Совпадение или нет? Фото

Уважаемый Евгений. Посылаю на мой взгляд интересное современное фото одной из церквей в Барселоне (Испания), построенной пару сотен лет назад. Я не архитектор, но мне кажется, есть большое сходство архитектурного стиля этой церкви с ташкентскими Курантами. Возможно в средние века Испания, находясь под властью Мавритании, испытала влияние архитектуры с Востока. Либо наоборот узбекский архитектор позаимствовал этот стиль. В любом случае ташкентские Куранты бесспорно красивы и прекрасно вписываются в центре Ташкента. Интересно, какова история создания и кто автор-архитектор ташкентских Курантов? С уважением, Алекс Морозов.

8 комментариев

  • зося:

    Обычная колокольня («belltower»- это для Зелины и Русины перевод) Чаще встречается при католичеких церквях!
    http://rufferty.livejournal.com/
    http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=87&st=27225

      [Цитировать]

    • Зося,
      Откуда Вы, несравненная Вы наша эрудитка и полиглотка, что кончали, где и кем работаете во Франции? У меня каждый год на летней практике или на дипломе бывают студенты из Европы, в основном из Франции…
      Вроде Я со всеми здесь объяснилась, даже пишу сейчас, теряя дорогое время, только на Русском, боюсь опять наброситесь — что же Вам всё покоя не дает? так и мечете иголки…сами догадаетесь куда! Зелина

        [Цитировать]

      • Анвар:

        Уважаемая Зелина Искаднровна, Вы действительно теряете свое дорогое время общаясь с нами на русском? Безусловно знаю Вашу загруженность -читал много о Вас. Но я , к сожалению ,плохо знаю англ.язык .

          [Цитировать]

      • Уважаемый Анвар,
        это просто мой ответ именно Зосе, которая, похоже, любит «пошутить» с подколками…
        Мне действительно после 18 лет работы в Торонто значительно дольше печатать — именно печатать! — на русском, я об этом уже писала. Но я, как видите, пишу теперь на этот сайт в основном на русском — очень люблю и ценю общение с хорошими людьми, тем более с земляками!

        С уважением Зелина Александровна Искандерова

          [Цитировать]

  • Игорь:

    Это не совпадение (синоним- случайность), а осмысленные «технические условия» строительства ратушей с незапамятных времён по всей Европе.

    При строительстве Ташкентских курантов прислушались к мнению А. А. Айзенштейна и построили по типу Ратуши Ольштына.
    Ну не в минарет же надо было монтировать ратушные часы ))

    Вот что пишет Автор: Джаббаров А.Т. в статье «Ташкентские куранты, А. И.Солженицын и А. А. Айзенштейн»:
    ………………………………………………………………………………………….
    ………………………………………………………………………………………….
    Визуально он (А. А. Айзенштейн) запомнил, как выглядела Ратуша, и когда консультировал строительство курантов в Ташкенте, к его совету прислушались, и они были построены по типу Ратуши Ольштына. Конечно, в послевоенные годы не было ни денег, ни других возможностей, чтобы построить для курантов величественное здание, поэтому куранты построены по сравнению с Ратушей как скромная копия с акцентом на национальный характер архитектуры, что видно из предлагаемых снимков Ратуши и Ташкентских курантов. Как бы то ни было, но вот уже 61 год ташкентцы сверяют время по этим башенным часам.
    ………………………………………………………………………………………….
    ………………………………………………………………………………………….
    Ратуша Аллештейна была построена в 1620 году и тогда же были установлены на башне часы. Выходит, что это самый старый механизм на территории Узбекистана и вообще Центральной Азии и его следовало бы включить во все туристические маршруты, ведь часам скоро исполнится 400 лет.

    Такие часы стали устанавливать на городских Ратушах и в монастырях Европы ещё с 13 века. В Азии их не было нигде. В Лондоне самые первые башенные часы установили в 1288г, правда без минутных стрелок, в Москве в 1404 г. Но колокола для них отливали только в Голландии, в Королевской колокольной компании. Часы были без минутных стрелок. Понятие минута в России была введена Петром Первым только в 1701, а в Ташкент эта мера времени проникла во второй половине 19 века. Почти все башенные часы были с боем. В России, их стали называть курантами. В переводе с французского /courant – текущий, бегущий/.

      [Цитировать]

  • RM:

    Arhitektorom Tashkentskih kurantov bil A.A.Muhamedshin. On pokoitsa v levoy chasti kladbishe po ulise Botkina. Nadgrobnoy plite imeetsa risunok kurantov.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.