Домик Черняева Старые фото

Прислала Елена Морозова.  Из книги Лавров М.В. Туркестан. География и история края. – М., 1914.

А где стоял этот домик, кто знает?

10 комментариев

  • Тимур:

    В районе современной площади Мустакиллик. примерно там где сейчас здание Сената.

      [Цитировать]

  • Елена:

    http://www.oldtashkent.ru/?action=pages&podrazdelid=48&podrid=2
    Как свидетельствуют многочисленные дореволюционные источники, строительство нового города в Ташкенте началось в 1865 г. с разрушения оборонительных и военных построек на левом берегу Анхора. Были снесены полуразрушенные во время военные действий крепостные стены старой кокандской цитадели — Урды, и стены, окружавшие примыкавшие к Урде земли с постройками приверженцев кокандского режима. Были частично снесены стены старого города Ташкента по восточному и юго-восточному фасам. Так была ослаблена система оборонительных сооружений старого города на восточной стороне и на левом берегу Анхора, против открытых глазу и артиллерийским орудиям построек старого города, началось строительство нового. Новые постройки, возводившиеся летом и осенью 1865 г., носили чисто военный характер. Основным сооружением была новая крепость, строить которую начали сразу же. Расположилась она на возвышенности против бывших ворот Коймас (к этому моменту уже снесенных). Она имела форму неправильного шестиугольника, обнесенного высоким земляным валом с развитыми, угловыми бастионами. В отдельных местах, по верху вала проходила кирпичная стенка с вертикальными бойницами для ружейного огня.

    К сентябрю 1865 г. крепость была построена; она имела трое ворот, названных в честь офицеров, отличившихся при взятии города — Месяцева, Хмелева и Обуха, а внутри крепости были построены помещения для шести рот пехоты, для батальонного командира, лазарет на сто пятьдесят кроватей, цейхгауз и пороховой погреб. Впоследствии главным въездом в крепость стал восточный, который был подчеркнут довольно эффектными кирпичными воротами, где широкий полуциркульный проезд фланкировался высокими гранеными башенками с декоративными зубцами по верху.

    Несколько позже постройки военного назначения стали появляться за пределами крепости. За ее юго-западными стенами построили ремонтные и складские помещения арсенала, а в крупном угловом двухэтажном здании из жженого кирпича разместились казармы 2-го Туркестанского линейного батальона. Другое, похожее по планировочному решению, здание казармы 10-го линейного батальона было построено на северо-восточной эспланаде, и в нем некоторое время располагалось Военное офицерское собрание. Оба эти здания были функционально связаны с крепостью и, будучи построены весьма прочно, усиливали фортификационные качества крепости.

    Недалеко от последнего здания находилось и первое здание европейской архитектуры, построенное в 1865 г. для генерала М. Г. Черняева. В 1899 г. вокруг этого домика был посажен небольшой сад, сохранившийся до настоящего времени (1988). Этот дом был чрезвычайно типичен для ранней европейской застройки Ташкента. Он имел толстые стены из сырцового кирпича, небольшие окна и совмещенную камышовую крышу с двумя небольшими скатами и местной глиносаманной кровлей.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Отправила Тимуру.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.