Афганский плов, продолжение Разное

В комментариях к фото афганского плова Игорь дал ссылку на рецепт его приготовления. Скопирую сюда, давайте посмотрим, что полезного для нас можно извлечь из этой технологии. Сравнм его с нашим «среднеферганским» рецептом.

Палау-е Шахи (королевский плов)
Для приготовления необходимы:

  • 1/2 стакана кукурузного масла
  • 5 средних луковицы или 4 стакана порезанного лука
  • 1800 граммов мяса ягнёнка, вместе с костями, порезанного небольшими кусочками
  • 900 граммов моркови, порезанную полосками в 5 см длиной
  • 1 стакан черного или белого изюма
  • 1 стакан очищенных фисташек
  • 3 головки чеснока, разделённого на зубки, но неочищенного. Чеснок должен быть замочен в воде
  • 4 стакана не шлифованного длинного афганского риса, хорошо вымоченного в воде
  • 3 .5 стакана тёплой воды
  • 2 столовые ложки соли, можно по вкусу
  • 1 столовая ложка перца

Способ приготовления
Определённо для изготовления этого кушанья нужны и необычный рис (длинный афганский рис), и даже необыкновенный барашек! Овцы, которые наиболее часто встречаются на Среднем Востоке и Северной Африке, принадлежат к особой породе (я называю их толстохвостые овцы), особи которой обладают хвостом такой толщины, что он буквально бороздит землю! Такой хвост – знак тучности овец.

Разогреть масло в казанке, достаточном, чтобы вместить все ингредиенты. Добавить лук и жарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты. Затем добавить мясо, которое за 15 минут должно приобрести светло-коричневый цвет. Вынуть мясо и лук из казанка и переложить в отдельное блюдо или чашу. Масло должно остаться в казанке. Покрыть дно казанка половиной всей морковки, чтобы защитить мясо от подгорания. Сверху положить мясо и лук и покрыть оставшейся морковкой. Затем посыпать фисташками и чесноком. Сверху насыпать рис так, чтобы он покрыл все остальные ингредиенты, полить водой, посолить и поперчить. Кипятить содержимое на медленном огне в течение 10 минут или до поглощения воды рисом. Помешать верх смеси так чтобы смешалась верхняя часть риса с насыпанными на неё ингредиентами, при этом всё, что лежит ниже, не должно быть потревожено. Закрыть крышкой казанок, уменьшить огонь до медленного и готовить в течение 1 часа, не помешивая. Подавать следует с салатами, рассолом, лепёшками.

Дополнительно:
Плов можно приготовить и с цыплёнком, и с костистой говядиной. В течение 15 минут следует жарить, помешивая, кусочки цыплёнка (ляжки, бёдра, грудку), или 1800 граммов мяса говядины с луком, как это указано в основном рецепте. Далее следовать по рецепту. Как показывает опыт, размягчение мяса говядины занимает большее время, поэтому предлагается в течение 20 минут жарить мясо вместе с луком под крышкой, перед тем, как продолжить приготовление плова.

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.