «Птичье молоко» — все помнят???

      [Цитировать]

  • Ota:

    Мой дед был директором фабрики УРТАК много лет

      [Цитировать]

  • xxx:

    а кто просил Вас всех уезжать.

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Для Ххх, эти сопли скорее не искренни, да и не о нынешнем ташкенте они. Для того что бы избавиться от ностальгии мне хватило одной поездки. А на счет просили… просили, очень настойчиво.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.